『現代農業』1986年3月号 320ページ~323ページ(ページ数:4)

タイトル

すばらしい果樹 キウイ栽培成功への道(6)

伸びる産地、ダメになる産地

いまからできる改善点

執筆者・取材対象: 真子正史

見出し

●消費はどこまで伸びるのか◎野生味あり省農薬果樹◎糖、酸、色、栄養 他の果樹に勝る品質◎生産のし方が伝わる果実◎キウイの特徴が失われつつある●こういう産地は伸びる◎耕土が深く、排水よく、有機質に富む土壌◎棚下まで光が入る産地◎少肥傾向の産地◎適期収穫を行なう産地◎無理な面積拡大をしない●こういう産地はあぶない◎浅い耕土、滞水、冷気◎密植、多肥、多かん水●生産者自身がキウイを食べおいしい味の宣伝を!

トップへ戻る