|
||||||||||
越の丸・トンネルハウス栽培 ○徹底した整枝管理による高品質丸ナス栽培 ○耐雪型ハウスでの無加温作型で収量増・高単価 ○防風対策,へた部の汚損防止,出荷期間延長 新潟県糸魚川市 橋立春雄(68歳)ナス>精農家のナス栽培技術穴澤浩 新潟・橋立+1ページ
|
式部・半促成(無加温)栽培 ○単価の高い収穫初期の収量を増やす“下枝”利用と側枝更新剪定 ○ミツバチを利用した着果促進 ○天敵を利用したIPM(総合的病害虫・雑草管理)の実践 群馬県伊勢崎市 千吉良佳彦(51歳)ナス>精農家のナス栽培技術松本尚子/上村学 群馬・千吉良+1ページ
|
千両2号・露地抑制栽培 ○作業性と収量を実現する改良U字仕立て・側枝更新剪定栽培 ○早出しスイートコーンと組み合わせた夏秋どり ○A品率を高めて収益増 山梨県西八代郡市川三郷町 樋口正治(57歳)ナス>精農家のナス栽培技術萩原裕一 山梨・樋口+1ページ
|
試交05-3(とげなし輝楽)・加温促成栽培 ○耐候性ハウス利用による天候に左右されない長期栽培 ○セル苗を2次育苗して草勢をコントロール ○ホルモン処理低減ととげなしで快適作業 愛知県額田郡幸田町 加藤徹也(43歳)ナス>精農家のナス栽培技術伊藤嘉規 愛知・加藤+1ページ
|
千両2号・トンネル前進栽培 ○総合的病害虫管理の導入で農薬散布20回から4回に削減 ○灌水や通路の改善・防除の削減で快適・省力を実現 ○防風ネットのトンネル利用などで秀品率を高めて所得率62%を実現 岡山県高梁市 福井勝一(59歳)ナス>精農家のナス栽培技術河野隆道/川上壮平 岡山・福井+1ページ
|
温度管理ナス>基礎編>圃場での生育と栽培管理>環境管理奥幸一郎 基+297ページ
|
改良U字仕立て・側枝更新剪定法ナス>基礎編>圃場での生育と栽培管理>仕立て方・整枝と生育赤池一彦 基+276の2ページ
|
改良U字仕立てによる露地抑制栽培ナス>基礎編>圃場での生育と栽培管理>仕立て方・整枝と生育赤池一彦 基+276の8ページ
|
試交05-3(とげなし輝楽)ナス>基礎編>ナスの品種生態と特性>主要品種の特性穴井尚子 基+152の16ページ
|
土佐鷹ナス>基礎編>ナスの品種生態と特性>主要品種の特性岡田昌久 基+152の20ページ
|
多彩な品種と作型を組み合わせた直売中心の施設土耕栽培 ○食味と耐病性を重視した品種選択 ○4つの作型を組み合わせて周年栽培 ○フルオープンハウスを導入して夏場も品質・収量が安定 神奈川県藤沢市 井上和弘(50歳)トマト>精農家のトマト栽培技術吉岡広明 神奈川・井上+1ページ
|
桃太郎ギフト・山間高冷・豪雪地における雪室利用の夏秋トマト栽培 ○化学肥料多投の反省から土つくりを見直して有機質肥料を導入 ○雪室予冷で電気使用量7割削減 ○黄化葉巻病など病害虫対策のために産地で苗起こし 福島県南会津町 馬場孝法(56歳)トマト>精農家のトマト栽培技術諸橋武明 福島・馬場+1ページ
|
ごほうび・味で選んだ品種の不耕起栽培・Uターン整枝 ○不耕起栽培で土壌水分・冬場の地温維持,土壌病害を克服 ○購入苗をスノコ台の上で二次育苗 ○直立Uターン整枝で収穫段数増・品質向上 埼玉県熊谷市 養田昇(80歳)トマト>精農家のトマト栽培技術塚澤和憲 埼玉・養田+1ページ
|
ファースト系品種・都市近郊の立地を生かし100t全量直売 ○培養液と水を分離できる少量高頻度灌水制御器 ○促成・半促成トマトに夏どりメロンの組合わせ ○雇用者の話し合いから生まれた多くのアイデア 愛知県豊明市 横山賢一(55歳)トマト>精農家のトマト栽培技術成瀬裕久 愛知・横山+1ページ
|
ココ・8区画の圃場によるミニトマト周年栽培 ○排液を出さない養液管理システムを開発 ○直売を中心とした販売形態でジュースなど加工品にも取り組む ○大規模経営を支える雇用管理と働きやすい環境づくり 愛知県碧南市 新美農園トマト>精農家のトマト栽培技術森くみ子 愛知・新美農園+1ページ
|
