『現代農業』1986年4月号 228ページ~232ページ(ページ数:5)
タイトル
苗の育ち、ここでのガマンが分かれ道
全国のうすまき苗つくり、地域別、様式別成功のポイント
執筆者・取材対象: 編集部
見出し
●根がらみの悪さはうすまきのせい?●出芽直後のかん水○よかれと思ってやるかん水が根ばりを悪くする○水グセ苗になりマットが崩れる○タチガレ、ムレ苗、障害を呼ぶ◎かん水は出芽3~4日後までガマン●出芽をそろえるための加温○出芽がさびしいから加温をつづける○徒長グセが招くかん水グセと活着不良◎さびしい出芽でも苗はそろう●丈を伸ばすためのかん水、保温、追肥○丈は伸びるが水グセ苗になる○ムレ苗、障害を受けやすい◎葉数が多いから丈は伸びる
©1996-2022 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.