<<2007年11月

2008年1月号表紙

食農教育 【2008年1月号】

食育で学校が変わる
食育の組織づくり
子どもの実態が見えて、教職員一人ひとりの持ち味が生きてきた
食育が私を変えた
食を切り口に美術の授業を見直してみたら
「だし」大研究


以下、目次順に表示しています。

_

どこでもできる 生ごみリサイクル元気野菜づくり

カラー口絵

1ページ
ページ数 4 記事概要を見る テキストを見る
_

手の抜けない冬の作業!

図解 初歩からはじめる学校農園(5)
原案/毛利澄夫 絵と文/中村章伯
10ページ
ページ数 4 記事概要を見る テキストを見る
_

ドジョウ

図解 何でも食べてみよう! 第23回
絵と文 金成泰三
14ページ
ページ数 2 記事概要を見る テキストを見る
_

こねつけ焼きもち/玄米ピッツア

図解 ふるさとのおやつ(17)
絵と文 もとくにこ
16ページ
ページ数 2 記事概要を見る テキストを見る
_

特集 食育で学校が変わる

中扉

20ページ
ページ数 2 記事概要を見る テキストを見る
_

●食育の組織づくり 子どもの実態が見えて、教職員一人ひとりの持ち味が生きてきた

I 現場からのレポート
編集部
22ページ
ページ数 10 記事概要を見る テキストを見る
_

●食育の教材は子どもの生活と密着したところから


編集部
25ページ
ページ数 1 記事概要を見る テキストを見る
_

●子どもたちが食べる姿を心に描いて調理する


編集部
28ページ
ページ数 1 記事概要を見る テキストを見る
_

●食育の計画づくり 六つの柱、二つのキーワードで年度をこえて積み上げていく

I 現場からのレポート
編集部
32ページ
ページ数 8 記事概要を見る テキストを見る
_

●食育の授業づくり 教科と総合、給食を結んで ふるさとに根ざした 食育カリキュラムをつくる

I 現場からのレポート
編集部
40ページ
ページ数 8 記事概要を見る テキストを見る
_

農作業体験を通して伝えたいこと


前西晁《あきら》
41ページ
ページ数 1 記事概要を見る テキストを見る
_

学校を地域に開こう


小谷一良
42ページ
ページ数 1 記事概要を見る テキストを見る
_

西谷は私のふるさと


中川絢子
43ページ
ページ数 1 記事概要を見る テキストを見る
_

●教科の食育のためにも 栄養教諭の役割は大きい


西浦信治/談・文責編集部
46ページ
ページ数 1 記事概要を見る テキストを見る
_

食育科があっていい


小谷一良
46ページ
ページ数 1 記事概要を見る テキストを見る
_

●食育の評価にワークシートを活用─道徳「いただきます」の授業から


脇本景子/談・文責編集部
47ページ
ページ数 1 記事概要を見る テキストを見る
_

土にさわり、村の人びとにふれるなかでつかんだ「命の根っこ」

II 食育が私を変えた
板東克則
48ページ
ページ数 6 記事概要を見る テキストを見る
_

食を切り口に美術の授業を見直してみたら

II 食育が私を変えた
中谷正代/文・編集部
54ページ
ページ数 4 記事概要を見る テキストを見る
_

作り手の気持ちがわかる子どもを育てたい

II 食育が私を変えた
奥瑞恵/文・編集部
58ページ
ページ数 4 記事概要を見る テキストを見る
_

生産者の思いを、とれたて野菜にのせて伝えたい

II 食育が私を変えた
田路《とうじ》永子さん/文・ 鈴木江美留
62ページ
ページ数 4 記事概要を見る テキストを見る
_

すべての教科・教師が取り組む 食育の六つの柱

特集 食育を学校全体のものに
保田茂
66ページ
ページ数 3 記事概要を見る テキストを見る
_

サトウキビを搾って黒糖づくり

カラー口絵 郷童《さとわらべ》 ふるさとに育つ子どもたち(11)
写真・文 岡本央
69ページ
ページ数 4 記事概要を見る テキストを見る
_

郷童《さとわらべ》 あまーい黒糖は、ひたすら攪拌し、煮詰めてつくる


岡本央
73ページ
ページ数 1 記事概要を見る テキストを見る
_

Iターンを決意させたむらの風景

土日の食農教育 校庭の木(2)
門田信一
74ページ
ページ数 2 記事概要を見る テキストを見る
_

時々は真暗闇《まっくらやみ》を

土日の食農教育 図解 オジサンの自由研究(52)

76ページ
ページ数 1 記事概要を見る テキストを見る
_

タヒバリ

土日の食農教育 田んぼの鳥たち(17)
大田眞也
77ページ
ページ数 1 記事概要を見る テキストを見る
_

“いのちの循環”を実感! 野菜畑とおなか畑

土日の食農教育 新連載 長崎発 生ごみリサイクルで元気野菜づくり(1)
吉田俊道
78ページ
ページ数 4 記事概要を見る テキストを見る
_

秋から冬の田んぼの楽しみ

土日の食農教育 田んぼの生きものを調べる(10)
宇根豊
82ページ
ページ数 4 記事概要を見る テキストを見る
_

京都府綾部市十倉名畑町『黒谷和紙 工芸の里』(旧 口上林《くちかんばやし》小学校)