原産と来歴トマト>基礎編>トマト=植物としての特性望月龍也 基+3ページ
|
植物としての特徴トマト>基礎編>トマト=植物としての特性望月龍也 基+6ページ
|
作物としての特性と分類トマト>基礎編>トマト=植物としての特性望月龍也 基+8ページ
|
形態的特性トマト>基礎編>トマト=植物としての特性鈴木克己 基+11ページ
|
生理,生態的特性トマト>基礎編>トマト=植物としての特性東出忠桐 基+18の2ページ
|
黄化葉巻病と防除対策トマト>基礎編>障害と対策>重要病害の原因と対策田口義広 基+548の2ページ
|
大玉トマトトマト>基礎編>品種生態と特性>品種特性と作型適応性・栽培のポイント大藪哲也/小川章/内舘雅晴/渋谷明/榎本慎也/栗原宏幸/畠中誠/奥野功/林幸宏/森口克己/新宅ユリエ 基+184の10ページ
|
中玉トマトトマト>基礎編>品種生態と特性>品種特性と作型適応性・栽培のポイント渋谷明/榎本慎也/畠中誠/細川代一/橋本文博 基+184の29の2ページ
|
ミニトマトトマト>基礎編>品種生態と特性>品種特性と作型適応性・栽培のポイント内舘雅晴/榎本慎也/畠中誠/中野将規/奥野功/森口克己 基+184の29の8ページ
|
原産と来歴ブロッコリー>基礎編>ブロッコリー=植物としての特性藤目幸擴 基+3ページ
|
花蕾と花芽の形態と発育ブロッコリー>基礎編>ブロッコリー=植物としての特性藤目幸擴 基+9ページ
|
生理,生態的特性ブロッコリー>基礎編>ブロッコリー=植物としての特性藤目幸擴 基+13ページ
|
栄養生長の生理ブロッコリー>基礎編>生育のステージと生理,生態藤目幸擴 基+17ページ
|
花蕾形成の生理ブロッコリー>基礎編>生育のステージと生理,生態藤目幸擴 基+25ページ
|
花蕾肥大の生理ブロッコリー>基礎編>生育のステージと生理,生態藤目幸擴 基+33ページ
|
異常花蕾の生理ブロッコリー>基礎編>生育のステージと生理,生態藤目幸擴 基+39ページ
|
開花・結実と収穫の生理ブロッコリー>基礎編>生育のステージと生理,生態藤目幸擴 基+43ページ
|
流通・貯蔵の生理ブロッコリー>基礎編>生育のステージと生理,生態藤目幸擴 基+44の4ページ
|
参考文献(1970年以降に限定)ブロッコリー>基礎編>生育のステージと生理,生態藤目幸擴 基+44の6ページ
|
ムラサキアスパラガスの栽培アスパラガス>基礎編>作型,栽培システムと地域での生かし方元木悟 基+299ページ
|
はるむらさきエフアスパラガス>基礎編>品種生態と特性>日本で育成された新品種仁井智己 基+54の7の2ページ
|
ずっとデルチェアスパラガス>基礎編>品種生態と特性>日本で育成された新品種清水時哉 基+54の11の2ページ
|
若茎の収穫アスパラガス>基礎編>生育のステージと生理,生態元木悟 基+43ページ
|
夏芽収穫終了後の栽培管理-株養成,茎葉刈取り,春どり準備アスパラガス>基礎編>2年目以降の管理>茎葉と床の管理井上勝広 基+195ページ
|
収量に影響を及ぼす気象要因と収量予測アスパラガス>基礎編>2年目以降の管理>生育診断と翌年の収量診断井上勝広 基+201ページ
|
1年生株の補植による欠株対策アスパラガス>基礎編>更新の判断と方法井上勝広 基+220の2ページ
|
トマト(業務・加工用)共通技術・先端技術>業務・加工用野菜>業務・加工用野菜に求められる品質・規格松永啓 業務・加工用野菜+28の2ページ
|
ナス(業務・加工用)共通技術・先端技術>業務・加工用野菜>業務・加工用野菜に求められる品質・規格齊藤猛雄 業務・加工用野菜+28の8ページ
|
タマネギ(北海道)(業務・加工用)共通技術・先端技術>業務・加工用野菜>業務・加工用野菜に求められる品質・規格室崇人 業務・加工用野菜+28の12ページ
|
タマネギ(府県産)(業務・加工用)共通技術・先端技術>業務・加工用野菜>業務・加工用野菜に求められる品質・規格西野勝 業務・加工用野菜+28の16ページ
|