PICK UP!

最新農業技術 畜産vol.8

 酪農経営は乳代による売り上げ増だけでなく、在群期間の長期化による経費節減も大切―。乳牛の乾物摂取量と産乳量のエネルギーバランスは泌乳前~中期がマイナス、中~後期がプラスになる。この痩せ過ぎと肥り過ぎの変動が乳牛短命化の原因。そこで、乾乳期間短縮などによる泌乳持続性の向上で、その変動を小さくする。さらに、難産回避、寄生虫駆除、暑熱ストレス緩和なども。そのほか、養豚でベンチマーキングなどによる経営改善、パンやうどんなどによるエコフィード、日本短角種や名古屋コーチンなど個性的な畜肉生産について収録。


特集 乳牛を長生きさせたい

データ解析による養豚の経営改善

エコフィード(食品残渣飼料)

個性的な畜肉生産のために

牛肉のおいしさ向上技術

特集 乳牛を長生きさせたい

_

飼養管理意識が酪農経営に及ぼす影響-徳島県の牛群検定農家を事例として

乳牛>基本技術編>環境管理
長命洋佑
技+376の58ページ
ページ数 12 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る

泌乳持続性を高めて長命連産

_

生涯乳量を増やす泌乳持続性

乳牛>基本技術編>改良と飼育技術をめぐって
富樫研治
技+28の7の26ページ
ページ数 8 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る

_

乾乳期間短縮の意義と方法

乳牛>基本技術編>改良と飼育技術をめぐって
中村正斗
技+28の7の34ページ
ページ数 13 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る

意外と厄介な難産,寄生虫

_

分娩難易が酪農経営に及ぼす影響

乳牛>基本技術編>環境管理
河原孝吉
技+376の46ページ
ページ数 11 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る

_

寄生虫の駆除と生産性・繁殖成績

乳牛>基本技術編>健康診断と病気対策
_橋史昭
技+493ページ
ページ数 12 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る

ストレスをかけない管理・工夫

_

暑熱期の乳牛の生理と生産性に及ぼす剪毛の影響

乳牛>基本技術編>環境管理
沖田美紀/黒川勇三/豊後貴嗣/小櫃剛人
技+376の9の6ページ
ページ数 6 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る

_

昼夜放牧が乳牛の繁殖性に及ぼす影響

乳牛>基本技術編>搾乳牛>搾乳牛の放牧
林義明
技+220の1の22ページ
ページ数 9 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る

データ解析による養豚の経営改善

_

養豚経営におけるベンチマーキング

豚>基礎編>各種飼育形態での技術と経営
纐纈雄三
基+451ページ
ページ数 15 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る

_

繁殖雌豚の最適な授精回数およびタイミング

豚>基礎編>豚の生理>繁殖生理
纐纈雄三
基+110の24ページ
ページ数 10 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る

_

異腹混合哺育による子豚の早期社会化

畜産基本編>家畜と人間の関係>アニマルウェルフェア
田中智夫
家畜と人間+46の25の52ページ
ページ数 8 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る

_

豚枝肉の価格変動の要因と動向

豚>基礎編>出荷技術
鹿熊俊明
基+194の15の2ページ
ページ数 12 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る

エコフィード(食品残渣飼料)

_

エコフィードの現状と展望

飼料作物>基礎編>飼料資源の有効活用
阿部亮
基+664の2ページ
ページ数 10 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る

めん,パン残渣

_

飼料中リジン/蛋白質比による肥育豚の脂肪交雑向上技術

飼料作物>基礎編>飼料資源の有効活用
前田恵助
基+710の82ページ
ページ数 11 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る

_

パン残渣飼料による霜降り豚肉生産

飼料作物>基礎編>飼料資源の有効活用
中村嘉之
基+710の94ページ
ページ数 8 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る

_

肥育豚へのパン残渣の給与

飼料作物>基礎編>飼料資源の有効活用
高橋俊浩
基+710の102ページ
ページ数 6 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る

_

肥育豚へのうどん残渣飼料の給与

飼料作物>基礎編>飼料資源の有効活用
上原力
基+710の116ページ
ページ数 7 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る

そのほかの残渣

_

肥育豚へのシロップ廃液の給与

飼料作物>基礎編>飼料資源の有効活用
本多昭幸
基+710の108ページ
ページ数 7 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る

_

チョコレートの飼料利用による肥育豚の発育と肉質への影響

飼料作物>基礎編>飼料資源の有効活用
芦原茜
基+710の124ページ
ページ数 9 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る

_

乳用牛へのサツマイモ焼酎かすケーキ混合発酵飼料の給与

飼料作物>基礎編>飼料資源の有効活用
西村慶子
基+710の134ページ
ページ数 15 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る

個性的な畜肉生産のために

_

岩手県岩泉町での経営展開と牧野管理

肉牛>基本技術編>日本短角種の活用
岸岡健太
技+420の18ページ
ページ数 12 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る

_

生菌剤の添加による肉用名古屋コーチンの無投薬飼育

中小家畜>家禽>名古屋種(名古屋コーチン)
美濃口直和
基+13ページ
ページ数 6 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る

牛肉のおいしさ向上技術

_

牛肉の脂肪酸組成が食味に及ぼす影響

肉牛>基礎編>牛肉のおいしさ評価と健康価値>牛肉のおいしさ評価・健康価値とアピール技術
鈴木啓一
基+309ページ
ページ数 9 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る

_

牛肉の外観,理化学特性が官能評価に及ぼす影響

肉牛>基礎編>牛肉のおいしさ評価と健康価値>牛肉のおいしさ評価・健康価値とアピール技術
橋元大介
基+319ページ
ページ数 7 記事概要を見る 記事PDFを読む テキストを見る