郷土の食素材

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さ 〜 そ

さいかちの芽 さいはいらん さくらます さざえ ささげ
ささげ:さや ささげ:豆 ささげのゆで汁 サッカリン さつきの花
さっぱ さつまいも さつまいも:いも さつまいも:その他 さつまいも:ゆで切り干し
さつまいも:ゆで切干し さつまいも:茎葉 さつまいも:生切干し さつまいも:澱粉 さつま揚げ
さとうきび さば さばの缶詰 さば節 さめ
さや さより ざらめ さるとりいばら さわら
さんしょう さんばえな さんま 魚のあら
魚の干もの 魚の脂 魚の煮汁 五月菜 砂糖
砂糖:ざらめ 砂糖:黒砂糖 砂糖:赤砂糖 砂糖:白砂糖 砂糖:氷砂糖
砂糖:和三盆糖 砂糖醤油 砂糖水 砂糖味噌 砂糖蜜
鮭:筋子 鮭:白子
雑魚 三杯酢 山菜 山東菜 山東白菜
酒:どぶろく 酒:ぶどう酒 酒:焼酎 酒:清酒
酒:赤酒 酒:梅酒 酒:泡盛 酒のもと 酒粕
酢酸 里芋 里芋:いも 里芋:その他 里芋:茎・乾燥
里芋:茎・生 しいたけ しいな米 しいら しおで
しこくびえ しこくびえの粉 しじみ しそ しそ:実
しそ:葉 しだ シタトマ しのべたけ しめじ
じゃがいも じゃがいも:いも じゃがいも:その他 じゃがいも:澱粉 しゃくしな
しゃこ しゅくしゃ じゅずも しゅろ しゅんぎく
じゅんさい しゅんらんの花 しょうが しょうが:紅しょうが しょうが汁
しょうが醤油 しょうが粉 しょうが味噌 しょうまの根の汁 しょっつる
しらうお しらす干し しろうり しろげんげ
塩あん 塩魚 塩小豆 塩辛 塩水
砂利 支那竹 鹿肉 七色とうがらし
重曹 小菜 焼酎 醤油 醤油の実
醤油汁 醤油味のおしたじ 凍みこんにゃく 凍み豆腐 島たなご
白がゆ 白玉だんご 白絞油 白砂糖 白子
白身魚 白飯 すいか すいぜんじな すいば
すぐき菜 スクスク すげ すじな すし酢
すすき すずき すずめ すずめだい すだち
すっけーこ すべりひゆ すま すまし ずみ
すり身 すり身:かまぼこ すり身:さつま揚げ すり身:ちくわ すり身:つみれ
すり身:なると すり身:はんぺん すんきの素 筋子
酢:すし酢 酢:ぶしゅかん 酢:ぽん酢 酢:ゆず酢
酢:らっきょう酢 酢:らっきょ漬の汁 酢:柿酢 酢:甘酢 酢:合わせ酢
酢:三杯酢 酢:酢酸 酢:酢醤油 酢:酢味噌 酢:酢油
酢:二杯酢 酢:梅酢 酢:氷酢酸 酢:米酢 酢:木酢
酢醤油 酢飯 酢味噌 酢油 澄まし汁
せいごな せり セロリー ぜんまい
清酒 赤飯 煎米湯 そい そうだがつお
そうめん ソース そてつ そてつ:澱粉 そば
そば:その他 そば:粉 そば:粒 そぼろ そらまめ
そらまめ:乾燥 そらまめ:生 そらまめの葉


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食品の用語

伝統的な料理

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