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1

アシタバ

技術大系

サブタイトル:特産野菜>栽培の基礎

執筆者:南晴文/上原恵美

執筆者所属:東京都農林総合研究センター/東京都農林総合研究センター

地域:  

作目:野菜編  ページ数(ポイント数):11  専門館:農業総合


2

アシタバ栽培で「山林」を「畑」に地目変更

現代農業:2003年08月号 336ページ~339ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:和地義隆 (有)日本農研

地域:茨城県北浦町  

作目:  


3

寒さに強い「源生林あしたば」

現代農業:2002年03月号 214ページ~217ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:和地義隆 (有)日本農研

地域:  

作目:  


4

あしたばのごま醤油概要

食全集

出典:静岡の食事>野菜、山菜 114ページ

執筆者:蒔田和子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:賀茂郡松崎町 

地域区分:伊豆海岸(雲見)の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


5

アシタバ 口内炎、足のむくみに効いた、ガン・アレルギーも抑える

現代農業:2008年02月号 114ページ~116ページ

特集タイトル:

上位タイトル:やっぱり気になる 身体にいいもの

連載タイトル:

執筆者:西野直樹 西野農園

地域:東京都三宅島  

作目:  


6

あしたぼ料理概要

食全集

出典:東京の食事>野菜、山菜、きのこ 302ページ

執筆者:時得孝良,時得捷子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:大島支庁大島町 

地域区分:島〈伊豆大島〉の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


7

アシタバの強さのふしき

現代農業:2002年03月号 32ページ~33ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:野菜を観る、育てる(19)

執筆者:徳野雅仁(イラスト) 

地域:  

作目:  


8

[アシタバ]概要

食品加工

出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物

サブタイトル:

執筆者:野呂孝史

執筆者所属:東京都農業試験場三宅島園芸技術センター

地域:  

ページ数(ポイント数):4  専門館:


9

お客さんの手に届いてから咲き始める野のスミレ

現代農業:1996年05月号 236ページ~241ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:松っちゃんのカメラ訪問記(41)

執筆者:赤松富仁 

地域:静岡県清水町  

作目:  


10

明日葉の天ぷら(東京都)

家庭料理

日本の家庭料理:野菜のおかず 春から夏 65ページ

 明日葉は伊豆諸島に自生している日本原産のセリ科の植物です。新島《にいじま》や式根島《しきねじま》では栽培もされていますが島のいたるところに生えており、庭先でも見かけます。今日、葉を摘んでも明日にはまた葉が生える、といわれるほど生育が早く、島の貴重な青菜として、おひたしやごま和え、天ぷら、佃煮にし……


11

あしたばの酢のもん、てんぷら概要

食全集

出典:静岡の食事>野菜、山菜 114ページ

執筆者:蒔田和子

執筆者所属:

地域:賀茂郡松崎町 

地域区分:伊豆海岸(雲見)の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


12

[健康茶] 加工方法と施設・資材概要

食品加工

出典:食品加工総覧>非食品の加工品

サブタイトル:薬草・民間薬

執筆者:西村良平

執筆者所属:地域資源研究会

地域:  

ページ数(ポイント数):11  専門館:


13

ニワトリ広場

現代農業:1990年11月号 171ページ~178ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:橋本紘二(撮影) 

地域:千葉県沼南町  

作目:  


14

70歳すぎてからの作目転換 巨峰→キウイ、矮性スモモ、モロヘイヤ、アシタバ…

現代農業:1993年12月号 272ページ~275ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:薩本勝之 長崎県福江市

地域:長崎県福江市  

作目:  


15

三宅島農業 新しい出発

現代農業:2005年09月号 346ページ~352ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:西野直樹 西野園芸

地域:東京都三宅島三宅村  

作目:  


16

えんばい汁概要

食全集

出典:東京の食事>魚貝類、海草 299ページ

執筆者:時得孝良,時得捷子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:大島支庁大島町 

地域区分:島〈伊豆大島〉の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


17

たたき汁概要

食全集

出典:東京の食事>魚貝類、海草 300ページ

執筆者:時得孝良,時得捷子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:大島支庁大島町 

地域区分:島〈伊豆大島〉の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


18

あこう汁概要

食全集

出典:東京の食事>魚貝類、海草 300ページ

執筆者:時得孝良,時得捷子

執筆者所属:

地域:大島支庁大島町 

地域区分:島〈伊豆大島〉の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


19

温暖な半島で半農半漁に生きる――伊豆海岸(雲見)の食概要

食全集

出典:静岡の食事> 0.07ページ

執筆者: 西伊豆町役場\千葉 寛

執筆者所属:

地域: 

地域区分:伊豆海岸(雲見)

内容区分:カラーページ  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


20

子どものおやつになまり節──日常の食生活概要

食全集

出典:静岡の食事>夏──てんぐさ漁を一時休んで田植え 91ページ

執筆者:蒔田和子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:賀茂郡松崎町 

地域区分:伊豆海岸(雲見)の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):3  専門館:食・くらし/こども


21

[化粧品] 素材選択と製品開発概要

食品加工

出典:食品加工総覧>非食品の加工品

サブタイトル:石けん・浴用剤・化粧品など

執筆者:安間節子

執筆者所属:フリーライター

地域:  

ページ数(ポイント数):3  専門館:


22

春夏秋冬 青物の切れ目に生きる「手間いらず品種」あしたば

現代農業:1987年02月号 85ページ~85ページ

特集タイトル:

上位タイトル:うまさ楽しさ自家菜園 これは手放せない野菜、特産この品種

連載タイトル:

執筆者:齋藤みよ子 群馬県前橋市

地域:群馬県前橋市  

作目:  


23

お名前を書き忘れた方、アシタバの種子送ります。ご連絡下さい。

現代農業:1988年02月号 360ページ~360ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:斉藤みよ子 群馬県前橋市

地域:  

作目:  


24

これで病気に強い苗ができるようになりましたの巻  スミレ アシタバ、カニガラを入れると赤ダニがつかぬ、海藻粉を入れるとアブラムシ、ヨトウ等がこぬ

現代農業:1995年03月号 210ページ~211ページ

特集タイトル:

上位タイトル:だから私はこの育苗培土

連載タイトル:

執筆者:木村浩 静岡県

地域:静岡県  

作目:  


25

ミミズや昆虫、ドジョウをエサに加えたい

現代農業:1998年12月号 300ページ~303ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:日本鶏が先生! 「あいらんど」の笹鶏養鶏(5)

執筆者:笹村出 

地域:神奈川県山北町  

作目:  


26

緑餌パワーの「緑王卵」で家族もお客さんも健康に

現代農業:2000年12月号 310ページ~313ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:篠原淳美 

地域:茨城県茨城町  

作目:  


27

82歳・77歳夫婦の健康を支える野草ジュース

現代農業:2004年04月号 292ページ~296ページ

特集タイトル:

上位タイトル:春の野草健康術―庭の雑草が薬草に

連載タイトル:

執筆者:おおいまちこ 

地域:鹿児島県市来町  

作目:  


28

わが町で選んだ鳥獣害にあわない作物

現代農業:2011年4月号 77ページ~77ページ

特集タイトル:今年はもう鳥獣になめられない!

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:編集部 

地域:神奈川県厚木市  

作目:  


29

「東京野菜」で小さな農家と「高質スーパー」を結ぶ仲卸

季刊地域:2012年春号(No.9) 64ページ~67ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:堀将人 株式会社大治


30

葉を利用する野菜(1)

技術大系

サブタイトル:特産野菜

執筆者:

執筆者所属:

地域:  

作目:野菜編  ページ数(ポイント数):1  専門館:農業総合