酵素(こうそ)味噌や醤油、日本酒などが微生物の発酵の力を借りた食品だが、その作用が微生物の体内にある物質(酵素)によるとわかったのは一〇〇年ちょっと前。酵素は生き物の体の中でつくりだされた物質(タンパク質)で、体内に取り込んださまざまな養分の代謝(分解・合成)にかかわり、その速度をコントロールしていることがわかっている。 関連記事(会員の方は閲覧できます)ルーラル電子図書館を検索同一ジャンルの用語 「土と肥料_基礎用語」C/N比(炭素率)| pH| EC| 塩基バランス| 塩基置換容量(CEC)| 塩基飽和度| 塩類集積| ガス障害| 硝酸| カリ| リン酸| ケイ酸| 石灰(カルシウム)| 苦土(マグネシウム)| 亜リン酸| セシウム| 微量要素| ミネラル| アミノ酸| 有機酸| 根酸| 根圏微生物| 葉面微生物| 根粒菌| 菌根菌・VA菌根菌| こうじ菌| 納豆菌| 乳酸菌| 酵母菌| 酢酸菌| 放線菌| 光合成細菌| 好気性菌・嫌気性菌| ミミズ| 自活性センチュウ| 団粒| 腐植| 発酵| 腐敗| キレート化・錯体| 酵素| 酸化・還元 |