検索結果:75 件のデータが見つかりました。


1

あわもち、赤色もち (スコア:148)[概要

食全集

出典:宮崎の食事>米 218ページ

執筆者:肥後克子 岩下 守

執筆者所属:

地域:小林市 

地域区分:霧島北麓の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


2

あわもち、もろこしもち (スコア:121)[概要

食全集

出典:栃木の食事>ひえ、きみ、あわ、もろこし 46ページ

執筆者:高橋久美子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:河内郡上河内村 

地域区分:鬼怒川流域(上河内)の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


3

あわもち (スコア:93)[概要

食全集

出典:青森の食事>あわ、ひえ――あらぎおごしで大豆→あわ→そば・ひえの輪作 228ページ

執筆者:小熊健 千葉 寛

執筆者所属:

地域:上北郡七戸町 

地域区分:南部〈上北〉の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


4

あわもち (スコア:93)[概要

食全集

出典:秋田の食事>あわ 193ページ

執筆者:成田玲子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:鹿角市 

地域区分:県北鹿角の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


5

あわもち (スコア:93)[概要

食全集

出典:群馬の食事>もちのいろいろ 285ページ

執筆者:松崎宣子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:邑楽郡板倉町 

地域区分:東毛平坦地の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


6

あわもち (スコア:93)[概要

食全集

出典:滋賀の食事>あわ、きび、とち 236ページ

執筆者:平塚久子 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:伊香郡余呉町 

地域区分:湖北余呉の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


7

あわもち、きびもち (スコア:93)[概要

食全集

出典:佐賀の食事>もち 122ページ

執筆者:山本良子 岩下 守

執筆者所属:

地域:神埼郡脊振村 

地域区分:脊振山地の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


8

あわもち (スコア:93)[概要

食全集

出典:熊本の食事>あわ 160ページ

執筆者:西島久子,西村トモ子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:鹿本郡植木町 

地域区分:県北の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


9

あわもち (スコア:65)[概要

食全集

出典:北海道の食事>あわ、そば、たかきみ、麦など 169ページ

執筆者:畑井朝子

執筆者所属:

地域:松前郡松前町 

地域区分:道南松前の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


10

あわもち (スコア:65)[概要

食全集

出典:青森の食事>そば、あわ、きび 117ページ

執筆者:村上ウメ子

執筆者所属:

地域:東津軽郡平舘村・今別町 

地域区分:津軽半島東部の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


11

あわもち (スコア:65)[概要

食全集

出典:青森の食事>そば、あわ 281ページ

執筆者:上田節子

執筆者所属:

地域:三戸郡階上町 

地域区分:南部〈八戸〉の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


12

あわもち (スコア:65)[概要

食全集

出典:岩手の食事>利用のしくみ――もちあわがとくに重要 56ページ

執筆者:古沢典夫

執筆者所属:

地域:九戸郡軽米町 

地域区分:県北の食

内容区分:基本食の加工と料理――生命の糧  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


13

あわもち、きみもち (スコア:65)[概要

食全集

出典:山形の食事>あわ、きみ、とうもろこし 41ページ

執筆者:熊木キミ

執筆者所属:

地域:天童市 

地域区分:村山盆地の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


14

あわもち (スコア:65)[概要

食全集

出典:福島の食事>あわ 88ページ

執筆者:佐瀬元子

執筆者所属:

地域:南会津郡只見町 

地域区分:会津山間(只見)の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


15

あわもち、きみもち (スコア:65)[概要

食全集

出典:福島の食事>あわ、きみ、とうみぎ 202ページ

執筆者:吉島照子

執筆者所属:

地域:東白川郡古殿町 

地域区分:福島南部の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


16

あわもち (スコア:65)[概要

食全集

出典:群馬の食事>あわ、きみ、そば 50ページ

執筆者:真下くに子

執筆者所属:

地域:利根郡新治村 

地域区分:奥利根の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


17

あわもち (スコア:65)[概要

食全集

出典:埼玉の食事>あわ、そば 139ページ

執筆者:石野敏子

執筆者所属:

地域:入間市 

地域区分:入間台地の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


18

あわもち、きびもち、もろこしもち (スコア:65)[概要

食全集

出典:東京の食事>麦、あわ、きび、もろこし 147ページ

執筆者:高野絢子

執筆者所属:

地域:大田区大森 

地域区分:大森海岸の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


19

あわもち (スコア:65)[概要

食全集

出典:神奈川の食事>雑穀類 312ページ

執筆者:大嶋秀子

執筆者所属:

地域:津久井郡藤野町 

地域区分:津久井山村の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


20

あわもち (スコア:65)[概要

食全集

出典:石川の食事>米 155ページ

執筆者:清水隆久,太田礼子

執筆者所属:

地域:石川郡白峰村 

地域区分:白山麓の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


21

あわもち、きびもち (スコア:65)[概要

食全集

出典:福井の食事>あわ、きび、またべ 111ページ

執筆者:酒井登代子

執筆者所属:

地域:勝山市・大野市 

地域区分:奥越山間の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


22

あわもち、きびもち (スコア:65)[概要

食全集

出典:福井の食事>きび、あわ、そば 173ページ

執筆者:高岡喜代子

執筆者所属:

地域:丹生郡越前町 

地域区分:越前海岸の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


23

あわもち、きびもち (スコア:65)[概要

食全集

出典:山梨の食事>あわ、きび 306ページ

執筆者:吾妻勝世

執筆者所属:

地域:北都留郡上野原町 

地域区分:北都留(棡原)の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


24

あわもち (スコア:65)[概要

食全集

出典:静岡の食事>あわ、いも類、豆類 103ページ

執筆者:蒔田和子

執筆者所属:

地域:賀茂郡松崎町 

地域区分:伊豆海岸(雲見)の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


25

あわもち、きびもち (スコア:65)[概要

食全集

出典:愛知の食事>あわ、きび 260ページ

執筆者:井戸田節子

執筆者所属:

地域:豊橋市 

地域区分:東三河(豊橋)の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


26

あわもち、こわもち (スコア:65)[概要

食全集

出典:滋賀の食事>もち 140ページ

執筆者:森真由美

執筆者所属:

地域:神崎郡五個荘町 

地域区分:近江商人(本宅)の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


27

あわもち (スコア:65)[概要

食全集

出典:兵庫の食事>雑穀、とちの実 178ページ

執筆者:谷口喜代子

執筆者所属:

地域:宍粟郡千種町 

地域区分:播磨山地の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


28

あわもち (スコア:65)[概要

食全集

出典:兵庫の食事>ぼたもち、だんご、もち 222ページ

執筆者:橋本初子

執筆者所属:

地域:城崎郡香住町 

地域区分:但馬海岸の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


29

あわもち (スコア:65)[概要

食全集

出典:鳥取の食事>あわ、そば 264ページ

執筆者:林原淳美

執筆者所属:

地域:境港市 

地域区分:弓浜半島の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


30

あわもち、きびもち (スコア:65)[概要

食全集

出典:鳥取の食事>米 305ページ

執筆者:安江久夫

執筆者所属:

地域:日野郡日野町 

地域区分:伯耆山間の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども