日本農書全集
>
第53巻
>績麻録
績麻録
せきまろく
越後縮の始まり
原料の苧麻(からむし)の仕入れと値段
苧麻の績み方
苧麻の縒り方
手桛に巻き取る
糸を灰汁で煮て、調える
雪の上でさらす
貫苧(緯糸)の績み方
糸染めの値段
つむ、ふくべ、管へと糸を巻き移す
糸の縮みを伸ばし、糸枠へ巻き移す
糸二筋を経台に掛ける
筬を通し、ちきりに巻きつける
反物の幅、目方、糸数の呼び名
縮の種類とその産地
経糸へは織る前に糊をつける
縮織りの手間賃
縮織りに関する習わしとしきたり
縮布市について
『山海名産図会』の記載について
解題
一、底本について
二、執筆者の越後巡見随行
三、『積麻録』成立の背景
四、『積麻録』の内容と特徴