<<2008年11月 | 2008年01月>> |
現代農業 【2008年12月号】やるぞ、自分のお米で米粉! |
超簡単、超健康、玄米粉パンの作り方黒澤義教(撮影) 11ページ
|
山ハギで牛の下痢が治るちょっといい話農文協地域普及G/こうま・すう(画) 27ページ
|
ダイコンのカラシ巻き漬け漬け物お国めぐり(286)近藤澄江/近藤泉(え) 28ページ
|
クリが大きくなりすぎて実があまりとれない(その2)庭先でつくろうマイ・フルーツQ&A(9)大森直樹(文)/角愼作(絵) 30ページ
|
生竹の生命力を生かす竹炭のやき方炭やきは天下の楽しみ(最終回)いいじまみつる(絵と文) 32ページ
|
かぎづる農具(最終回)高橋しんじ(絵と文) 34ページ
|
打ち身には温湿布病家須知(最終回)竹中健治(絵) 36ページ
|
たっぷりの塩散布で甘ーいホウレンソウ佐藤圭 39ページ
|
ハウスの中の水槽で熱帯植物の暖房代半分北川健太郎 40ページ
|
子牛の出産を日中へ今田洋行 41ページ
|
ホタテを使うよりもおいしい干し柿サラダ中村安里 42ページ
|
ぜんそくに効く煎じナンテン黒須祥 43ページ
|
事故米事件農文協論説委員会 44ページ
|
やるぞ、自分のお米で米粉!(トビラ)やるぞ、自分のお米で米粉!50ページ
|
めざすは地域の米粉屋さんやるぞ、自分のお米で米粉!編集部 52ページ
|
家庭用製粉機、三回通しで食パンも焼けるぞ!やるぞ、自分のお米で米粉!遠藤昌文 56ページ
|
私の「田んぼのパン」は地元の粉屋さんが強ーい味方やるぞ、自分のお米で米粉!編集部 62ページ
|
やるぞ米粉! 製粉法と粉、コメ子さんとQ&Aやるぞ、自分のお米で米粉!編集部 66ページ
|
旋回気流式微粉砕機やるぞ、自分のお米で米粉!(株)山本製作所 73ページ
|
グルテン不要! 米粉100%ができたやるぞ、自分のお米で米粉!星陽子 74ページ
|
星さんちの米粉100%パンの作り方やるぞ、自分のお米で米粉!星陽子 76ページ
|
「グルテン不使用白神こだま酵母で作る100%米粉パン」が、さらにおいしくやわらかく。その秘密は野菜種法やるぞ、自分のお米で米粉!大塚せつ子 78ページ
|
ジャガイモとポン菓子で、やわらか米粉パンやるぞ、自分のお米で米粉!大塚せつ子 79ページ
|
炊いた黒米玄米を練り込んで、黒米入り米粉パン発想自在、おいしくて身体にいい米粉パン佐藤昌枝 80ページ
|
黒米入り米粉パン発想自在、おいしくて身体にいい米粉パン佐藤昌枝 81ページ
|
炒りヌカ入り米粉パン発想自在、おいしくて身体にいい米粉パン小出静恵 82ページ
|
炒りヌカ入り米粉パン発想自在、おいしくて身体にいい米粉パン小出静恵 83ページ
|
米屋が作る、発芽玄米粉入りパン発想自在、おいしくて身体にいい米粉パン馬込雅子 83ページ
|
発芽玄米粉入りパン発想自在、おいしくて身体にいい米粉パン馬込雅子 84ページ
|
ヨモギと米粉のコロコロパン発想自在、おいしくて身体にいい米粉パン馬込雅子 85ページ
|
身体にいいお菓子、玄米粉シュークリーム・タルト発想自在、おいしくて身体にいい米粉パンウィルキンソン五月 85ページ
|
玄米粉シュークリーム発想自在、おいしくて身体にいい米粉パンウィルキンソン五月 86ページ
|
玄米粉で作るカスタードクリーム発想自在、おいしくて身体にいい米粉パンウィルキンソン五月 87ページ
|
黄桃の玄米粉タルト発想自在、おいしくて身体にいい米粉パンウィルキンソン五月 88ページ
|
ヤマイモ入れたら、しっとり米粉のパウンドケーキ発想自在、おいしくて身体にいい米粉パン梅本美和子 89ページ
|
わが家で楽しむ米粉うどんの作り方パン・菓子だけじゃない、米粉で作るととってもおいしいもの貞広樹良 90ページ
|
米粉うどんの作り方パン・菓子だけじゃない、米粉で作るととってもおいしいもの貞広樹良 91ページ
|
お米大好き母ちゃん米粉料理レシピパン・菓子だけじゃない、米粉で作るととってもおいしいもの 産地農家の食卓レシピ(48)小倉かよ(撮影・調理) 94ページ
|
うわさの固くならない米粉団子パン・菓子だけじゃない、米粉で作るととってもおいしいもの星陽子 99ページ
|
「自分のお米で米粉」のための米粉情報編集部 100ページ
|
日本の田んぼが変わる!? 自分でできる地下かんがい法編集部 108ページ
