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[用語解説]
こうじ菌(こうじきん)
糸状菌(カビ)の仲間。酒づくり味噌づくりはもちろん、ボカシ肥や発酵肥料づくり、土ごと発酵もこうじ菌から始まるので「発酵のスターター」といわれる。「酵素の宝庫」と呼ばれるくらい多様な消化酵素を出して有機物を分解する。デンプン以外にタンパク質や脂肪も分解できる。 一番得意なのは、炭水化物=デンプンを微酸性下でブドウ糖や果糖などの単糖……
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検索結果:
309
件のデータが見つかりました。
1
微生物の共生が発酵食品を造る
現代農業:
2017年5月号 326ページ~329ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
わくわく新世界探訪(4)
執筆者:
北垣浩志 佐賀大学農学部スローフード共生発酵工学研究部会
地域:
作目:
2
こうじ菌が「効かないリン酸」を溶かす!?
現代農業:
2010年1月号 68ページ~73ページ
特集タイトル:
こうじ菌バンザイ
上位タイトル:
ボカシに使う 畑で殖やす
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
作目:
3
こうじ菌と仲間たち
現代農業:
2010年1月号 74ページ~77ページ
特集タイトル:
こうじ菌バンザイ
上位タイトル:
ボカシに使う 畑で殖やす
連載タイトル:
執筆者:
地域:
作目:
4
三代目こうじ屋社長、こうじの魅力を大いに語る
現代農業:
2010年1月号 102ページ~107ページ
特集タイトル:
こうじ菌バンザイ
上位タイトル:
こうじをつくる、食べる、売る
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
鹿児島県鹿児島市
作目:
5
稲こうじから酒用黄こうじ菌を取り出す
現代農業:
2010年1月号 114ページ~117ページ
特集タイトル:
こうじ菌バンザイ
上位タイトル:
土着菌こうじで酒づくり
連載タイトル:
執筆者:
寺田優 (株)寺田本家
地域:
千葉県神崎町
作目:
6
こうじ菌の宝庫、竹林から土着菌を採る、ボカシに使う
現代農業:
2010年1月号 55ページ~61ページ
特集タイトル:
こうじ菌バンザイ
上位タイトル:
ボカシに使う 畑で殖やす
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
福島県白河市
作目:
7
黒米、ソバ、大麦…なんでもこうじに!
現代農業:
2004年12月号 298ページ~305ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
山浦信次
地域:
千葉県長柄町
作目:
8
こうじ菌バンザイ(トビラ)
現代農業:
2010年1月号 50ページ~51ページ
特集タイトル:
こうじ菌バンザイ
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
地域:
作目:
9
冬の野山はこうじ菌の独壇場
現代農業:
2010年1月号 52ページ~53ページ
特集タイトル:
こうじ菌バンザイ
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
地域:
作目:
10
味噌にもボカシにも自作こうじが欠かせません
現代農業:
2018年1月号 302ページ~305ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
農家のこうじ・甘酒づくり
連載タイトル:
執筆者:
小林金一
地域:
新潟県新潟市
作目:
11
ウドンコ病にもこうじ菌バンザイ
現代農業:
2010年6月号 194ページ~195ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
最近多いぞ ウドンコ病対策
連載タイトル:
執筆者:
長坂正己
地域:
愛知県岡崎市
作目:
12
こうじ菌と和食の力(その2) 麹セラミドが独自の健康効果を発揮
現代農業:
2017年6月号 338ページ~341ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
わくわく新世界探訪(5)
執筆者:
北垣浩志 佐賀大学農学部スローフード共生発酵工学研究部会
地域:
作目:
13
こうじ菌と納豆菌とで、十分な発酵を
現代農業:
2001年04月号 180ページ~181ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
薄上秀男 薄上発酵技術研究所
地域:
作目:
14
育苗器でこうじづくり
現代農業:
2010年1月号 92ページ~95ページ
特集タイトル:
こうじ菌バンザイ
上位タイトル:
こうじをつくる、食べる、売る
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
宮城県丸森町
作目:
15
こたつ培養器で、菌液づくり
現代農業:
2015年4月号 244ページ~247ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
お茶の健全栽培(3)
執筆者:
編集部
地域:
静岡県静岡市
作目:
16
こうじをつくって産直に踏み出そう、健康食品を楽しもう
現代農業:
1999年03月号 96ページ~101ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
こうじがつくる豊かな暮らしがここにある
連載タイトル:
執筆者:
針塚藤重
地域:
群馬県渋川市
作目:
17
お母さんたちに教えてわかった失敗しないこうじつくり虎の巻
現代農業:
1999年03月号 102ページ~105ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
こうじがつくる豊かな暮らしがここにある
連載タイトル:
執筆者:
石野十郎
地域:
山口県大府市
作目:
18
袋こうじでこうじ量産中!
現代農業:
2010年1月号 78ページ~85ページ
特集タイトル:
こうじ菌バンザイ
上位タイトル:
こうじをつくる、食べる、売る
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
宮崎県日南市
作目:
19
イネの穂に宿る稲魂から種こうじをつくる
現代農業:
2019年1月号 94ページ~99ページ
特集タイトル:
農家は菌と仲良しだ 微生物と暮らす、微生物を使う
上位タイトル:
菌いっぱいの楽しい暮らし
連載タイトル:
執筆者:
村上厚介/編集部
地域:
熊本県菊池市
作目:
20
土着菌からこうじ菌、納豆菌、酵母をとり出す
現代農業:
1996年10月号 11ページ~11ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
編集部/倉持正実(撮影) 農文協/
地域:
福島県いわき市
作目:
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