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56
件のデータが見つかりました。
1
葉ショウガの豚肉巻き巻き
現代農業:
2013年8月号 126ページ~127ページ
特集タイトル:
夏!香辛野菜が主役
上位タイトル:
おいしく食べる
連載タイトル:
産地農家の食卓レシピ(104)
執筆者:
菊池美香
地域:
神奈川県葉山町
作目:
2
新ショウガの甘辛煮
現代農業:
2013年8月号 128ページ~128ページ
特集タイトル:
夏!香辛野菜が主役
上位タイトル:
おいしく食べる
連載タイトル:
産地農家の食卓レシピ(104)
執筆者:
羽生紀子
地域:
長野県喬木村
作目:
3
ミョウガの煮浸し
現代農業:
2013年8月号 129ページ~129ページ
特集タイトル:
夏!香辛野菜が主役
上位タイトル:
おいしく食べる
連載タイトル:
産地農家の食卓レシピ(104)
執筆者:
小松加奈子
地域:
高知県安芸市
作目:
4
青シソの佃煮
現代農業:
2013年8月号 130ページ~130ページ
特集タイトル:
夏!香辛野菜が主役
上位タイトル:
おいしく食べる
連載タイトル:
産地農家の食卓レシピ(104)
執筆者:
中原裕美余
地域:
福岡県みやこ町
作目:
5
おろし山椒と山椒油
現代農業:
2013年8月号 130ページ~131ページ
特集タイトル:
夏!香辛野菜が主役
上位タイトル:
おいしく食べる
連載タイトル:
産地農家の食卓レシピ(104)
執筆者:
永岡冬樹 かんじゃ山椒園
地域:
和歌山県有田川町
作目:
6
不出来なお米もおいしく食べる技がある
食農教育
上位サブタイトル:
米の場合 直売所の農家に聞きました
連載タイトル:
特集タイトル:
特集 学校農園失敗してもうまく食う
出典:
食農教育 2005年11月号 26ページ
執筆者:
洞田梅子
執筆者所属:
岐阜・中津川市
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
こども
7
玄米をおいしく食べるための精米機
現代農業:
2009年12月号 106ページ~107ページ
特集タイトル:
玄米が流行中!
上位タイトル:
玄米で売ろう
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
作目:
8
1年おいしく食べるなら塩分12%、空気をしっかり遮断
現代農業:
2013年12月号 82ページ~87ページ
特集タイトル:
味噌に惚れた!
上位タイトル:
味噌づくりの極意
連載タイトル:
執筆者:
小清水正美
地域:
神奈川県横浜市
作目:
9
春の磯でアオサとり
食農教育
上位サブタイトル:
野山を食べる
連載タイトル:
特集タイトル:
特集 食べるぞ! 春の草
出典:
のらのら 2017年3月号 18ページ
執筆者:
文・写真・依田賢吾、まとめ・編集部
執筆者所属:
地域:
向原祥隆さん 鹿児島・鹿児島市
作目:
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
こども
10
シカ=マズイはもう古い! シカ肉を素人でもおいしく食べる方法
季刊地域:
2013年秋号(No.15) 30ページ~33ページ
特集タイトル:
獣の恵み 皮・角・肉を利用する
上位タイトル:
肉編
連載タイトル:
執筆者:
編集部/尾崎たまき(撮影)
11
かにのだしでおいしく食べるそうめん汁――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
愛知の食事>夏――漁の手伝い、山仕事と、寝る間もない女衆 160ページ
執筆者:
宮沢すま子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
知多郡南知多町
地域区分:
愛知海岸(南知多)の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
12
きのうの晩ごはんから「ウンチ」のはなしまで
食農教育
上位サブタイトル:
連載タイトル:
特集タイトル:
いま伝えたい「食べごと」の世界
出典:
自然教育活動 1994年02月号 32ページ
執筆者:
杼村《とちむら》正雄
執筆者所属:
大阪市立住吉中学校
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
こども
13
県内産七〇%以上の給食は残食もコストも減らす 地元商工会との連携からうまれた〈ふるさとの味〉
食農教育
上位サブタイトル:
連載タイトル:
特集タイトル:
特集 どうする 食料高騰時代の学校給食――地場産食材活用で残食もコストも減らす
出典:
食育活動 2008年09月号 14ページ
執筆者:
森 千鶴子
執筆者所属:
森の新聞社
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
食・くらし/こども
14
野菜 ホウレンソウを寝かせて保存していませんか
食農教育
上位サブタイトル:
教材を見る目が深まるこ・ん・な・視・点
連載タイトル:
特集タイトル:
出典:
食農教育 1998年08月号 102ページ
執筆者:
相馬暁
執筆者所属:
北海道立中央農業試験場場長
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
こども
15
野菜でもうひと工夫 子どもたちがのってくる野菜料理はこれだ!
食農教育
上位サブタイトル:
事例とアイデア 加工しよう!食べよう!売ろう! いきいき総合学習の実践
連載タイトル:
特集タイトル:
「食と農」はなぜ「総合」の教材たりうるか
出典:
食農教育 1998年11月号 56ページ
執筆者:
竹村久生
執筆者所属:
静岡県浜松市立与進中学校
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
こども
16
麦飯をおいしく食べる生活の知恵 冷や汁(図解)
食農教育
上位サブタイトル:
図解
連載タイトル:
伝えたい こんな食べ方 こんな味(8)
特集タイトル:
出典:
食農教育 2000年07月号 12ページ
執筆者:
案・江藤洋子/絵・いとうまりこ
執筆者所属:
宮崎県児湯農業改良普及センター
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
こども
17
〔発展〕 健康の源・米ぬかをおいしく食べるコツ
食農教育
上位サブタイトル:
10月 品種を食べ比べる
連載タイトル:
特集タイトル:
バケツ稲から広がる授業づくり12ヵ月
出典:
食農教育 2003年04月号 94ページ
執筆者:
奥薗壽子
執筆者所属:
家庭料理研究家
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
こども
18
おばあちゃんは知恵袋 むらの漬物名人をさがせ
食農教育
上位サブタイトル:
地域のヒト・モノ・コトがつながる
連載タイトル:
特集タイトル:
保存食から地域が見える
出典:
食農教育 2003年11月号 46ページ
執筆者:
編集部
執筆者所属:
農文協
地域:
奈良・御杖村立御杖小学校 奈良県
作目:
ページ数(ポイント数):
7
専門館:
こども
19
こんな家庭科受けてみたい! 苦手な野菜をパクパク食べちゃう調理実習
食農教育
上位サブタイトル:
給食を生かす授業づくり―野菜嫌いを克服する
連載タイトル:
特集タイトル:
どこでもできる 給食で食育ヒント集
出典:
食農教育 2006年04月号 44ページ
執筆者:
編集部
執筆者所属:
農文協
地域:
神奈川県
作目:
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
こども
20
おしっことうんちでお米を育てる町がすすめる 学校給食と循環授業
食農教育
上位サブタイトル:
連載タイトル:
特集タイトル:
特集 つくる・伝える 災害にそなえる食の知恵
出典:
食農教育 2008年09月号 1ページ
執筆者:
佐藤由美
執筆者所属:
地域:
福岡県
作目:
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
こども
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