はじめての方へ
入会申込み
ログイン
検索する
➡
オプション検索
作品選択
防除
現代農業
技術大系
家庭料理
食全集
食農教育
食品加工
農業入門
季刊地域
ビデオ
検索対象
キーワードなど
記事全文
表示件数
10
20
30
50
100
出典情報
表示
非表示
並べ替え
関連の高い順
技術大系・新しいものから
現代農業・新しいものから
現代農業・古いものから
季刊地域・新しいものから
季刊地域・古いものから
家庭料理・目次順
食全集・目次順
ビデオ・新しいものから
除外キーワード
検索結果:
20
件のデータが見つかりました。
1
真菜漬
[
概要
]
食全集
出典:
大阪の食事>漬物 281ページ
執筆者:
大河内滋子
執筆者所属:
地域:
豊能郡豊能町
地域区分:
摂津山間の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
2
くもじ
[
概要
]
食全集
出典:
大阪の食事>漬物 246ページ
執筆者:
西野加寿代
執筆者所属:
地域:
河内長野市
地域区分:
南河内山村の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
3
菜の煮もの
[
概要
]
食全集
出典:
奈良の食事>野菜の料理 44ページ
執筆者:
角山美穂
執筆者所属:
地域:
磯城郡田原本町
地域区分:
奈良盆地の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
4
野菜の端境期をたけのこ、山菜などの山の幸で――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
大阪の食事>春――凍てがもどれば気がせく田の準備 259ページ
執筆者:
大河内滋子 岩下 守
執筆者所属:
地域:
豊能郡豊能町
地域区分:
摂津山間の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
5
祝い膳のすわりは塩さばや塩かつおの尾頭つき――晴れ食・行事食
[
概要
]
食全集
出典:
大阪の食事>冬――夫婦そろって山で炭焼き 222ページ
執筆者:
西野加寿代 岩下 守
執筆者所属:
地域:
河内長野市
地域区分:
南河内山村の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
6
夜長にことこと煮る煮菜――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
三重の食事>秋――稲刈りをすませると、もう山仕事へ 177ページ
執筆者:
西村謙二 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
南牟婁郡紀和町
地域区分:
紀伊山間の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
7
塩干しのえてがれいがおいしい季節――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
鳥取の食事>秋――網を染めて、手繰り船の出漁開始 29ページ
執筆者:
伊吹澄江 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
鳥取市
地域区分:
因幡海岸の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
8
さんまずし、こぶ巻きずし、のり巻きずし――晴れ食・行事食
[
概要
]
食全集
出典:
三重の食事>冬――霜の朝、早く起き出し、山仕事の弁当をつくる 165ページ
執筆者:
西村謙二 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
南牟婁郡紀和町
地域区分:
紀伊山間の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
食・くらし/こども
9
高菜ずし
[
概要
]
食全集
出典:
三重の食事>米 185ページ
執筆者:
西村謙二 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
南牟婁郡紀和町
地域区分:
紀伊山間の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
10
野菜
[
概要
]
食全集
出典:
三重の食事> 193ページ
執筆者:
西村謙二 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
南牟婁郡紀和町
地域区分:
紀伊山間の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
11
炭焼き窯で温めるお昼の山弁当――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
大阪の食事>冬――夫婦そろって山で炭焼き 221ページ
執筆者:
西野加寿代 岩下 守
執筆者所属:
地域:
河内長野市
地域区分:
南河内山村の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
12
春――杉の花粉が飛ぶころには間伐材の切り出しに忙しい
[
概要
]
食全集
出典:
大阪の食事> 224ページ
執筆者:
西野加寿代
執筆者所属:
地域:
河内長野市
地域区分:
南河内山村の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
13
肉類
[
概要
]
食全集
出典:
大阪の食事> 243ページ
執筆者:
西野加寿代
執筆者所属:
地域:
河内長野市
地域区分:
南河内山村の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
14
滝畑の気候風土が育てた食べもの
[
概要
]
食全集
出典:
大阪の食事> 248ページ
執筆者:
西野加寿代
執筆者所属:
地域:
河内長野市
地域区分:
南河内山村の食
内容区分:
南河内山村の食、自然、農・林業
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
食・くらし/こども
15
野菜
[
概要
]
食全集
出典:
大阪の食事> 274ページ
執筆者:
大河内滋子
執筆者所属:
地域:
豊能郡豊能町
地域区分:
摂津山間の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
16
漬物
[
概要
]
食全集
出典:
大阪の食事> 280ページ
執筆者:
大河内滋子
執筆者所属:
地域:
豊能郡豊能町
地域区分:
摂津山間の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
17
冬――麦の手入れと年中の柴とり
[
概要
]
食全集
出典:
和歌山の食事> 16ページ
執筆者:
坂口サチヱ
執筆者所属:
地域:
和歌山市
地域区分:
紀ノ川流域の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
18
野菜、山菜、きのこ
[
概要
]
食全集
出典:
和歌山の食事> 59ページ
執筆者:
坂口サチヱ
執筆者所属:
地域:
和歌山市
地域区分:
紀ノ川流域の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
19
味噌
[
概要
]
食全集
出典:
和歌山の食事> 68ページ
執筆者:
坂口サチヱ 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
和歌山市
地域区分:
紀ノ川流域の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
20
大漁旗のゆれる漁村の年末年始――晴れ食・行事食
[
概要
]
食全集
出典:
和歌山の食事>冬――しこい風で、漁に出られない日の多い季節 90ページ
執筆者:
石橋充子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
和歌山市
地域区分:
和歌浦沿岸の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
食・くらし/こども