土日の食農教育 図解  ゲンキ!!な廃校体験記 8校目 前編
取材・まんが いとうまりこ
86ページ
ページ数 4 記事概要を見る テキストを見る
_

小特集 「だし」大研究

食育・学校給食
編集部
94ページ
ページ数 2 記事概要を見る テキストを見る
_

図解 おいしい味ってどんな味?――だしの秘密

食育・学校給食 「だし」大研究
〈原案〉齋藤泰子/〈文責〉編集部
96ページ
ページ数 8 記事概要を見る テキストを見る
_

図解 煮干しの解剖 生きて泳いでいた「だし」を実感する

食育・学校給食 「だし」大研究
小林眞理子
104ページ
ページ数 4 記事概要を見る テキストを見る
_

「虫大発生事件」を乗り越えて手作りの煮干しができた!

食育・学校給食 「だし」大研究
三浦智佳子
108ページ
ページ数 8 記事概要を見る テキストを見る
_

野菜たちに吹きこまれた新しい“いのち”

食育・学校給食 新連載 野菜人形劇 土のにおいのする食育(1)
柴田多恵子
116ページ
ページ数 4 記事概要を見る テキストを見る
_

海苔のあぶり方

食育・学校給食 プロの手ほどき 授業でできる食べ物加工(9)
並木隆明
120ページ
ページ数 4 記事概要を見る テキストを見る
_

おいしい海苔のあぶり方


並木隆明
122ページ
ページ数 2 記事概要を見る テキストを見る
_

大家族で囲むあさごはん

食育・学校給食 食育ものがたり(10)
種村エイ子
124ページ
ページ数 2 記事概要を見る テキストを見る
_

コーヒーカップの向こう側

食育・学校給食 授業で使える 食べもの・環境教材(4)
陶山明彦
126ページ
ページ数 4 記事概要を見る テキストを見る
_

黒ポット苗の管理とマイ畑への定植

若手先生の入門 図解 どこでもだれでもできる 種からの野菜づくり・ミニトマト編(3)
原案・分 竹村久生(日本農業教育学会員)/絵 橋本洋子
130ページ
ページ数 6 記事概要を見る テキストを見る
_

人が心地よく生活できる距離=「間《けん》」

若手先生の入門 いまも生きる昔のモノサシ(4)
岩瀬正幸
136ページ
ページ数 2 記事概要を見る テキストを見る
_

テントウムシの冬越し

若手先生の入門 身近な昆虫を飼う(11)
露木和男
138ページ
ページ数 2 記事概要を見る テキストを見る
_

「お米の学校」の卒業生たちのその後を追う

若手先生の入門 子どもと学ぶ“イネの気持ち”(6) 最終回
臼井隆
140ページ
ページ数 4 記事概要を見る テキストを見る
_

震災の町の人びとを元気づけた 「タウン情報紙づくり」の総合的な学習

若手先生の入門
編集部
144ページ
ページ数 2 記事概要を見る テキストを見る
_

地域特産を学ぶ 「地域に生きる力」を育てる「カッキータイム」

中学・高校の実践
平善之
146ページ
ページ数 8 記事概要を見る テキストを見る
_

柿渋でコースターづくり



153ページ
ページ数 1 記事概要を見る テキストを見る
_

地域特産を学ぶ 機械に頼らず、無農薬で小豆を栽培

中学・高校の実践
和泉浩一郎
154ページ
ページ数 4 記事概要を見る テキストを見る
_

青森から 都会の中学生に値段を決めさせ、販売させた農村宿泊体験

職員室におじゃまします
レポート・小野民
158ページ
ページ数 1 記事概要を見る テキストを見る
_

京都から 生産者が自分で出荷量を決める学校給食への供給方式

職員室におじゃまします
レポート・小松麻美
158ページ
ページ数 2 記事概要を見る テキストを見る
_

静岡から 絵本に出てくる料理を子どもと一緒に食べる読み聞かせ

職員室におじゃまします
レポート・高橋佐知子
159ページ
ページ数 1 記事概要を見る テキストを見る
_

生物の多様性ってなんだろう?─生命のジグソーパズル

私のブックレビュー
田中千尋
160ページ
ページ数 1 記事概要を見る テキストを見る
_

旅する名前─私のハンメは海を渡ってやってきた

私のブックレビュー
伊藤真理子
161ページ
ページ数 1 記事概要を見る テキストを見る
_

図書紹介 「伝統と文化」へのもう一つの視点


編集部
162ページ
ページ数 1 記事概要を見る テキストを見る
_

編集室から


編集部
164ページ
ページ数 1 記事概要を見る テキストを見る