はじめての方へ
入会申込み
ログイン
検索する
➡
オプション検索
作品選択
防除
現代農業
技術大系
家庭料理
食全集
食農教育
食品加工
農業入門
季刊地域
ビデオ
検索対象
キーワードなど
記事全文
表示件数
10
20
30
50
100
出典情報
表示
非表示
並べ替え
関連の高い順
技術大系・新しいものから
現代農業・新しいものから
現代農業・古いものから
季刊地域・新しいものから
季刊地域・古いものから
家庭料理・目次順
食全集・目次順
ビデオ・新しいものから
除外キーワード
検索結果:
3377
件のデータが見つかりました。(17件のビデオが含まれます)
1
チャ(施肥技術)
技術大系
サブタイトル:
作物別施肥技術>特用・特産の施肥技術>特用・特産・種類別の施肥技術
執筆者:
烏山光昭
執筆者所属:
鹿児島県茶業試験場
地域:
作目:
土壌施肥編
ページ数(ポイント数):
13
専門館:
農業総合
2
[茶] 製品開発の着眼点
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
サブタイトル:
執筆者:
中川致之/石川尚子
執筆者所属:
日本茶業技術協会/東京都立短期大学
地域:
ページ数(ポイント数):
21
専門館:
3
茶園土壌(土壌溶液の動態)
技術大系
サブタイトル:
土壌の働きと根圏環境>III 根圏における養分の動態>主要耕地における土壌溶液の動態
執筆者:
吉川重彦
執筆者所属:
三重県農業技術センター
地域:
作目:
土壌施肥編
ページ数(ポイント数):
16
専門館:
農業総合
4
茶園土壌の診断
技術大系
サブタイトル:
土壌診断・生育診断>診断の実際>耕地別診断の実際
執筆者:
石垣幸三
執筆者所属:
農水省茶業試験場
地域:
作目:
土壌施肥編
ページ数(ポイント数):
16
専門館:
農業総合
5
チャ(根の活力と支配要因)
技術大系
サブタイトル:
土壌の働きと根圏環境>II 根の活力と根圏環境>各作物の根の活力と支配要因
執筆者:
小西茂毅
執筆者所属:
静岡大学
地域:
作目:
土壌施肥編
ページ数(ポイント数):
10
専門館:
農業総合
6
緑茶系残渣の給与による肉質改善
技術大系
サブタイトル:
豚>基礎編>飼料の使い方と給与技術>食品製造副産物,残渣の利用
執筆者:
坂井隆宏
執筆者所属:
佐賀県畜産試験場
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
農業総合
7
[チャ]
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
サブタイトル:
執筆者:
武田善行
執筆者所属:
元独・農研機構野菜茶業研究所
地域:
ページ数(ポイント数):
13
専門館:
8
放置樹を枝ごと刈って三年晩茶
現代農業:
2017年7月号 262ページ~267ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
耕作放棄の茶園はスゴイ宝の山だった(上)
執筆者:
編集部
地域:
奈良県大和郡山市
作目:
9
山間地の茶と平坦地の茶〈気象条件〉
技術大系
サブタイトル:
作物の栄養と生育>VI 栽培環境,栽培様式と栄養生理>気象条件と栄養生理
執筆者:
青野英也
執筆者所属:
野菜・茶業試験場
地域:
作目:
土壌施肥編
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
農業総合
10
旨味や青みだけでない第三のお茶の道
現代農業:
2008年05月号 236ページ~239ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
もっと香りが生きるお茶のススメ(1)
執筆者:
相馬耕一
地域:
静岡県吉田町
作目:
11
茶豆
技術大系
サブタイトル:
エダマメ>基礎編>栽培の実際>地域特産品種の栽培
執筆者:
小野長昭
執筆者所属:
新潟県専門技術員
地域:
作目:
野菜編
ページ数(ポイント数):
7
専門館:
農業総合
12
[ショウガ] ■葉から地下茎まで使った生姜茶の開発
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物
サブタイトル:
加工特性・加工用途>特徴的な加工品と加工方法
執筆者:
小河原金平
執筆者所属:
丸倉青果(株)
地域:
ページ数(ポイント数):
7
専門館:
13
町特産の緑茶でつくる歯みがき茶で虫歯予防
現代農業:
1997年07月号 96ページ~99ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
自然力を大いに使って虫歯退治・歯周病退治
連載タイトル:
執筆者:
横川正隆 京都府綴喜郡宇治田原町立奥山田小学校
地域:
作目:
14
製茶、栽培方法で香りを高めるには
現代農業:
2013年1月号 250ページ~253ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
発酵茶がおもしろい(後)
執筆者:
益井悦郎
地域:
静岡県川根本町
作目:
15
茶葉(細断)給与による抗菌性物質削減効果
技術大系
サブタイトル:
豚>基礎編>飼料の使い方と給与技術
執筆者:
片岡辰一朗
執筆者所属:
東京都農林総合研究センター
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
7
専門館:
農業総合
16
[茶] 加工方法と施設・資材
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
サブタイトル:
執筆者:
中川致之
執筆者所属:
日本茶業技術協会
地域:
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
17
三年晩茶の茶園でお茶摘み体験・トウキ栽培
現代農業:
2017年8月号 246ページ~249ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
耕作放棄の茶園はスゴイ宝の山だった(下)
執筆者:
伊川健一
地域:
奈良県大和郡山市
作目:
18
鉄茶も噴霧 お茶粕入り牛糞堆肥が大人気
現代農業:
2020年10月号 78ページ~81ページ
特集タイトル:
土はどう変わる? タンニン鉄栽培 大盛り上がり
上位タイトル:
鉄茶散布 全国からミラクルな報告
連載タイトル:
執筆者:
佐々木隆嘉
地域:
福井県越前市
作目:
19
ぶくぶくー(茶)をたてる
[
概要
]
食全集
出典:
沖縄の食事>那覇の味覚 16.05ページ
執筆者:
嘉納 辰彦
執筆者所属:
地域:
地域区分:
那覇
内容区分:
カラーページ
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
20
[茶] 素材選択と製品開発
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
サブタイトル:
執筆者:
中川致之
執筆者所属:
日本茶業技術協会
地域:
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
次へ