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1

[微生物を生かした食品製造] 乳酸菌および乳酸発酵とその利用概要

食品加工

出典:食品加工総覧>加工共通技術

サブタイトル:乳酸菌の利用

執筆者:森地敏樹

執筆者所属:元日本大学

地域:  

ページ数(ポイント数):22  専門館:


2

[ヨーグルト] 製品開発の着眼点概要

食品加工

出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品

サブタイトル:乳製品

執筆者:鈴木忠敏/大久保洋子/斎藤善一/告田政秋/小坂栄太郎

執筆者所属:酪農学園大学/文教大学女子短期大学部/元酪農学園大学/ABCヨーグルト/酪農学園大学

地域:  

ページ数(ポイント数):14  専門館:


3

[乳酸菌飲料] 製品開発の着眼点概要

食品加工

出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品

サブタイトル:乳製品

執筆者:鈴木忠敏/大久保洋子/斎藤善一/友松直樹/小坂栄太郎

執筆者所属:酪農学園大学/文教大学女子短期大学部/元酪農学園大学/株式会社ヤクルト本社生産管理部/酪農学園大学

地域:  

ページ数(ポイント数):8  専門館:


4

[ヨーグルト] 加工方法と施設・資材概要

食品加工

出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品

サブタイトル:乳製品

執筆者:告田幸子/牧野輝男/鈴木忠敏

執筆者所属:ABCヨーグルト/酪農学園大学/酪農学園大学

地域:  

ページ数(ポイント数):13  専門館:


5

[豆腐・豆腐加工品] 製品開発の着眼点概要

食品加工

出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料

サブタイトル:

執筆者:大村芳正/秋山照子/仁藤齊

執筆者所属:徳島県立工業技術センター/香川県明善短期大学/株式会社仁藤商店

地域:  

ページ数(ポイント数):11  専門館:


6

[ヨーグルト] ■独自性のあるヨーグルト開発のための乳酸菌の選択概要

食品加工

出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品

サブタイトル:乳製品>素材選択と製品開発>素材選択>副素材の選択

執筆者:告田幸子

執筆者所属:元ABCヨーグルト・ヨーグルト研究家

地域: 宮崎県 

ページ数(ポイント数):5  専門館:


7

[粉乳] 製品開発の着眼点概要

食品加工

出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品

サブタイトル:乳製品

執筆者:鈴木忠敏/監修江原絢子/斎藤善一/豊田活/小坂栄太郎/編集部

執筆者所属:酪農学園大学/東京家政学院大学/元酪農学園大学/明治乳業株式会社食品開発研究所/酪農学園大学

地域:  

ページ数(ポイント数):12  専門館:


8

[ハス]概要

食品加工

出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物

サブタイトル:

執筆者:中川力夫/八城和敏

執筆者所属:茨城県工業技術センター/茨城県農業総合センター

地域:  

ページ数(ポイント数):11  専門館:


9

[販売戦略の事例] 缶入りパン概要

食品加工

出典:食品加工総覧>販売戦略/生産・経営管理

サブタイトル:被災地救済活動から生まれた缶入りパンを,おもしろグッズ,宇宙食,福祉商品へと商品展開

執筆者:秋元義彦

執筆者所属:株式会社パン・アキモト

地域: 栃木県黒磯市 

ページ数(ポイント数):10  専門館:


10

[販売戦略の事例] ドレッシング概要

食品加工

出典:食品加工総覧>販売戦略/生産・経営管理

サブタイトル:島内の土産物店での製品評価を生かして販路開拓

執筆者:柴田隆

執筆者所属:東洋オリーブ株式会社

地域: 香川県池田町 

ページ数(ポイント数):5  専門館:


11

[パン] 事例 かんぴょう入りパンなど概要

食品加工

出典:食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく

サブタイトル:地場産のかんぴょう粉,小麦ふすま利用で繊維たっぷり

執筆者:秋元義彦

執筆者所属:株式会社パン・アキモト

地域: 栃木県黒磯市 

ページ数(ポイント数):3  専門館:


12

[漬物] 素材選択と製品開発概要

食品加工

出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料

サブタイトル:

執筆者:針塚藤重

執筆者所属:針塚農産

地域:  

ページ数(ポイント数):4  専門館:


13

[豆乳] 製品開発の着眼点概要

食品加工

出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料

サブタイトル:

執筆者:伊藤明徳/秋山照子

執筆者所属:マルサンアイ株式会社/香川県明善短期大学

地域:  

ページ数(ポイント数):7  専門館:


14

[豆腐・豆腐加工品] おからの出にくい豆腐概要

食品加工

出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料

サブタイトル:特徴的な加工品と加工方法

執筆者:沼田邦雄

執筆者所属:東京都立食品技術センター

地域:  

ページ数(ポイント数):4  専門館:


15

[納豆] 納豆を利用した各種加工品概要

食品加工

出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料

サブタイトル:特徴的な加工品と加工方法

執筆者:渡辺杉夫

執筆者所属:鈴与工業株式会社

地域:  

ページ数(ポイント数):5  専門館:


16

[チーズ] チーズホエーの特徴と利用概要

食品加工

出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品

サブタイトル:乳製品>特徴的な加工品と加工方法

執筆者:河口理

執筆者所属:中標津町畜産食品加工研修センター

地域:  

ページ数(ポイント数):5  専門館:


17

[ヨーグルト] 素材選択と製品開発概要

食品加工

出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品

サブタイトル:乳製品

執筆者:告田政秋

執筆者所属:ABCヨーグルト

地域:  

ページ数(ポイント数):2  専門館:


18

[乳酸菌飲料] 特定保健用食品としての乳製品乳酸菌飲料概要

食品加工

出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品

サブタイトル:乳製品>特徴的な加工品と加工方法

執筆者:渡辺次男

執筆者所属:株式会社ヤクルト本社中央研究所

地域:  

ページ数(ポイント数):2  専門館:


19

[果実酢] パインアップル酢概要

食品加工

出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム

サブタイトル:特徴的な加工品と加工方法

執筆者:正田守幸

執筆者所属:沖縄県農業研究センター名護支所

地域:  

ページ数(ポイント数):5  専門館:


20

[イネ] 栽培の留意点と副産物・食品以外の利用概要

食品加工

出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物

サブタイトル:

執筆者:谷口久次

執筆者所属:和歌山県工業技術センター

地域:  

ページ数(ポイント数):5  専門館:


21

[ダイズ] 機能性と加工・利用概要

食品加工

出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物

サブタイトル:加工特性・加工用途

執筆者:斎尾恭子

執筆者所属:東京都立食品技術センター

地域:  

ページ数(ポイント数):3  専門館:


22

[ヤーコン]概要

食品加工

出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物

サブタイトル:

執筆者:中西建夫

執筆者所属:農林水産省四国農業試験場

地域:  

ページ数(ポイント数):11  専門館:


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[タマネギ] ■酵素処理によるタマネギエキスの製造とその加工品概要

食品加工

出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物

サブタイトル:加工特性・加工用途>特徴的な加工品と加工方法

執筆者:槇賢治

執筆者所属:北海道立食品加工研究センター

地域:  

ページ数(ポイント数):3  専門館:


24

[チコリー]概要

食品加工

出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物

サブタイトル:

執筆者:西村弘行

執筆者所属:北海道東海大学工学部

地域:  

ページ数(ポイント数):6  専門館:


25

[酢酸菌]概要

食品加工

出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源

サブタイトル:

執筆者:柳田藤治

執筆者所属:東京農業大学名誉教授

地域:  

ページ数(ポイント数):5  専門館: