県の魚でもあるとびうおは、島根県では初夏を告げる代表的な魚です。旬は夏。海の上を滑空しやすいように内臓も脂身も少なく身軽なので、さっぱりとした上品な味わいです。刺身にすると銀色に光って美しく、胸ビレを広げて姿づくりにすることもあります。 沿岸では2種類のとびうおが見られ、小さいホソトビウオを小目……
一般的に使われている「とびうお」という言葉は一種の魚をさすものではなく、ダツ目トビウオ科魚類の総称で、数十種を含みます。屋久島はトビウオ類の水揚げ量日本一の島で、冬から春にかけてのハマトビウオ、春から夏のツクシトビウオ、アヤトビウオ、ホソトビウオ、夏から秋にかけてのトビウオと、季節ごとにいろいろ……