• 作品選択 

検索結果:31件のデータが見つかりました。

  • 1

    [グレープフルーツ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
    • サブタイトル:
    • 執筆者:馬場正
    • 執筆者所属:東京農業大学
    •   
    • ページ数(ポイント数):3専門館:
  • 2

    果実の生育と養水分の動き

    • 技術大系
    • サブタイトル:カンキツ>基礎編>形態・生理・機能>樹の生育と養水分の動き
    • 執筆者:平岡潔志
    • 執筆者所属:農研機構西日本農業研究センター
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):12専門館:農業総合
  • 3

    育種法の基本

    • 技術大系
    • サブタイトル:共通技術>共通技術>育種法
    • 執筆者:小崎格
    • 執筆者所属:果樹試験場
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):19専門館:農業総合
  • 4

    カンキツ・アメリカを中心に(外国の技術事情)

    • 技術大系
    • サブタイトル:共通技術>外国の技術事情>外国の技術事情
    • 執筆者:岩政正男
    • 執筆者所属:佐賀大学
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):12専門館:農業総合
  • 5

    カンキツ ステムピッティング病概要

    • 防除
    • 出典:防除>診断編
    • サブタイトル:ミカン科>ウイルス
    • 執筆者:加納 健
    • 執筆者所属:独・農業技術研究機構総合企画調整部
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):3専門館:農業総合
  • 6

    自然環境と適地のとらえ方

    • 技術大系
    • サブタイトル:共通技術>適地と環境>環境と適地
    • 執筆者:岩政正男
    • 執筆者所属:佐賀大学
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):12専門館:農業総合
  • 7

    次にくる中晩柑類はどれだ?

    • 現代農業:2003年02月号 232ページ~237ページ
    • 上位タイトル:プロに学ぶ品種選びカンドコロ
    • 執筆者:編集部 
    •   
  • 8

    ハーブを切り花スタイルで六〇万本

    • 現代農業:2009年9月号 184ページ~187ページ
    • 連載タイトル:野菜・花農家の経営戦略(7)
    • 執筆者:折原利明 
    • 地域:千葉県南房総市  
  • 9

    2 種類・品種の選びかた(カンキツ)概要

    • 農業入門
    • サブタイトル:
    • 書名:果樹栽培の基礎 年
    • 執筆者:熊代克巳/北川博敏/志村勲/鈴木鐵男/中田隆人/平田尚美/吉田雅夫
    • 執筆者所属:信州大学名誉教授/香川大学名誉教授/東京農工大学名誉教授/元静岡大学教授/元栃木県農業試験場場長/千葉大学名誉教授/宇都宮大学教授
    • ページ数(ポイント数):8専門館:農業総合/農業入門/こども
  • 10

    ホカホカご飯なら給食が残らない 家庭用炊飯器の利用から始まった南国市の給食革命

    • 食農教育
    • 特集タイトル:「地産地消」の学校給食実践事例集
    • 出典:食文化活動 2002年09月号 12ページ
    • 執筆者:編集部
    • 執筆者所属:農山漁村文化協会
    • 地域:高知県南国市教育委員会 高知県 
    • 作目:ページ数(ポイント数):10専門館:食・くらし/こども
  • 11

    ミカンの皮を消臭剤にして「トイレお助け部隊」!

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:調理クズ・食べ残しで授業!
    • 特集タイトル:特集1 まだまだ使える! 調理クズ・食べ残し
    • 出典:食農教育 2010年01月号 42ページ
    • 執筆者:石丸泰史
    • 執筆者所属:横浜市立芹が谷南小学校
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):2専門館:こども
  • 12

    [ジュース・果汁] 農村加工から生まれた各種製品概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
    • サブタイトル:特徴的な加工品と加工方法
    • 執筆者:伊福靖
    • 執筆者所属:奈良文化女子短期大学
    •   
    • ページ数(ポイント数):6専門館:
  • 13

    [果実酒] 加工方法と施設・資材概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
    • サブタイトル:
    • 執筆者:小宮山美弘
    • 執筆者所属:山梨県商工労働観光部
    •   
    • ページ数(ポイント数):9専門館:
  • 14

    [雑柑類(夏みかん,ハッサクなど)] 事例 ハッサクジュース概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
    • サブタイトル:苦味成分を除去する技術開発でジュース加工へ
    • 執筆者:前田久夫
    • 執筆者所属:社団法人和歌山県農産物加工研究所
    • 地域: 和歌山県海南市 
    • ページ数(ポイント数):5専門館:
  • 15

    [ブルーベリー] 加工特性・加工用途概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
    • サブタイトル:
    • 執筆者:福島正幸
    • 執筆者所属:筑波大学
    •   
    • ページ数(ポイント数):6専門館:
  • 16

