はじめての方へ
入会申込み
ログイン
検索する
➡
オプション検索
作品選択
防除
現代農業
技術大系
家庭料理
食全集
食農教育
食品加工
農業入門
季刊地域
ビデオ
検索対象
キーワードなど
記事全文
表示件数
10
20
30
50
100
出典情報
表示
非表示
並べ替え
関連の高い順
技術大系・新しいものから
現代農業・新しいものから
現代農業・古いものから
季刊地域・新しいものから
季刊地域・古いものから
家庭料理・目次順
食全集・目次順
ビデオ・新しいものから
除外キーワード
検索結果:
111
件のデータが見つかりました。
1
地域の「神社」と連携、大阪土産にまでなった! 「瓜クッキー」の開発と普及
食農教育
上位サブタイトル:
普通科高校(家庭科)での食実践
連載タイトル:
特集タイトル:
特集 地域に根ざした高校「食分野」の学び――農業科・家庭科、専門学科・普通科・総合学科の実践
出典:
農業教育 2006年11月号 6ページ
執筆者:
編集部
執筆者所属:
農文協
地域:
大阪府
作目:
ページ数(ポイント数):
10
専門館:
農業総合/こども
2
特産品づくりや販売で表現する [特産品]先生の奮闘記! 四色イモクッキーづくりに燃える
食農教育
上位サブタイトル:
I 表現・発表形態別の実例
連載タイトル:
特集タイトル:
こうしたらどうですか「総合」 (3) 地域に学び・地域に返す まとめと発信
出典:
食農教育 2001年05月号 59ページ
執筆者:
編集部
執筆者所属:
地域:
神岡町立北上小学校 秋田県
作目:
ページ数(ポイント数):
7
専門館:
こども
3
ダイズ「九州111号」青臭さがないからおいしいクッキー、アイスクリームだって作れます
現代農業:
1995年02月号 90ページ~93ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
健康にいい作物、機能性の品種、品目選び
連載タイトル:
執筆者:
須田郁夫 九州農業試験場流通利用研究室
地域:
作目:
4
図解 [とってきたドングリを食べる]ドングリクッキーでおやつにしよう
食農教育
上位サブタイトル:
素材研究●教材への切り口 ドングリ
連載タイトル:
特集タイトル:
出典:
食農教育 2006年09月号 104ページ
執筆者:
絵と文 岩佐〓《ゆう》子
執筆者所属:
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
こども
5
[地域条件を生かす経営戦略を持った事例] そばパン,そばクッキー
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用
サブタイトル:
各種加工品を軸とした地域的取組み>特産「常陸秋そば」の加工で地域の女性に雇用の場を
執筆者:
船橋和江
執筆者所属:
茨城県農業総合センター
地域:
茨城県金砂郷町
ページ数(ポイント数):
10
専門館:
6
[地域条件を生かす経営戦略を持った事例] 味噌,そば,クッキー
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用
サブタイトル:
各種加工品を軸とした地域的取組み>住民の要望で町が加工所建設。グループ活動に活気
執筆者:
井上充
執筆者所属:
佐賀県肥前町役場
地域:
佐賀県肥前町
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
7
[菓子類] 事例 羊羹,クッキー
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
サブタイトル:
高校生の発案で地元特産のお茶加工品が誕生
執筆者:
江口啓子
執筆者所属:
熊本県八代農業改良普及センター
地域:
熊本県泉村
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
8
[エゴマ] 事例 クッキー
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
サブタイトル:
伝統の味を今に生かすえごまクッキー
執筆者:
鷹野郁子
執筆者所属:
長野県長野農業改良普及センター
地域:
長野県鬼無里村
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
9
[ライコムギ] 事例 ジャンボピザ
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
サブタイトル:
独特の香りと色,やや酸味を持つライコムギジャンボピザ
執筆者:
中岡健二
執筆者所属:
紋別地区農業改良普及センター滝上町駐在所
地域:
北海道滝上町
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
10
この加工で売れる地場品種・意外品種(作物)
現代農業:
1990年02月号 43ページ~57ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
近藤泉(え)
地域:
千葉県市原市/岩手県大東町/岡山県東粟倉村/岩手県衣川村/徳島県三加茂町/徳島県山川町/山口県阿東町/高知県宿毛市/静岡県浅羽町
作目:
11
電動石臼でみんなが自家製粉
現代農業:
1993年12月号 96ページ~99ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
この道具で楽しみ農産加工(11)
執筆者:
大井真知子
地域:
和歌山県那智勝浦町
作目:
12
ツクシの干菓子、クッキーほか
現代農業:
2004年04月号 308ページ~311ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
早い、おいしい、ビックリ加工(12)
執筆者:
西村文子 西村自然農園
地域:
愛知県小原村
作目:
13
味よし、色よし、香りよし 間引きニンジンのご飯、チヂミ、クッキー
現代農業:
2020年3月号 274ページ~276ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
岡田涼子
地域:
静岡県富士宮市
作目:
14
ログハウスが基地
食農教育
上位サブタイトル:
連載タイトル:
幼稚園・保育園 リレー訪問(11)
特集タイトル:
出典:
自然教育活動 1995年11月号 40ページ
執筆者:
広田雅子
執筆者所属:
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
こども
15
イモクッキーに燃える!
