郷土の食素材

あ ~ お

か ~ こ

さ ~ そ

た ~ と

な ~ の

は ~ ほ

ま ~ も

や ~ よ

ら ~ わ


『日本の食生活全集』を検索します

か ~ こ

かえる かき かきもち かけす かさご
かし かじか かじきまぐろ かしの実 かじめ
かしわ かたくり かたつむり かつお かつおな
かつお菜 かつお節 かつか かながしら かなぎ
かに かにの甲羅 かぶ かぶとがに かぶ葉
かぼす かぼちゃ かぼちゃあん かぼちゃの茎 かぼちゃ汁
がま かます かまつか かまぼこ かもしか肉
かや かやの実 かや油 かゆ がら
からし からしな からし醤油 からし酢醤油 からし酢味噌
からし味噌 からし油 からす貝 カラメル かりぎ
カリフラワー かりん かれい カレー粉 かわかじか
かわはぎ かわよしのぼり かわらけつめい かんぞう かんのんそう
かんぴょう がんもどき かんろあめ 化学調味料 海人草
海水 海草 貝のひも 貝柱
柿:干し柿 柿:生 柿:皮 柿の種
柿の葉の汁 柿酢 乾燥 乾燥子実
寒天 肝臓 顔皮 蚕のさなぎ 数の子
川たかな 川にな 川魚 川砂 川俣菜
ぎぎ ききょうの根 きくいも きくらげ
きじ きしまめ きしゃずもち きす きな粉
きのこ きはだ きびだんご きびなご きびもち
ぎぼうし きも キャッサバの澱粉 キャベツ きゃらぶき
きゅうり ぎょうじゃにんにく きんかわ きんかん きんき
ぎんなん ぎんらん 菊菜 牛乳
京菜 木いちご 木の芽 木曽菜 くえ
くきたち くこ くさぎ くさそてつ くじら
くず くずの葉 ぐずぼ くず米 くちなし
くばの芯 くまざさ くまたけらん ぐみ くもじ
グリンピースの缶詰 くるみ くろだい くろゆりの鱗茎 くわい
ぐんな 桑の葉
黒砂糖 黒砂糖蜜 砕け米
けしの実 げっとう げんごろう けんちん汁 げんと
茎葉 獣の脂 こい こうじ こうじ菌
こうずの皮 こが焼き こごみ こごみの胞子 こしあん
こじゃく こしょう こずな こち ごっこ
こぬか このしろ こはぜの実 ごぼう ごぼうの葉
ごま こまい こまつな ごま塩 ごま汁
ごま醤油 ごま味噌 ごま油 ごもくろ ごり
こんにゃく こんにゃく:糸こんにゃく こんにゃく:凍みこんにゃく こんぶ 五目飯
紅茶 酵母 小鳥 小麦
小麦:その他 小麦:ふすま 小麦:粉 小麦:麺=うどん・そうめん 小麦:粒
小麦:麩 小梨 氷砂糖
米:くず米・しいな米・砕け米 米:こうじ 米:こぬか 米:その他 米:もち米
米:粉 米:粒 米酢


作物・地域資源・品種の名前

農業技術の用語

病害虫・雑草・農薬・天敵の名前

経営・地域づくりの用語

食品の用語

伝統的な料理

郷土の食素材


「検索のヒント」の使い方

1 ここで調べたい分野をクリックしてください。すると、その分野の検索用語の一覧が出てきます。

2 用語を選んでクリックすると、その用語で検索した結果が表示されます。検索の対象は一部を除いて収録されている記事の、タイトルや見出しなどの記事要素です。

検索の結果、件数が多すぎると思われるときには、検索しようとする作品を選ぶか、別の用語を「スペース」をはさんで入力して再検索してください。

検索の結果、件数が少なすぎると思われるときには、検索対象を「記事全文」に変えるか、類似の用語を「スペース」をはさんで入力し、「OR」をクリックしてから再検索してください。

用語は全体を網羅するようにしましたが、選択洩れはかなりあります。このリストから触発された言葉を入力して、いろいろな検索をお試しください。

▲このページのトップへ