メニューに戻る
素材の多彩な利用法と地域性
かぼちゃの利用法
北海道―道東十勝の食―ごしょいもとかぼちゃ
北海道―道南松前の食―基本食の成り立ちと料理の手法――内地米を購入し、いも、かぼちゃで補う
北海道―道南松前の食―かぼちゃ
北海道―西海岸にしん漁場の食―馬鈴薯、かぼちゃ
北海道―道北(旭川)の食―いも、かぼちゃ
青森県―津軽半島東部の食―いも、かぼちゃ
岩手県―県央の食―いも、かぼちゃ
宮城県―船形山麓の食―じゃがいも、かぼちゃ
秋田県―県北鹿角の食―ごしょいも、かぼちゃ――夏の準主食
山形県―県北最上の食―そば、二度いも、かぼちゃ
山形県―庄内平野の食―いも、かぼちゃ
福島県―会津山間(只見)の食―いも類、かぼちゃ
福島県―阿武隈山地の食―いも類、かぼちゃ
群馬県―奥多野の食―その他のいも類、かぼちゃ
埼玉県―大里・児玉の食―いも類、かぼちゃ、とうもろこし
千葉県―南総丘陵の食―いも類、かぼちゃ
東京都―武蔵野台地の食―いも類、かぼちゃ
東京都―奥多摩山間の食―いも類、かぼちゃ
新潟県―古志の食―いも類、かぼちゃ
富山県―氷見灘浦の食―いも類、かぼちゃ
石川県―白山麓の食―いも類、かぼちゃ
福井県―越前海岸の食―五月いも、さつまいも、かぼちゃ
福井県―若狭中山間の食―とうもろこし、二度いも、かぼちゃ
山梨県―笛吹川上流の食―いも類、かぼちゃ
山梨県―八ケ岳山麓の食―いも類、かぼちゃ
長野県―伊那谷の食―いも、かぼちゃ
長野県―佐久平の食―じゃがいも、ながいも、かぼちゃ
長野県―奥信濃の食―いも類、かぼちゃ
岐阜県―飛騨白川の食―ぼべらとじゃがいも
愛知県―東三河(豊橋)の食―いも類、かぼちゃ、豆類
京都府―丹後海岸の食―さつまいも、じゃがいも、かぼちゃなど
和歌山県―和歌浦沿岸の食―いも類、豆類、かぼちゃ
岡山県―吉備高原の食―いも、かぼちゃ
山口県―北浦海岸の食―いも類、かぼちゃ
佐賀県―脊振山地の食―いも類、かぼちゃ
アイヌ―静内地方の食―栽培作物――大切な雑穀・豆・いも・かぼちゃ
アイヌ―浦河地方の食―畑での雑穀づくりと現金収入
メニューに戻る