食農教育
上位サブタイトル:
イラストレポート 子どもが燃える! 地域も燃える
連載タイトル:
特集タイトル:
こうしたらどうですか「総合」 (3) 地域に学び・地域に返す まとめと発信
出典:
食農教育 2001年05月号 22ページ
執筆者:
まんが・いとうまりこ
執筆者所属:
地域:
秋田県・北神小学校3・4年生たち 秋田県神岡町
作目:
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
こども
16
大豆でつくる新しい粉 「顆粒《かりゅう》大豆」でお豆の大変身
食農教育
上位サブタイトル:
素材研究●教材への切り口 粉
連載タイトル:
特集タイトル:
出典:
食農教育 2005年01月号 90ページ
執筆者:
國分《こくぶん》喜恵子
執筆者所属:
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
こども
17
豊かな海の恵みを生かす食を求めて
食農教育
上位サブタイトル:
連載タイトル:
小浜・食のまちづくり(9)
特集タイトル:
出典:
食農教育 2007年03月号 126ページ
執筆者:
佐藤由美
執筆者所属:
フリーライター
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
こども
18
男子生徒の食育奮闘記 学園祭活性化の目玉! 大豆をテーマにオープンカフェを設置
食農教育
上位サブタイトル:
中学・高校の実践
連載タイトル:
特集タイトル:
出典:
食農教育 2007年09月号 148ページ
執筆者:
米山周作(鳳櫻祭顧問) 森夏子(家庭科講師)
執筆者所属:
学習院高等科
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
こども
19
イネに捨てるところなし!
食農教育
上位サブタイトル:
ワラで授業!
連載タイトル:
特集タイトル:
特集 ワラを生かせ! イネに捨てるところなし
出典:
食農教育 2009年11月号 33ページ
執筆者:
菅原和歌子
執筆者所属:
東京・町田市立南第一小学校
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
こども
20
[アマランサス] 事例 クッキー,まんじゅう
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
サブタイトル:
一農家の発案で栽培開始,農協や地場企業のあとおしで特産化
執筆者:
荻沢誠一/大竹秀夫
執筆者所属:
しんせい五戸農協新郷支所/株式会社大竹菓子舗
地域:
青森県新郷村
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
21
[アマランサス] 事例 もち,クッキー,おこし,うどんなど
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
サブタイトル:
「煎るとはじける」性質を利用した人口1,200人の村の取組み
執筆者:
佐々木美津子
執筆者所属:
株式会社メルヘン・プラザ
地域:
岡山県新庄村
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
22
[キビ] 事例 大福,カステラ,クッキー,パン,もち
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
サブタイトル:
作付けから加工まで男女共同参画をめざすスカイベジタハウス
執筆者:
大網和子
執筆者所属:
市津農産加工部会
地域:
千葉県市原市
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
23
[ライコムギ]
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
サブタイトル:
執筆者:
中司啓二/瀬口正晴/山内宏昭
執筆者所属:
農林水産省北海道農業試験場/神戸女子大学/農林水産省北海道農業試験場
地域:
ページ数(ポイント数):
10
専門館:
24
[クワイ]
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物
サブタイトル:
執筆者:
森久夫
執筆者所属:
埼玉県さいたま農林振興センター
地域:
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
25
甘いものゼロ おやつつくりも自分たちで
現代農業:
1985年02月号 58ページ~63ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
野に育つ子どもたち(6)
執筆者:
山田桂子
地域:
作目:
26
雑穀を生かす強力な助人 アマランス、キノア、サクサク粉
現代農業:
1989年04月号 64ページ~68ページ
特集タイトル:
追跡アトピー、給食が食べられないアトピッ子の入園・入学をどうする
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
辻好美 辻安全食品(株)
地域:
作目:
27
ふすま入りお好み焼きで2歳の孫の便秘が解消
現代農業:
1993年07月号 112ページ~115ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
この道具で楽しみ農産加工(7)
執筆者:
大井真知子
地域:
岡山県英田町
作目:
28
野性味あふれるパンにクッキーに カムット小麦
現代農業:
1997年02月号 132ページ~133ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
タネットワークで畑つくりの楽しさが広がる
連載タイトル:
執筆者:
林弘子 麻衣クッキー
地域:
作目:
29
自家産麦自前酵母でパンを焼く、お菓子をつくる
現代農業:
1997年05月号 96ページ~100ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
安い儲からないと嘆く前に 麦の発酵力で生き活きパンつくり
連載タイトル:
執筆者:
林弘子
地域:
作目:
30
ハーブは私たちの欠かせないお友達
現代農業:
1997年12月号 120ページ~123ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
母ちゃんの元気口座(14)
執筆者:
編集部
地域:
神奈川県平塚市
作目:
1
2
3
4
次へ