農業技術大系 >畜産編 追録 |
農業技術大系・畜産編 2010年版(追録第29号)
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牛乳の脂肪酸組成-舎飼いと放牧での比較乳牛>基礎編>牛乳の成分と機能性三谷朋弘 基+203ページ
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乳牛の繁殖性低下の実態と考えられる要因乳牛>基本技術編>改良と飼育技術をめぐって平子誠 技+28の7の2ページ
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カウコンフォート(快適性)の向上-岡山県での実践乳牛>基本技術編>環境管理佐藤和久 技+376の20ページ
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生産獣医療から見た酪農の展開と乳牛の飼養乳牛>基本技術編>健康診断と病気対策岡田啓司 技+429ページ
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飼料給与の改善による乳牛の病気対策乳牛>基本技術編>健康診断と病気対策平井洋次 技+447ページ
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牛の健康を保つ削蹄-その意義と方法乳牛>基本技術編>健康診断と病気対策川路利和 技+467ページ
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オレイン酸による牛肉の評価と長野県独自の規格基準設定肉牛>基礎編>肉質・格付規格神田章 基+223ページ
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黒毛和種子牛の放牧育成による繁殖・肥育コストの低減効果肉牛>基本技術編>育成石山治 技+84の14ページ
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繁殖経営=繁殖牛80頭,土着未利用資源を利用した放牧 ◯離島という地域の特性を活かした省力多頭経営 ◯「自分型経営」による子牛の低コスト生産の実現 ◯牛のいない島,未利用の土地からのスタート 鹿児島県三島村 みしま農産(有) 日高郷士(66歳)肉牛>実際家の技術と経営>繁殖経営日高郷士 鹿児島・日高+1ページ
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肥育経営=肥育牛310頭(黒毛和種雌牛)・精肉店と牧場を直結し,消費者が求める牛肉を販売 ○牧場直売で消費者に喜ばれる牛肉を販売 ○黒毛和種雌牛の素牛導入と肥育 ○精肉店と牧場での着実な経営継承と発展 徳島県阿南市 延隆久(45歳)肉牛>実際家の技術と経営>肥育経営西村良平 徳島・延+1ページ
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豚肉の品質評価と向上技術豚>基礎編>おいしさの評価入江正和 基+194の18ページ
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一貫経営・母豚63頭 ○バーベキューやネット販売で「みやじ豚」の販路を広げる ○ネットワークを広げ若者に魅力ある一次産業をプロデュース ○規模拡大を目指さず,ていねいな養豚を家族経営で推進 神奈川県藤沢市 (株)みやじ豚 宮治勇輔(32歳)豚>実際家の技術と経営西村良平 神奈川・宮治+1ページ
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一貫経営 放牧養豚・母豚3頭,20頭出荷 ○ほとんど人手をかけない無畜舎・自然分娩の完全放牧 ○「豚田兵の鼻耕」が耕作放棄地を農地に復元,有機野菜を栽培 ○放牧畜産のツール=太陽光発電の電気牧柵システム 山口県熊毛郡上関町 氏本長一(60歳)豚>実際家の技術と経営氏本長一 山口・氏本+1ページ
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肥育経営 放牧養豚・170頭出荷 ○雑穀との輪作で周年放牧 ○食品残渣を主体としたこだわり発酵飼料 ○極上の豚肉生産で全量産直 北海道広尾郡大樹町 北海とかち農園 古川行孝(51歳)豚>実際家の技術と経営古川行孝 北海道・古川+1ページ
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岡崎おうはん中小家畜>家禽>地鶏山本力也 基+32の8ページ
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阿波尾鶏-むね肉の削り節製造技術中小家畜>家禽>地鶏笠原猛 基+34の8ページ
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ハーブ茶葉を利用した比内地鶏の抗生物質不使用飼育中小家畜>家禽>比内鶏石塚条次 基+9ページ
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飼料イネの立毛放牧-秋田県での取組みと課題飼料作物>基礎編>飼料作物栽培利用体系〔肉牛・繁殖牛〕伊藤東子 基+180の3の14ページ
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河川堤防刈り草の飼料化と乳牛・肉牛への給与飼料作物>基礎編>飼料作物の調製と利用柴田良一 基+580の1の6ページ
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イネWCSのTMR体系飼料作物>基礎編>飼料イネ(WCS・飼料米)の利用>WCSの収穫・調製新出昭吾 基+788の2ページ
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飼料米を消化しやすくするための破砕処理飼料作物>基礎編>飼料イネ(WCS・飼料米)の利用>飼料米の給与法重田一人 基+824の2ページ
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吸引通気式堆肥化処理とアンモニアの回収・資源化環境対策>技術編>各種ふん尿処理技術・システム>脱臭システム阿部佳之 本体+414の14ページ
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