• 作品選択 

検索結果:56件のデータが見つかりました。

  • 1

    葉ショウガの豚肉巻き巻き

    • 現代農業:2013年8月号 126ページ~127ページ
    • 特集タイトル:夏!香辛野菜が主役
    • 上位タイトル:おいしく食べる
    • 連載タイトル:産地農家の食卓レシピ(104)
    • 執筆者:菊池美香 
    • 地域:神奈川県葉山町  
  • 2

    新ショウガの甘辛煮

    • 現代農業:2013年8月号 128ページ~128ページ
    • 特集タイトル:夏!香辛野菜が主役
    • 上位タイトル:おいしく食べる
    • 連載タイトル:産地農家の食卓レシピ(104)
    • 執筆者:羽生紀子 
    • 地域:長野県喬木村  
  • 3

    ミョウガの煮浸し

    • 現代農業:2013年8月号 129ページ~129ページ
    • 特集タイトル:夏!香辛野菜が主役
    • 上位タイトル:おいしく食べる
    • 連載タイトル:産地農家の食卓レシピ(104)
    • 執筆者:小松加奈子 
    • 地域:高知県安芸市  
  • 4

    青シソの佃煮

    • 現代農業:2013年8月号 130ページ~130ページ
    • 特集タイトル:夏!香辛野菜が主役
    • 上位タイトル:おいしく食べる
    • 連載タイトル:産地農家の食卓レシピ(104)
    • 執筆者:中原裕美余 
    • 地域:福岡県みやこ町  
  • 5

    おろし山椒と山椒油

    • 現代農業:2013年8月号 130ページ~131ページ
    • 特集タイトル:夏!香辛野菜が主役
    • 上位タイトル:おいしく食べる
    • 連載タイトル:産地農家の食卓レシピ(104)
    • 執筆者:永岡冬樹 かんじゃ山椒園
    • 地域:和歌山県有田川町  
  • 6

    不出来なお米もおいしく食べる技がある

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:米の場合 直売所の農家に聞きました
    • 特集タイトル:特集 学校農園失敗してもうまく食う
    • 出典:食農教育 2005年11月号 26ページ
    • 執筆者:洞田梅子
    • 執筆者所属:岐阜・中津川市
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):4専門館:こども
  • 7

    玄米をおいしく食べるための精米機

    • 現代農業:2009年12月号 106ページ~107ページ
    • 特集タイトル:玄米が流行中!
    • 上位タイトル:玄米で売ろう
    • 執筆者:編集部 
    •   
  • 8

    1年おいしく食べるなら塩分12%、空気をしっかり遮断

    • 現代農業:2013年12月号 82ページ~87ページ
    • 特集タイトル:味噌に惚れた!
    • 上位タイトル:味噌づくりの極意
    • 執筆者:小清水正美 
    • 地域:神奈川県横浜市  
  • 9

    春の磯でアオサとり

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:野山を食べる
    • 特集タイトル:特集 食べるぞ! 春の草
    • 出典:のらのら 2017年3月号 18ページ
    • 執筆者:文・写真・依田賢吾、まとめ・編集部
    • 地域:向原祥隆さん 鹿児島・鹿児島市 
    • 作目:ページ数(ポイント数):6専門館:こども
  • 10

    シカ=マズイはもう古い! シカ肉を素人でもおいしく食べる方法

    • 季刊地域:2013年秋号(No.15) 30ページ~33ページ
    • 特集タイトル:獣の恵み 皮・角・肉を利用する
    • 上位タイトル:肉編
    • 執筆者:編集部/尾崎たまき(撮影) 
  • 11

    かにのだしでおいしく食べるそうめん汁――日常の食生活概要

    • 食全集
    • 出典:愛知の食事>夏――漁の手伝い、山仕事と、寝る間もない女衆 160ページ
    • 執筆者:宮沢すま子 千葉 寛
    • 地域:知多郡南知多町 
    • 地域区分:愛知海岸(南知多)の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 12

    きのうの晩ごはんから「ウンチ」のはなしまで

    • 食農教育
    • 特集タイトル:いま伝えたい「食べごと」の世界
    • 出典:自然教育活動 1994年02月号 32ページ
    • 執筆者:杼村《とちむら》正雄
    • 執筆者所属:大阪市立住吉中学校
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):4専門館:こども
  • 13

    県内産七〇%以上の給食は残食もコストも減らす 地元商工会との連携からうまれた〈ふるさとの味〉

    • 食農教育
    • 特集タイトル:特集 どうする 食料高騰時代の学校給食――地場産食材活用で残食もコストも減らす
    • 出典:食育活動 2008年09月号 14ページ
    • 執筆者:森 千鶴子
    • 執筆者所属:森の新聞社
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):8専門館:食・くらし/こども
  • 14

    野菜 ホウレンソウを寝かせて保存していませんか

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:教材を見る目が深まるこ・ん・な・視・点
    • 出典:食農教育 1998年08月号 102ページ
    • 執筆者:相馬暁
    • 執筆者所属:北海道立中央農業試験場場長
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):4専門館:こども
  • 15

    野菜でもうひと工夫 子どもたちがのってくる野菜料理はこれだ!

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:事例とアイデア 加工しよう!食べよう!売ろう! いきいき総合学習の実践
    • 特集タイトル:「食と農」はなぜ「総合」の教材たりうるか
    • 出典:食農教育 1998年11月号 56ページ
    • 執筆者:竹村久生
    • 執筆者所属:静岡県浜松市立与進中学校
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):4専門館:こども
  • 16

    麦飯をおいしく食べる生活の知恵 冷や汁(図解)

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:図解
    • 連載タイトル:伝えたい こんな食べ方 こんな味(8)
    • 出典:食農教育 2000年07月号 12ページ
    • 執筆者:案・江藤洋子/絵・いとうまりこ
    • 執筆者所属:宮崎県児湯農業改良普及センター
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):2専門館:こども
  • 17

    〔発展〕 健康の源・米ぬかをおいしく食べるコツ

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:10月 品種を食べ比べる
    • 特集タイトル:バケツ稲から広がる授業づくり12ヵ月
    • 出典:食農教育 2003年04月号 94ページ
    • 執筆者:奥薗壽子
    • 執筆者所属:家庭料理研究家
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):4専門館:こども
  • 18

    おばあちゃんは知恵袋 むらの漬物名人をさがせ

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:地域のヒト・モノ・コトがつながる
    • 特集タイトル:保存食から地域が見える
    • 出典:食農教育 2003年11月号 46ページ
    • 執筆者:編集部
    • 執筆者所属:農文協
    • 地域:奈良・御杖村立御杖小学校 奈良県 
    • 作目:ページ数(ポイント数):7専門館:こども
  • 19

    こんな家庭科受けてみたい! 苦手な野菜をパクパク食べちゃう調理実習

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:給食を生かす授業づくり―野菜嫌いを克服する
    • 特集タイトル:どこでもできる 給食で食育ヒント集
    • 出典:食農教育 2006年04月号 44ページ
    • 執筆者:編集部
    • 執筆者所属:農文協
    • 地域:神奈川県  
    • 作目:ページ数(ポイント数):8専門館:こども
  • 20

    おしっことうんちでお米を育てる町がすすめる 学校給食と循環授業

    • 食農教育
    • 特集タイトル:特集 つくる・伝える 災害にそなえる食の知恵
    • 出典:食農教育 2008年09月号 1ページ
    • 執筆者:佐藤由美
    • 地域:福岡県  
    • 作目:ページ数(ポイント数):3専門館:こども
  1. 1
  2. 2
  3. 3