はじめての方へ
入会申込み
ログイン
検索する
➡
オプション検索
作品選択
防除
現代農業
技術大系
家庭料理
食全集
食農教育
食品加工
農業入門
季刊地域
ビデオ
検索対象
キーワードなど
記事全文
表示件数
10
20
30
50
100
出典情報
表示
非表示
並べ替え
関連の高い順
技術大系・新しいものから
現代農業・新しいものから
現代農業・古いものから
季刊地域・新しいものから
季刊地域・古いものから
家庭料理・目次順
食全集・目次順
ビデオ・新しいものから
除外キーワード
検索結果:
108
件のデータが見つかりました。
1
〈地域的取組み〉食品残渣100%の発酵飼料を高品質豚肉生産に生かす ○抗癌・記憶力増進・体脂肪減少機能をもつDHA,EPA豊富な豚肉生産 ○畜産と農業,水産業,加工・流通・外食,食生活を結ぶリサイクル 神奈川県平塚市 (株)湘南ぴゅあ
技術大系
サブタイトル:
飼料作物>精農家の飼料作栽培技術
執筆者:
阪上泉
執筆者所属:
株式会社湘南ぴゅあ
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
14
専門館:
農業総合
2
特殊鶏卵の種類と飼養の特徴
技術大系
サブタイトル:
採卵鶏>基礎編>卵質・規格と飼育の課題
執筆者:
武政正明
執筆者所属:
農林水産省畜産試験場
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
農業総合
3
[かつお節類] 製品開発の着眼点
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品
サブタイトル:
水産製品>節類
執筆者:
鈴木敏博
執筆者所属:
静岡県静岡工業技術センター
地域:
ページ数(ポイント数):
12
専門館:
4
豚肉の品質評価と向上技術
技術大系
サブタイトル:
豚>基礎編>おいしさの評価
執筆者:
入江正和
執筆者所属:
宮崎大学
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
9
専門館:
農業総合
5
[カツオ]
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源
サブタイトル:
執筆者:
高木毅
執筆者所属:
静岡県水産試験場
地域:
ページ数(ポイント数):
16
専門館:
6
[タイ]
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源
サブタイトル:
執筆者:
岡弘康
執筆者所属:
愛媛県工業技術センター
地域:
ページ数(ポイント数):
14
専門館:
7
水田放飼用カモ「薩摩黒鴨」
技術大系
サブタイトル:
中小家畜>水禽>アヒル・アイガモ
執筆者:
高山耕二
執筆者所属:
鹿児島大学
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
農業総合
8
食品残渣100%で肉質上々、DHAに富む豚肉を作る
現代農業:
2006年04月号 262ページ~265ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
クズ・カスを良質飼料に(3)
執筆者:
西村良平 地域資源研究会
地域:
神奈川県平塚市
作目:
9
魚アラでタンパク確保、DHAリッチに
現代農業:
2006年05月号 270ページ~273ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
クズ・カスを良質飼料に(4)
執筆者:
西村良平 地域資源研究会
地域:
神奈川県平塚市
作目:
10
新鮮なマグロを食べてDHAたっぷりの玉子を産む
現代農業:
1997年03月号 302ページ~306ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
エサ高知らず ゆとりの畜産
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
福島県郡山市
作目:
11
アイガモ(1) 田んぼの除草、害虫駆除に能力大
現代農業:
2021年4月号 236ページ~239ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
草刈り動物を飼う(8)
執筆者:
高山耕二 鹿児島大学
地域:
作目:
12
DHAにアミノ酸 魚の栄養を野菜に注入
現代農業:
2018年10月号 36ページ~36ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
辻直樹
地域:
新潟県佐渡市
作目:
13
日本人の健康戦略と食品の機能
食農教育
上位サブタイトル:
連載タイトル:
健康長寿の「食養学」最前線[2]
特集タイトル:
出典:
食文化活動 2001年03月号 52ページ
執筆者:
鈴木建夫/まとめ 原明美/文責 編集部
執筆者所属:
農林水産省食品総合研究所長
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
食・くらし/こども
14
[ニシン] 製品開発の着眼点
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品
サブタイトル:
水産製品>塩蔵品
執筆者:
岡崎嘉昭
執筆者所属:
株式会社山武林商店
地域:
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
15
[イワシ]
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源
サブタイトル:
執筆者:
滝口明秀/八並一寿
執筆者所属:
千葉県水産研究センター/玉川大学
地域:
ページ数(ポイント数):
15
専門館:
16
[穀物酢] 素材選択と製品開発
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
サブタイトル:
執筆者:
水元弘二
執筆者所属:
鹿児島県工業技術センター
地域:
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
17
こんなものがエサになる!
