はじめての方へ
入会申込み
ログイン
検索する
➡
オプション検索
作品選択
防除
現代農業
技術大系
家庭料理
食全集
食農教育
食品加工
農業入門
季刊地域
ビデオ
検索対象
キーワードなど
記事全文
表示件数
10
20
30
50
100
出典情報
表示
非表示
並べ替え
関連の高い順
技術大系・新しいものから
現代農業・新しいものから
現代農業・古いものから
季刊地域・新しいものから
季刊地域・古いものから
家庭料理・目次順
食全集・目次順
ビデオ・新しいものから
除外キーワード
検索結果:
80
件のデータが見つかりました。
1
ドブロク村から反アベノミクスレポート
季刊地域:
2014年冬号(No.16) 8ページ~13ページ
特集タイトル:
新春! 今、規制緩和すべきなのはドブロクじゃないのか
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
編集部/大村嘉正(撮影)
2
「チーム瀬戸っ子」が“ふるさと食堂”で地域の人々にまごころこめておもてなし
食農教育
上位サブタイトル:
連載タイトル:
特集タイトル:
特集 地域で育てる食の技 食文化の継承・食の自立・地域の食卓づくり
出典:
食育活動 2008年06月号 32ページ
執筆者:
深堀昭三
執筆者所属:
長崎県・西海市立瀬戸小学校教頭
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
食・くらし/こども
3
実践編 定年までの食生活を応援!
食農教育
上位サブタイトル:
実践(3) 社員食堂の「大人の食育」
連載タイトル:
特集タイトル:
特集 〈若者への食育〉7つの実践「食育空白の世代」へのアプローチ
出典:
食育活動 2006年12月号 28ページ
執筆者:
「食育活動」編集部
執筆者所属:
農文協
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
食・くらし/こども
4
[地域条件を生かす経営戦略を持った事例] 漬物,ちまき
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用
サブタイトル:
各種加工品を軸とした地域的取組み>特産漬物から出発,直売所,食堂の経営に発展
執筆者:
磯村豊子
執筆者所属:
山口県農林部
地域:
山口県宇部市
ページ数(ポイント数):
7
専門館:
5
農園、民宿、食堂…… 強く幸せな「百姓」の生き方
季刊地域:
2016年秋号(No.27) 90ページ~91ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
地域で仕事おこし隊(10)
執筆者:
藤巻光加
6
放し飼い「しゃも地鶏」を竪穴式食堂「地鶏庵」でいざ料理
現代農業:
1997年01月号 297ページ~302ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
畜産農家の夢が実現! わが家の家畜を自分で販売
連載タイトル:
執筆者:
東山誠 (有)サン・ヴォライユ
地域:
広島県豊栄町
作目:
7
ドブロクだしの鍋
現代農業:
2015年12月号 88ページ~91ページ
特集タイトル:
スープと鍋 体も懐もあったかに
上位タイトル:
鍋セットで売る
連載タイトル:
執筆者:
住田圭成
地域:
鳥取県伯耆町
作目:
8
実践編 なぜ京大生の自炊率は高いのか!
食農教育
上位サブタイトル:
実践(5) 「食の自立」を支える大学生協
連載タイトル:
特集タイトル:
特集 〈若者への食育〉7つの実践「食育空白の世代」へのアプローチ
出典:
食育活動 2006年12月号 38ページ
執筆者:
友藤弘子
執筆者所属:
京都大学生協 管理栄養士
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
食・くらし/こども
9
「食事バランスガイド」を活用した食生活改善
食農教育
上位サブタイトル:
連載タイトル:
特集タイトル:
いま〈働き盛り世代〉の食育を問う――脱・メタボリックシンドロームはここから
出典:
食育活動 2007年03月号 18ページ
執筆者:
溝口景子/清野富久江
執筆者所属:
厚生労働省健康局 生活習慣病対策室 栄養調査係長/厚生労働省健康局 生活習慣病対策室 栄養・食育専門官
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
食・くらし/こども
10
いま地域の食文化を伝える 社員食堂が面白い
食農教育
上位サブタイトル:
連載タイトル:
特集タイトル:
いま〈働き盛り世代〉の食育を問う――脱・メタボリックシンドロームはここから
出典:
食育活動 2007年03月号 26ページ
執筆者:
編集部
執筆者所属:
農文協
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
食・くらし/こども
11
「食事バランスガイド」普及活動部門 学校のランチタイムで食育体験
食農教育
上位サブタイトル:
小特集 突撃レポート!ここまできた食育実践活動事業
連載タイトル:
特集タイトル:
出典:
食育活動 2007年12月号 44ページ
執筆者:
編集部
執筆者所属:
農文協
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
食・くらし/こども
12
【優秀賞 農林水産省消費・安全局長賞】 私たちの町に大瀬戸食堂を作ろう
食農教育
上位サブタイトル:
「地域に根ざした食育コンクール2007」受賞団体活動概要 教育分野
連載タイトル:
特集タイトル:
小特集I 速報!! 食育コンクール2007 表彰事例のここがポイント
出典:
食育活動 2008年03月号 51ページ
執筆者:
執筆者所属:
地域:
長崎県西海市
作目:
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
13
ゲストティチャーでは不十分! 「みそこし応援団」で地域の先生どうしのつながりづくり
食農教育
上位サブタイトル:
いま、ゲストティチャーを問う
連載タイトル:
特集タイトル:
特集 地域のパワーを生かすしくみづくり
出典:
食農教育 2006年01月号 20ページ
執筆者:
編集部
執筆者所属:
農文協
地域:
福岡・立花町立上辺春《かみへばる》小学校 福岡県
作目:
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
こども
14
[食品加工の現代的意義と展開手法] 茨城県大子町:異業種・異分野との交流で特産品づくりにはずみがつく
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用
サブタイトル:
加工を軸とした地域形成の展開手法>異業種提携による展開
執筆者:
臼井雅子
執筆者所属:
大子町特産品開発研究会
地域:
茨城県大子町
ページ数(ポイント数):
12
専門館:
15
いなかの心で観光花ショウブ園
現代農業:
1988年09月号 176ページ~181ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
売り方で農の活路を拓く(5)
執筆者:
堀越久甫 長野県豊野町
地域:
作目:
16
「トンキラ農園」の特産はじいさんとばあさん
現代農業:
2000年07月号 308ページ~317ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
役場がむらに事業をおこす目のつけどころ
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
長野県浪合村
作目:
17
古米でも、どんな米でもおいしくなる塩 誕生
現代農業:
2004年12月号 100ページ~103ページ
特集タイトル:
おいしい ご飯!
