• 作品選択 

検索結果:1168件のデータが見つかりました。(6件のビデオが含まれます)

  • 1

    自生のフキを1年中! フキの塩漬け

    • 現代農業:1991年07月号 36ページ~37ページ
    • 連載タイトル:漬け物お国めぐり(137)
    • 執筆者:長崎県壱岐農業改良普及所/竹田京一(カット) 長崎県壱岐農業改良普及所/
    • 地域:長崎県  
  • 2

    2.二期作用品種

    • 技術大系
    • サブタイトル:ジャガイモ>基礎編>ジャガイモの品種生態と選択>主要品種の特性
    • 執筆者:小村国則/森一幸/小村国則/茶谷正孝
    • 執筆者所属:長崎県総合農林試験場愛野馬鈴薯支場/長崎県総合農林試験場愛野馬鈴薯支場/長崎県立農業大学校/長崎県農林技術開発センター馬鈴薯研究室
    •   
    • 作目:作物編ページ数(ポイント数):14専門館:農業総合
  • 3

    おふくろ漬セット(みそ漬、鉄火みそ)

    • 現代農業:1987年01月号 195ページ~196ページ
    • 連載タイトル:不況時代を生き抜く村の特産物(2)
    • 執筆者:長崎県大村農業改良普及所 長崎県大村農業改良普及所
    • 地域:長崎県大村市  
  • 4

    【先輩のアドバイス】米ヌカでつくる放線菌ボカシで病気も減る(長崎県 三田春興さん)

    • ビデオ作品
    • 作品名:土つくり・肥料の基礎と基本技術 
    • 巻タイトル:第4巻 ボカシ肥・発酵肥料・液肥 第2章 ボカシ肥・発酵肥料のつくり方・使い方
    • 再生時間:4:49
    • ポイント数:5
  • 5

    長崎県(黒毛和種の代表系統)

    • 技術大系
    • サブタイトル:肉牛>基本技術編>肉牛の系統と飼育をめぐって>黒毛和種の代表系統とその特性
    • 執筆者:大串正明
    • 執筆者所属:長崎県肉用牛改良センター
    •   
    • 作目:畜産編ページ数(ポイント数):8専門館:農業総合
  • 6

    未熟かぼちゃのみそ漬

    • 現代農業:1990年08月号 34ページ~35ページ
    • 連載タイトル:漬け物お国めぐり(129)
    • 執筆者:中山鶴/竹田京一(カット) 長崎県壱岐農業改良普及所/
    • 地域:長崎県  
  • 7

    長崎県(地方品種)

    • 技術大系
    • サブタイトル:地方品種
    • 執筆者:梁瀬十三夫
    • 執筆者所属:長崎県農林部農政課
    •   
    • 作目:野菜編ページ数(ポイント数):2専門館:農業総合
  • 8

    [各種事業とその利用] 長崎県概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用
    • サブタイトル:〈資料〉各県の加工戦略と制度活用
    • 執筆者:西幸子
    • 執筆者所属:長崎県農林部
    • 地域: 長崎県 
    • ページ数(ポイント数):1専門館:
  • 9

    〈長崎早生,涼風,涼峰,なつたより〉露地・ハウス栽培 改植による若返りと品種更新,樹高抑制,腐敗果・障害果対策 長崎県長崎市千々町 森常幸(63歳)

    • 技術大系
    • サブタイトル:ビワ>精農家のビワ栽培技術
    • 執筆者:古賀敬一
    • 執筆者所属:長崎県県央振興局農林部
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):12専門館:農業総合
  • 10

    正月の主役「もち」

    • 現代農業:1985年01月号 54ページ~66ページ
    • 特集タイトル:正月の主役「もち」
    • 執筆者:編集部 農文協
    •   
  • 11

    壱岐ゆべし

    • 現代農業:1987年01月号 196ページ~196ページ
    • 連載タイトル:不況時代を生き抜く村の特産物(2)
    • 執筆者:岡本富子 長崎県壱岐農業改良普及所
    • 地域:長崎県芦辺町  
  • 12

    ニンニクのみそ漬

    • 現代農業:1989年09月号 36ページ~37ページ
    • 連載タイトル:漬け物お国めぐり(121)
    • 執筆者:中山鶴/大久保智子/竹田京一(カット) 長崎県壱岐農業改良普及所/長崎県壱岐農業改良普及所/
    • 地域:長崎県壱岐島  
  • 13

    教員生活にサヨナラ 荒れていたみかん畑で自然養鶏

    • 現代農業:1994年09月号 330ページ~333ページ
    • 連載タイトル:九州・中島学校の学級通信(3)
    • 執筆者:永池知子 長崎県大村市
    • 地域:長崎県大村市  
  • 14

    栽培の基礎(福原オレンジ)

    • 技術大系
    • サブタイトル:特産果樹>常緑特産果樹>福原オレンジ
    • 執筆者:今村俊清
    • 執筆者所属:長崎県果樹試験場
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):13専門館:農業総合
  • 15

    アスパラガス−西南暖地(環境保全型施肥)

    • 技術大系
    • サブタイトル:作物別施肥技術>野菜の施肥技術>野菜・種類別の施肥技術
    • 執筆者:井上勝広
    • 執筆者所属:長崎県西彼農業改良普及センター
    •   
    • 作目:土壌施肥編ページ数(ポイント数):10専門館:農業総合
  • 16

    秋作栽培

    • 技術大系
    • サブタイトル:ジャガイモ>基礎編>栽培の基本技術>普通栽培
    • 執筆者:知識敬道/茶谷正孝/坂本 悠
    • 執筆者所属:長崎県総合農林試験場愛野馬鈴薯支場/長崎県農林技術開発センター馬鈴薯研究室/長崎県農林技術開発センター馬鈴薯研究室
    •   
    • 作目:作物編ページ数(ポイント数):11専門館:農業総合
  • 17

    長期どり栽培 茎の太さ,本数,間隔,位置の判断

    • 技術大系
    • サブタイトル:アスパラガス>基礎編>2年目以降の管理>立茎の判断と方法
    • 執筆者:重松武
    • 執筆者所属:長崎県加津佐農業改良普及センター
    •   
    • 作目:野菜編ページ数(ポイント数):5専門館:農業総合
  • 18

    [魚塩干品] 主要県の塩干物と加工工程概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品
    • サブタイトル:水産製品>干物>特徴的な加工品と加工方法
    • 執筆者:川崎賢一
    • 執筆者所属:富山県食品研究所
    •   
    • ページ数(ポイント数):8専門館:
  • 19

    長崎から お茶・花・タマネギで地域とつながる学習を

    • 食農教育
    • 連載タイトル:職員室におじゃまします
    • 出典:食農教育 2003年05月号 146ページ
    • 執筆者:レポート・喜島咲子
    • 地域:長崎県加津佐町立山口小学校 長崎県 
    • 作目:ページ数(ポイント数):2専門館:こども
  • 20

    「ちびっこ創作村」でオトナもコドモも『自然児』に!…の巻

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:図解
    • 連載タイトル:風おこしの「達人《たつじん》」たち(2)
    • 出典:食農教育 2004年07月号 130ページ
    • 執筆者:絵と文・いとうまりこ
    • 地域:入江一男さん(60歳) 長崎県長崎市 
    • 作目:ページ数(ポイント数):4専門館:こども
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10