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71
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1
[地域条件を生かす経営戦略] 委託加工による加工品の多様化と地域内連携―委託する側,受ける側
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用
サブタイトル:
販売・提供タイプからみた経営戦略
執筆者:
小池芳子
執筆者所属:
小池手造り農産加工所有限会社
地域:
長野県
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
2
加工所は断念、でも加工品を売る道はある
現代農業:
2009年12月号 314ページ~317ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
ありがとう小池さん!私の加工品売れてます(15)
執筆者:
平澤信江
地域:
茨城県茨城町
作目:
3
資金、資格、加工技術なしでも委託加工ならハム、ソーセージがつくれる
現代農業:
1995年09月号 326ページ~329ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
養豚 加工で乗り切る、元気になる(7)
執筆者:
西村良平
地域:
静岡県御殿場市
作目:
4
うどん、小麦粉、丸麦、麦茶 麦10aで、40万円稼ぐ
現代農業:
2012年7月号 160ページ~163ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
麦は委託加工で儲ける
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
栃木県大田原市
作目:
5
野菜と麦加工品をセットで宅配
現代農業:
2012年7月号 163ページ~166ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
麦は委託加工で儲ける
連載タイトル:
執筆者:
山崎勝久 里山農場
地域:
岡山県岡山市
作目:
6
お客さんは牛飼いのあんちゃんの宅配牛乳を待っている
現代農業:
1999年08月号 291ページ~295ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
わが家で搾った牛乳を自分で売る
連載タイトル:
執筆者:
工藤育
地域:
石川県内灘町
作目:
7
委託加工だからできる、1丁120円の地元産豆腐
現代農業:
2000年03月号 68ページ~68ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
群馬県前橋市
作目:
8
委託加工先の廃業にだまってはいられなかった
季刊地域:
2018年春号(No.33) 32ページ~34ページ
特集タイトル:
継業 むらに必要な職業 誰が、どう継ぐ?
上位タイトル:
納豆屋
連載タイトル:
執筆者:
編集部
9
[地域条件を生かす経営戦略] 委託加工型農協:兵庫県・篠山町農協
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用
サブタイトル:
経営主体タイプからみた経営戦略
執筆者:
大江博幸
執筆者所属:
篠山町農業協同組合
地域:
兵庫県篠山町
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
10
価値ある牛乳を価値に見合った価格で売りたい
現代農業:
1999年08月号 304ページ~307ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
わが家で搾った牛乳を自分で売る
連載タイトル:
舎飼いを拒否する「自然放牧」酪農(6)
執筆者:
中洞正 中洞牧場イーストファクトリー
地域:
岩手県田老町
作目:
11
わが家の黄豆・青豆・黒豆の品種
現代農業:
2001年02月号 164ページ~169ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
転作に本気で取り組むための品種選び
連載タイトル:
執筆者:
芹田省一
地域:
秋田県大潟村
作目:
12
発芽玄米による健康むらづくりにお母さんたちが動き始めた
現代農業:
2001年03月号 58ページ~63ページ
特集タイトル:
低価格を吹き飛ばす お米加工で健康づくり、有利販売
上位タイトル:
新・お米文化
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
長野県梓川村
作目:
13
農家のための農産加工受託会社 小池手造り農産加工所のラベル・ビンの工夫
現代農業:
2004年07月号 92ページ~97ページ
特集タイトル:
「商品化」術に磨きをかける
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
長野県飯田市
作目:
14
熟れすぎ果を委託加工で柿酢に
現代農業:
2008年09月号 196ページ~198ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
こんな果実酢加工ならやれそう
連載タイトル:
執筆者:
井谷秀一 にこにこ柿園
地域:
静岡県磐田市
作目:
15
〈コムギ・オオムギ〉シロガネコムギなど・ムギ-ダイズの二毛作体系による大規模有機生産農場 ○水稲を禁止された重粘土の河北潟干拓地での土つくり ○鶏糞主体の自家製堆肥のみでの有機栽培 ○消費者と結びついて国産有機穀物の価値を創造 石川県金沢市 井村辰二郎(43歳)
技術大系
サブタイトル:
ムギ>精農家のムギ栽培技術
執筆者:
井村辰二郎
執筆者所属:
石川県実際家
地域:
作目:
作物編
ページ数(ポイント数):
14
専門館:
農業総合
16
一、「小さな加工」の個性を生かす経営戦略の着眼点と実際
食農教育
上位サブタイトル:
II 「小さな加工」――経営・販売の工夫のしどころ
連載タイトル:
特集タイトル:
特集 「小さな加工」の時代がはじまった――農家の個性を生かす農産加工の経営戦略
出典:
農村文化運動 2007年01月号 64ページ
執筆者:
小池芳子
執筆者所属:
