メニューに戻る
素材の多彩な利用法と地域性
大豆の利用法
味噌
味噌のつくり方を写真や図で見る
群馬県―奥利根の食―味噌
埼玉県―大里・児玉の食―味噌
神奈川県―相模川流域の食―味噌
新潟県―蒲原の食―米味噌
新潟県―古志の食―味噌――味噌玉とこぬかで仕込む
長野県―佐久平の食―味噌――五合塩の三年味噌
愛知県―愛知の味噌つくり
京都府―丹波平坦の食―味噌
広島県―瀬戸内沿岸・島しょの食―冬味噌
広島県―瀬戸内沿岸・島しょ―秋の陽を吸収してうまくなるひしお味噌
鹿児島県―奄美大島―なり味噌づくり
メニューに戻る