|
地下かんがい法での水位調節の仕方(田んぼの断面図)編集部 114ページ
|
地下かんがいの敷設の仕方編集部 116ページ
|
必要な資材と道具117ページ
|
「モミタス」で安く簡単に暗渠補修菅原強 120ページ
|
モミタス菅原強 121ページ
|
鎮圧でムギ用高速播種機の乾田直播成功大谷隆二 124ページ
|
産直のお米の値段、私の決め方野口忠司 126ページ
|
春化処理で、積雪地帯でも小麦の春播き栽培いける押山春昭 132ページ
|
品目転換・作型ずらしで乗り切る重油高騰(トビラ)品目転換・作型ずらしで乗り切る重油高騰 暖房代減らし2008 Part2134ページ
|
メロンから無加温のニラに替えた品目転換・作型ずらしで乗り切る重油高騰 暖房代減らし2008 Part2編集部 135ページ
|
花から寒じめ「西洋野菜」に替えた品目転換・作型ずらしで乗り切る重油高騰 暖房代減らし2008 Part2各務栄真 138ページ
|
低温でいける注目のラナンキュラスを入れて暖房代四分の一品目転換・作型ずらしで乗り切る重油高騰 暖房代減らし2008 Part2長井利幸 140ページ
|
周年ギクから冬はストック、ヒマワリへ品目転換・作型ずらしで乗り切る重油高騰 暖房代減らし2008 Part2嶋野哲男 143ページ
|
パプリカ、 暖房いらずの夏秋作へ転換品目転換・作型ずらしで乗り切る重油高騰 暖房代減らし2008 Part2橋本文博 144ページ
|
バラ、夏切り主体のほうが儲かってしまった品目転換・作型ずらしで乗り切る重油高騰 暖房代減らし2008 Part2井上泰孝 148ページ
|
寒いときこそ、水をやる品目転換・作型ずらしで乗り切る重油高騰 暖房代減らし2008 Part2編集部 151ページ
|
五~七aの「ちょっとアスパラ」のススメ品目転換・作型ずらしで乗り切る重油高騰 暖房代減らし2008 Part2岩男吉昭 152ページ
|
ビックリ! コマツナの株再生栽培品目転換・作型ずらしで乗り切る重油高騰 暖房代減らし2008 Part2岩崎泰史 158ページ
|
冬に暖房を焚かずにつくるなら、こんな品種もおすすめ品目転換・作型ずらしで乗り切る重油高騰 暖房代減らし2008 Part2編集部 162ページ
|
石灰散布なら葉カビは出たって広がらないトマトの葉カビ病対策編集部 164ページ
|
換気の仕方を変えて葉カビとはおさらばトマトの葉カビ病対策編集部 166ページ
|
極安でできる、高設イチゴの玉出し装置を開発編集部 168ページ
|
じっくり育てて日持ちするラナン人気赤丸急上昇のラナンキュラス(2)西森竜一 170ページ
|
厳寒期、無加温ハウスの換気はどうやる?常識を疑えばストックはまだまだ儲かる(4)青木恒男 174ページ
|
被覆も一工夫すれば、経費3分の1青木恒男 178ページ
|
ツル付きイチゴ荷姿拝見(最終回)鈴木章浩 180ページ
|
かゆいところに手が届く、果樹の作業知恵袋かゆいところに手が届く、果樹の作業知恵袋(1)岩本和彦 182ページ
|
答えは現場にあり岩本和彦 187ページ
|
「大地ノコギリ」なら太枝も細枝も一本で切れる私の愛する せん定道具小ノ上喜三 188ページ
|
切れ方の次元が違う「佐々木刃物の鋼付剪定鋏」私の愛する せん定道具編集部 191ページ
|
乗用草刈り機で粉砕すれば畑でボロボロになる燃やさない、労力かけないせん定枝の片づけ方編集部 192ページ
|
太枝切りバサミで切れる太さまでなら乗用草刈り機で燃やさない、労力かけないせん定枝の片づけ方編集部 195ページ
|
小型粉砕機で枝を山積み発酵燃やさない、労力かけないせん定枝の片づけ方編集部 196ページ
|
音も静か、移動しながらチップ化できる粉砕搬出機開発燃やさない、労力かけないせん定枝の片づけ方太田智彦 196ページ
|
薪として売る燃やさない、労力かけないせん定枝の片づけ方工藤貴久 198ページ
|
予備枝せん定で樹勢維持、後期摘果もうまくいく坂田篤俊 200ページ
|
お客さんの声を生かして、六~七月にとれるブルーベリーに全面切り替え高橋健 204ページ
|
2.3haのキウイ、生産・加工・販売をマネジメント失敗しないキウイフルーツ栽培(最終回)末澤克彦 206ページ
|
素人でもできるブドウのアーチ栽培松っちゃんのカメラ訪問記(156)赤松富仁 210ページ