現代農業:
1997年03月号 11ページ~13ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
倉持正実(撮影)/編集部(撮影)
地域:
福島県郡山市/青森県上北町
作目:
18
[ウナギ]
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源
サブタイトル:
執筆者:
大上皓久
執筆者所属:
元静岡県水産試験場
地域:
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
19
パオ鶏舎と未利用資源利用による低コスト飼育法
技術大系
サブタイトル:
採卵鶏>基礎編>採卵鶏飼育の技術と経営
執筆者:
三船和恵
執筆者所属:
徳島県畜産試験場
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
7
専門館:
農業総合
20
ムギネ酸生成の機能とその働き
技術大系
サブタイトル:
土壌の働きと根圏環境>II 根の活力と根圏環境>根の活力(ストレス耐性)
執筆者:
河合成直
執筆者所属:
岩手大学農学部
地域:
作目:
土壌施肥編
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
農業総合
21
乳児に与える卵は地鶏の卵がよい
現代農業:
1993年03月号 318ページ~318ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
編集部 農文協
地域:
作目:
22
太鼓橋のポーズ
現代農業:
2015年12月号 282ページ~283ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
爽快!農家ヨガ(8)
執筆者:
編集部
地域:
千葉県成田市
作目:
23
弓のポーズ
現代農業:
2016年2月号 334ページ~335ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
爽快!農家ヨガ(10)
執筆者:
編集部
地域:
千葉県成田市
作目:
24
各品目の特性と栽培技術
技術大系
サブタイトル:
花木>主な花木>ベリー類>技術の基本と実際
執筆者:
神谷勝己
執筆者所属:
長野県南信農業試験場
地域:
作目:
花卉編
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
農業総合
25
[食品加工に生かす健康情報] 栄養疫学
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>加工共通技術
サブタイトル:
健康情報のとらえ方>食,健康情報をとらえる視点
執筆者:
佐々木敏
執筆者所属:
東京大学
地域:
ページ数(ポイント数):
16
専門館:
26
[食品加工に生かす健康情報] マンガン:植物のマンガン不足は油脂品質を悪化―コレステロール低下は寿命を縮める
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>加工共通技術
サブタイトル:
食品成分と健康>ミネラルの働きとヒトの健康
執筆者:
渡辺和彦
執筆者所属:
兵庫県立農林水産技術総合センター・農業大学校
地域:
ページ数(ポイント数):
7
専門館:
27
[魚塩干品] 製品開発の着眼点
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品
サブタイトル:
水産製品>干物
執筆者:
川崎賢一/石川寛子
執筆者所属:
富山県食品研究所/元武蔵野女子大学短期大学部
地域:
ページ数(ポイント数):
9
専門館:
28
[アジ]
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源
サブタイトル:
執筆者:
山内悟
執筆者所属:
静岡県水産試験場
地域:
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
29
[イカ]
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源
サブタイトル:
執筆者:
富田勉
執筆者所属:
株式会社なとり食品総合ラボラトリー
地域:
ページ数(ポイント数):
10
専門館:
30
[サケ]
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源
サブタイトル:
執筆者:
佐々木政則
執筆者所属:
北海道立釧路水産試験場
地域:
ページ数(ポイント数):
17
専門館:
1
2
3
4
次へ