メニューに戻る
人々の暮らし
節約・使い回しの知恵(「すてない」などの表現がある料理記事)
岩手県―県北の食―おつこ汁
岩手県―県央の食―きゅうりの塩漬
栃木県―八溝山地(馬頭)の食―麦飯
栃木県―両毛山地(葛生)の食―さんしょの煮もの、ふきの煮もの
埼玉県―北足立台地の食―なすのへたと大豆の煮もの
埼玉県―北足立台地の食―みつばの根のきんぴら
埼玉県―鋳物工場の共同給食―大根葉の炒め煮
石川県―金沢商家の食―宿漬
石川県―能登山里(吉田)の食―じょうじの豆汁
福井県―福井平野の食―お葉漬
大阪府―和泉海岸の食―さば、ぶりの煮つけ
奈良県―葛城山麓(竹内)の食―かんぴょうのなかごごはん
岡山県―中国山地の食―切干し大根の煮もの
広島県―広島湾沿岸の食―ばらずし
山口県―大島の食―さつま
愛媛県―燧灘沿岸と魚島の食―いもあめ
長崎県―北松浦・壱岐の食―煮しめ
沖縄県―那覇の食―ごーやーんぶしー
沖縄県―那覇の食―しみむん
沖縄県―糸満の食―そーみんちゃんぷるー
メニューに戻る