|
|||||||||||
調理・加工にも向く品種リンゴ>基礎編>品種生態と栽培塩崎雄之輔/原田久典/菊地秀喜/阿部和幸 基+104の16ページ
|
〈ふじ,つがる,王林,トキなど〉普通栽培,わい化栽培・無袋 冷蔵施設を利用して20品種以上を通年販売,宅配5割,加工にも取り組む 青森県平川市 (株)そと川りんご園(外川清孝)リンゴ>精農家のリンゴ栽培技術齋藤彰 青森・そと川りんご園+1ページ
|
栽培特性による分類ナシ>基礎編>品種生態と栽培特性齋藤寿広 基+69ページ
|
南水ナシ>基本技術編>優良新系統のつくりこなし方今川昌平 技+306の86ページ
|
整枝・剪定からみたイチジクの特徴イチジク>基本技術編>整枝・剪定粟村光男 技+47ページ
|
樹形と仕立て方イチジク>基本技術編>整枝・剪定細見彰洋 技+51ページ
|
主要品種の整枝・剪定法イチジク>基本技術編>整枝・剪定粟村光男 技+58の2ページ
|
超密植栽培による早期成園化-いや地と凍害の軽減も可能イチジク>基本技術編>各種栽培方法真野隆司 技+92の16ページ
|
〈宮川早生,南柑20号その他〉 露地栽培 弱剪定・後期重点摘果で連年平均単収5t 愛媛県八幡浜市 岡本義弘(52歳)カンキツ>精農家のカンキツ栽培技術井上久雄/宇都宮俊彦 愛媛・岡本+1ページ
|
開花後のごく軽いせん定のススメ高糖度・連産ミカンのせん定は遅く、軽く井上久雄 192ページ
|
摘果を9月頃まで遅らせたほうがうまくなるわけ着果ストレスを利用して高糖度・連産ミカン(上)井上久雄 216ページ
|
仕上げ摘果は果面が滑らかになってから着果ストレスを利用して高糖度・連産ミカン(下)井上久雄 210ページ
|
高品質生産のための土壌タイプと気象変化に対応した灌水指標カンキツ>基本技術編>生育過程と栽培技術>IV 果実肥大期宮本久美 技+92の1の2ページ
|
高水圧剥皮機(バークストリッパー)による土壌改良カンキツ>基本技術編>施肥と土壌管理>III 土壌改良森末文徳 技+154の7の12ページ
|
日射制御型拍動自動灌水装置の利用(不知火)カンキツ>基本技術編>生育過程と栽培技術>IV 果実肥大期森末文徳 技+92の1の16ページ
|
検査シートによる水分ストレス判別法カンキツ>基本技術編>生育過程と栽培技術>IV 果実肥大期星典宏 技+92の1の20ページ
|
可搬型近赤外分光器による温州ミカン窒素栄養診断法カンキツ>基本技術編>生育過程と栽培技術>II 栄養生長期宮本久美 技+22の24ページ
|
生育段階と生理・生態ナシ>基礎編>形態・生理・機能田村文男 基+43ページ
|
台木の問題ナシ>基礎編>品種生態と栽培特性田村文男 基+82の2ページ
|
ジョイント仕立て樹体間の光合成産物の動きナシ>基本技術編>各種栽培方法弦間洋 技+306の33の1の18ページ
|
ジョイント仕立て樹における養水分の動態ナシ>基本技術編>各種栽培方法井上博道 技+306の33の1の24ページ
|
水稲育苗ハウスを利用した12月収穫ポット抑制栽培カキ>基本技術編>施設栽培南條雅信 技+202の16ページ
|
〈佐藤錦〉一本棒3年枝栽培 ○骨格枝に直接結果枝をつける単純な枝構成 ○摘果,葉摘み,摘心,夏期剪定不要の省力栽培 ○2L,3Lが9割を占める大玉,高品質の果実 山形県上山市 黒田実(56歳)オウトウ>精農家のオウトウ栽培技術吾妻道章 山形・黒田+1ページ
|
JM7台木利用樹の幼木期~若木期における低樹高仕立て法リンゴ>基本技術編・普通栽培>整枝・剪定高橋司 技+200の58ページ
|
ピオーネ(短梢剪定)ブドウ>基本技術編>植物成長調整剤の利用>植物成長調整剤利用の実際倉藤祐輝 技+204の2ページ
|
剪定の請負で高齢化が進む産地を守る 愛媛県喜多郡内子町 愛媛たいき農業協同組合果樹生産出荷協議会柿部会(堀本健二)カキ>精農家のカキ栽培技術堀本健二/板谷俊宏 愛媛・愛媛たいき農協+1ページ
|
〈幸水,彩玉など〉ナシ産地を引き継ぐ女性剪定集団 剪定から後継者の育成,苗木の移植作業まで担う 埼玉県久喜市 平川まち子さんなどナシ>精農家のナシ栽培技術村田紀子 埼玉・平川+1ページ
|
有田ミカン6次産業化による地域活性化への挑戦-ICT農業システムでおいしいミカンをつくる 和歌山県有田市 (株)早和(そうわ)果樹園(秋竹新吾)カンキツ>精農家のカンキツ栽培技術秋竹新吾 和歌山・早和果樹園+1ページ
|
大阪府南河内地域のボランティアによる廃園防止への取組み 飛鳥ワイン株式会社と竹内街道ワインクラブの活動 大阪府南河内地域 飛鳥ワイン株式会社ブドウ>精農家のブドウ栽培技術西崎優子 大阪・飛鳥ワイン+1ページ
|