|
夏場の肉が臭くない秘密は「運送箱」害獣を特産に! イノシシで町が動きだした(2)安田亮 216ページ
|
誘引エサは、通り道から箱ワナ前まで少量ずつ散布農家が穫る!イノシシのワナ(7)小寺祐二 220ページ
|
芽数型・芽重型品種の整枝の違い高品質茶を生み出す整枝技術(3)編集部 224ページ
|
エサ高騰、畜産危機との私の向き合い方(トビラ)エサ高騰、畜産危機との私の向き合い方228ページ
|
こんなときこそエサはケチらん、ええ牛揃えて乳量を増やすエサ高騰、畜産危機との私の向き合い方編集部 229ページ
|
酪農家が減ると地域が困る、今はがまんのときエサ高騰、畜産危機との私の向き合い方編集部 234ページ
|
ブランド化目指して肥育牛増頭エサ高騰、畜産危機との私の向き合い方編集部 238ページ
|
赤牛肥育に繁殖を加えていきたいエサ高騰、畜産危機との私の向き合い方編集部 239ページ
|
ビールカス自家配合飼料で肉質向上、コストダウンエサ高騰、畜産危機との私の向き合い方編集部 240ページ
|
尿路結石を出さないエサを地域みんなでエサ高騰、畜産危機との私の向き合い方編集部 241ページ
|
はらみ牛が安く買えて、借金せずに繁殖牛をはじめましたエサ高騰、畜産危機との私の向き合い方編集部 244ページ
|
多ミネラル、少チッソで牧草が優勢にマイペース酪農の草地に学ぶ(2)佐々木章晴 246ページ
|
経営危機を救ったのはカリスマ母ちゃんの鳥めしと洋菓子加工地産地商の大家族養鶏(5)麻生茂幸 250ページ
|
コンバイン廃品利用の「杵つき式もちつき機」重村弘和 254ページ
|
もち切り器「まる餅くん」編集部 256ページ
|
壁面収納で省スペース納屋・倉庫拝見(18)トミタ・イチロー 258ページ
|
独り暮らしの高齢者を畑に連れ出すデイサービス橋本紘二(撮影) 267ページ
|
ハシゴの上り下り全然疲れない作業法(最終回)編集部 283ページ
|
ドライアイ・霰粒腫目の悩みを抱える方へ(最終回)山口康三 284ページ
|
売れる見せ方 クッキーの巻ありがとう小池さん!私の加工品売れてます(7)草彅順子 286ページ
|
本体ドームのつくり方続・石窯のつくり方・楽しみ方(6)須藤章 290ページ
|
冬越しの株はワラで、鉢花は廊下で保温手抜きしつつもおいしい野菜 欲張りオカンの菜園だより(最終回)芋生ヨシ子 294ページ
|
冬に部屋の中で育てる花々芋生ヨシ子 296ページ
|
薪暖房の時代がやってきた(トビラ)薪暖房の時代がやってきた298ページ
|
オンドル 韓国の床下暖房をわが家にも薪暖房の時代がやってきた大泉菜子 299ページ
|
ウッドボイラー これ一台で風呂も床暖房もモミ乾燥も…薪暖房の時代がやってきた大橋鉄雄 303ページ
|
薪ストーブ 畳の部屋でも安心な設置法薪暖房の時代がやってきた阪本美苗 305ページ
|
薪ストーブ 4tトラックのホイールで手作り薪暖房の時代がやってきた小野川章一 308ページ
|
ほりめぐの豆菓子集落営農 転作もの語り(3)編集部 312ページ
|
「まちなかファーマーズマーケット」が地域に活気をもたらす佐藤亮子 318ページ
|
もはや時代遅れだWTO(トビラ)もはや時代遅れだWTO324ページ
|
いまこそWTO体制の見直しが必要だもはや時代遅れだWTO村田武 325ページ
|
食料と環境のために必要なのは関税引き上げだ(上)もはや時代遅れだWTO関良基 331ページ
|
安定経営に全力投球を集落営農 法人化のすすめ方(最終回)井出万仁 338ページ
|
いつまでもあると思うな親とコメリレーエッセイ 意見異見(28)槌田劭 344ページ
|
せたがやたがやせシナリオ せたがやたがやせ(最終回)松野真由美 346ページ
|
購入した農地に登記されていた古い時代の抵当権を抹消したい農家の法律相談(236)馬奈木昭雄 354ページ
|
自家用のみに縮小したが青申特別控除は使えるか農家の税金相談(130)坂部達夫 356ページ
|
何でも相談室359ページ
|
野良で生れたうた秋村宏(選)/千村ユミ子(選)/樋口比左夫(選) 360ページ
|
ゴーヤー水が効きました神野範子 364ページ
|
地域に一台、米粉製粉機を!佐藤昌枝 364ページ
|
日本にリン酸肥料が来なくなる中野守 365ページ
|