    III カンキツの伝播と品種分化

    • 技術大系
    • サブタイトル:カンキツ>基礎編>原産と来歴
    • 執筆者:岩政正男
    • 執筆者所属:佐賀大学
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):4専門館:農業総合
  • 17

    I カンキツの分類

    • 技術大系
    • サブタイトル:カンキツ>基礎編>カンキツの分類と品種
    • 執筆者:岩政正男
    • 執筆者所属:九州東海大学
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):12専門館:農業総合
  • 18

    II‐2 台木の種類と特性

    • 技術大系
    • サブタイトル:カンキツ>基礎編>カンキツの分類と品種
    • 執筆者:高原利雄
    • 執筆者所属:農水省果樹試験場口之津支場
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):11専門館:農業総合
  • 19

    IV 品種親和性

    • 技術大系
    • サブタイトル:カンキツ>基本技術編>品種更新の技術
    • 執筆者:下大迫三徳
    • 執筆者所属:福岡県農総試
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):2専門館:農業総合
  • 20

    貯蔵果実と貯蔵の基礎

    • 技術大系
    • サブタイトル:カンキツ>基本技術編>貯蔵管理
    • 執筆者:牧田好高
    • 執筆者所属:静岡県柑橘試験場伊豆分場
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):6専門館:農業総合
  • 21

    栽培の基礎(シイクワシャー)

    • 技術大系
    • サブタイトル:特産果樹>常緑特産果樹>シイクワシャー
    • 執筆者:金城秀安
    • 執筆者所属:沖縄県立農業大学校
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):9専門館:農業総合
  • 22

    〈レモン〉 無肥料・無農薬の自然栽培 芽かきで充実の苗を育成,無病体質に仕上げる 広島県呉市豊浜町 道法正徳(60歳)

    • 技術大系
    • サブタイトル:特産果樹>常緑特産果樹>レモン
    • 執筆者:道法正徳
    • 執筆者所属:広島県実際家,農業技術コンサルタント
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):9専門館:農業総合
  • 23

    貯蔵管理による生理障害

    • 技術大系
    • サブタイトル:共通技術>貯蔵,出荷,加工>貯蔵施設とその利用
    • 執筆者:邨田卓夫
    • 執筆者所属:静岡大学農学部
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):6専門館:農業総合
  • 24

    台木を接いで「バイパス手術」、ハウスミカンの七tどり

    • 現代農業:2016年4月号 207ページ~210ページ
    • 上位タイトル:根接ぎでパワー注入!
    • 執筆者:山崎章吉 
    • 地域:愛媛県伊予市  
  • 25

    春からはじめるスムシ、スズメバチ対策

    • 現代農業:2016年5月号 244ページ~247ページ
    • 連載タイトル:重箱式巣箱で誰でも飼える日本ミツバチ(4)
    • 執筆者:佐藤清 
    • 地域:新潟県糸魚川市  
  • 26

    カルシウムの吸収には、「練りを返す草」も必須

    • 現代農業:2016年12月号 260ページ~261ページ
    • 連載タイトル:子牛が一〇〇%無事に生まれる内田式お産介助法(最終回)
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:岡山県真庭市  
  • 27

    クラフトビールの魅力を左右する 外来ホップ品種

    • 現代農業:2018年2月号 253ページ~255ページ
    • 上位タイトル:業務用品種で、農地を守る 特産編
    • 執筆者:小棚木裕也 
    • 地域:秋田県横手市  
  • 28

    耐病性のしくみと栄養生理

    • 技術大系
    • サブタイトル:作物の栄養と生育>V ストレス耐性,品質と作物栄養>耐病性のしくみと栄養生理
    • 執筆者:赤塚尹己
    • 執筆者所属:茨城大学
    •   
    • 作目:土壌施肥編ページ数(ポイント数):6専門館:農業総合
  • 29

    悪臭を出さない家畜糞尿と生ごみ混合の割合

    • 技術大系
    • サブタイトル:資材の特性と利用>堆肥化資材>堆肥づくりの基本と応用
    • 執筆者:内田啓一
    • 執筆者所属:岡山県農林水産部畜産課
    •   
    • 作目:土壌施肥編ページ数(ポイント数):5専門館:農業総合
  • 30

    花卉市場からの花香の提案

    • 技術大系
    • サブタイトル:育種>育種の目標と課題>育種目標
    • 執筆者:宍戸純
    • 執筆者所属:株・大田花き
    •   
    • 作目:花卉編ページ数(ポイント数):28専門館:農業総合
  1. 1
  2. 2