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
瀬尾英幸 (有)赤井川食品/(株)くみあい食品
地域:
作目:
18
米粉食堂も開店 米粉ラザニア・米粉ピザほか・・・
現代農業:
2007年12月号 100ページ~101ページ
特集タイトル:
誰でもできる 米粉利用ガイド
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
吉森里和 こめのこ工房なごみや
地域:
長野県松川村
作目:
19
オリジナル漬物 大盛りご飯といっしょに召し上がれ~
現代農業:
2012年12月号 112ページ~117ページ
特集タイトル:
秘伝公開!至福の漬物
上位タイトル:
漬物をもっと売るコツ
連載タイトル:
執筆者:
佐々木郁夫(写真・文)
地域:
北海道赤井川村
作目:
20
住民が田舎らしさと地元愛を描写 本物の食堂も営業中
季刊地域:
2014年秋号(No.19) 124ページ~124ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
映画 Movie
執筆者:
長南小春
21
空き家・空き施設 可能性無限大
季刊地域:
2015年夏号(No.22) 52ページ~53ページ
特集タイトル:
にぎやかなむらに! 空き家徹底活用ガイド
上位タイトル:
空き家から小さい仕事
連載タイトル:
執筆者:
編集部
22
直売所発! あえて仕組んだついで集荷
季刊地域:
2016年秋号(No.27) 18ページ~23ページ
特集タイトル:
移動・物流・エコカー&地エネ むらの足 最新事情
上位タイトル:
「ついで」と「組み合わせ」が知恵
連載タイトル:
執筆者:
編集部
23
森の恵みで「こども園」改築 子育ての拠点から活性化を
季刊地域:
2023年秋号(No.55) 128ページ~133ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
地元の木でサステナブル!(上)
執筆者:
荒木健次
24
浜風が運ぶ異国の息吹と新しい味
[
概要
]
食全集
出典:
兵庫の食事> 14ページ
執筆者:
仙賀松雄 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
地域区分:
神戸の食
内容区分:
イントロ
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
25
冬――初商いにはじまる商家の1年
[
概要
]
食全集
出典:
鹿児島の食事> 16ページ
執筆者:
兒玉昌子
執筆者所属:
地域:
鹿児島市
地域区分:
鹿児島市(商家)の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
26
二、地域の再生・地域教育の創造と、学校の役割
食農教育
上位サブタイトル:
I 地域に根ざした地域のための教育・学習がなぜ必要か
連載タイトル:
特集タイトル:
地域からの教育変革―「校区コミュニティー」形成への試論―
出典:
農村文化運動 2004年10月号 11ページ
執筆者:
渋谷忠男
執筆者所属:
地域と教育の会・元代表
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
農業総合
27
二 新規定住者もUターン者も渋川地区の一員に
食農教育
上位サブタイトル:
第II章 山口県の生活改善実行グループによる 「地域づくり」の実際
連載タイトル:
特集タイトル:
特集 「女性の力」で地域をつくる――山口県の「生活改善」への現場から
出典:
農村文化運動 2009年10月号 24ページ
執筆者:
辰己佳寿子准教授
執筆者所属:
山口大学エクステンションセンター
地域:
山口県
作目:
ページ数(ポイント数):
16
専門館:
農業総合
28
「食文化の伝承」でまちに愛着と誇りが生まれる
食農教育
上位サブタイトル:
地域に根ざした食生活推進委員長賞【食品産業分野】
連載タイトル:
特集タイトル:
地域に根ざした食生活推進コンクール2001
出典:
食文化活動 2002年03月号 59ページ
執筆者:
執筆者所属:
地域:
竜王町あえんぼグループ(滋賀県蒲生郡竜王町) 滋賀県
作目:
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
29
社員食堂で「大人の食育」活動 栄養相談・パネル展
食農教育
上位サブタイトル:
農林水産省消費・安全局長賞 食品産業分野
連載タイトル:
特集タイトル:
地域に根ざした食育コンクール2004―食育実践活動 受賞事例集―
出典:
食文化活動 2005年03月号 18ページ
執筆者:
編集部
執筆者所属:
農文協
地域:
栄養食株式会社 東京都品川区
作目:
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
食・くらし/こども
30
講演 文化としての食形成を『東京の食事』にさぐる
食農教育
上位サブタイトル:
第三回「自然と食と教育」を考える研究会
連載タイトル:
特集タイトル:
食べものと歴史で地域をつくる
出典:
自然教育活動 1988年02月号 11ページ
執筆者:
渡辺善次郎
執筆者所属:
国立国会図書館
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
9
専門館:
こども
1
2
3
次へ