(有)小池手造り農産加工所代表
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
19
専門館:
農業総合
17
ケナフ●関連情報
食農教育
上位サブタイトル:
連載タイトル:
失敗から学ぼう
特集タイトル:
出典:
食農教育 2002年11月号 116ページ
執筆者:
編集部
執筆者所属:
農文協
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
こども
18
[食品加工の現代的意義と展開手法] 長野県飯田・下伊那地域:南信州特産加工開発連絡会
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用
サブタイトル:
加工を軸とした地域形成の展開手法>地域内連携による展開
執筆者:
本田耕士
執筆者所属:
柑風庵 編集耕房
地域:
長野県飯田市
ページ数(ポイント数):
17
専門館:
19
[規模・目的からみた施設設計] 味噌
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用
サブタイトル:
施設規模の考え方と基本設計の着眼点>商品加工型
執筆者:
編集部
執筆者所属:
株式会社東洋商会
地域:
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
20
[地域条件を生かす経営戦略] 委託加工型家族経営:秋田県・せりた
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用
サブタイトル:
経営主体タイプからみた経営戦略
執筆者:
芹田省一
執筆者所属:
有限会社せりた
地域:
秋田県
ページ数(ポイント数):
7
専門館:
21
[地域条件を生かす経営戦略] 農村における小規模な牛乳加工事業の経営戦略
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用
サブタイトル:
地域資源タイプからみた経営戦略>酪農
執筆者:
山岡信博
執筆者所属:
大山乳業農業協同組合
地域:
ページ数(ポイント数):
15
専門館:
22
[地域条件を生かす経営戦略] 農産加工 委託加工先一覧
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用
サブタイトル:
販売・提供タイプからみた経営戦略
執筆者:
編集部
執筆者所属:
地域:
ページ数(ポイント数):
7
専門館:
23
[地域条件を生かす経営戦略を持った事例] クリ加工品
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用
サブタイトル:
各種加工品を軸とした地域的取組み>クリを中心に中山間の地域資源を取り込んだ栽培―加工―販売の一貫経営
執筆者:
青木登志男
執筆者所属:
風土菓子本舗千舎ノ木
地域:
島根県津和野町
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
24
[乾燥野菜・果実] 事例 野菜・果物などの乾燥品・乾燥粉末製品
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
サブタイトル:
ドラムドライヤーで年間250件の委託加工をこなす人気ぶり
執筆者:
吉村政憲
執筆者所属:
阿騎野農産物加工組合
地域:
奈良県宇陀市
ページ数(ポイント数):
7
専門館:
25
[ジュース・果汁] トマトジュース―有機栽培の7品種を加工に合わせて自在に活用
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
サブタイトル:
特徴的な加工品と加工方法
執筆者:
馬場亮
執筆者所属:
馬場農園
地域:
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
26
[ジュース・果汁] 事例 ストレート果汁ジュース
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
サブタイトル:
農家からの委託加工の要望にこたえて,素材の味を生かす工夫を重ねる小さな加工所
執筆者:
尾﨑正利
執筆者所属:
有限会社職彩工房たくみ農産加工所
地域:
福岡園大野城市
ページ数(ポイント数):
12
専門館:
27
[牛乳] 事例 自然放牧牛乳
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品
サブタイトル:
乳製品>自然放牧牛からしぼるこだわりのエコロジー牛乳
執筆者:
中洞正
執筆者所属:
有限会社中洞牧場
地域:
岩手県田老町
ページ数(ポイント数):
10
専門館:
28
[ハム・ソーセージ・ベーコン] 自然流(じねんりゅう)イノシシ・シカの燻製
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品
サブタイトル:
肉製品>特徴的な加工品と加工方法
執筆者:
井尻栄一
執筆者所属:
丹波いぶし香房
地域:
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
29
[化粧品] 事例 ヘチマ化粧水
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>非食品の加工品
サブタイトル:
石けん・浴用剤・化粧品など>村人が栽培―採取したヘチマ水でつくる安心化粧品
執筆者:
渡辺妙子
執筆者所属:
企業組合ニートリィ
地域:
静岡県中川根町
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
30
[オオムギ] ■そのまま食べることもできる麦茶「越前麦茶」
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
サブタイトル:
加工特性・加工用途>特徴的な加工品と加工方法
執筆者:
追録14号 2017年
執筆者所属:
髙橋英夫
地域:
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
1
2
3
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