はじめての方へ
入会申込み
ログイン
検索する
➡
オプション検索
作品選択
防除
現代農業
技術大系
家庭料理
食全集
食農教育
食品加工
農業入門
季刊地域
ビデオ
検索対象
キーワードなど
記事全文
表示件数
10
20
30
50
100
出典情報
表示
非表示
並べ替え
関連の高い順
技術大系・新しいものから
現代農業・新しいものから
現代農業・古いものから
季刊地域・新しいものから
季刊地域・古いものから
家庭料理・目次順
食全集・目次順
ビデオ・新しいものから
除外キーワード
検索結果:
21
件のデータが見つかりました。
1
川と山とが出会う地の食――魚沼
[
概要
]
食全集
出典:
新潟の食事> 0.11ページ
執筆者:
千葉 寛
執筆者所属:
地域:
地域区分:
魚沼
内容区分:
カラーページ
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
2
大豆と小麦粉の多様な料理――西山の食
[
概要
]
食全集
出典:
長野の食事> 0.13ページ
執筆者:
小倉 隆人\千葉 寛
執筆者所属:
地域:
長野市
地域区分:
西山の食
内容区分:
カラーページ
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
3
ちゃのこ
[
概要
]
食全集
出典:
長野の食事>もろこし類 316ページ
執筆者:
伊藤徳 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
飯山市
地域区分:
奥信濃の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
4
やたら
[
概要
]
食全集
出典:
長野の食事>野菜、山菜、きのこ 318ページ
執筆者:
伊藤徳 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
飯山市
地域区分:
奥信濃の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
5
大なべでつくる温かい煮ものやうどん――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
岐阜の食事>冬――1年の農作業を終えて一息つく 144ページ
執筆者:
石渡和子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
恵那郡串原村
地域区分:
恵那山間(串原)の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
6
日常の暮らしと食
[
概要
]
食全集
出典:
長野の食事> 227ページ
執筆者:
伊藤徳 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
長野市
地域区分:
善光寺平の食
内容区分:
日常の暮らしと食
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
食・くらし/こども
7
お葉漬
[
概要
]
食全集
出典:
長野の食事>漬物 216ページ
執筆者:
土屋喜恵子
執筆者所属:
地域:
佐久市
地域区分:
佐久平の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
8
野菜、山菜
[
概要
]
食全集
出典:
長野の食事> 274ページ
執筆者:
太田春子
執筆者所属:
地域:
長野市
地域区分:
西山の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
9
かぶ菜漬
[
概要
]
食全集
出典:
新潟の食事>漬物 220ページ
執筆者:
新宮璋一 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
北魚沼郡川口町
地域区分:
魚沼の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
10
海上での食事、海女の食事――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
新潟の食事>春――祭り法螺貝で迎える春の訪れ 237ページ
執筆者:
渋谷歌子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
西頸城郡能生町
地域区分:
頸城海岸の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
11
やくもち
[
概要
]
食全集
出典:
新潟の食事>くず米の食べ方 251ページ
執筆者:
渋谷歌子
執筆者所属:
地域:
西頚城郡能生町
地域区分:
頸城海岸の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
12
漬物
[
概要
]
食全集
出典:
新潟の食事> 263ページ
執筆者:
渋谷歌子
執筆者所属:
地域:
西頸城郡能生町
地域区分:
頸城海岸の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
13
ほう漬
[
概要
]
食全集
出典:
新潟の食事>漬物 264ページ
執筆者:
渋谷歌子
執筆者所属:
地域:
西頚城郡能生町
地域区分:
頸城海岸の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
14
個性ある諸地域が織り成す長野の食
[
概要
]
食全集
出典:
長野の食事> 0.02ページ
執筆者:
小倉 隆人\千葉 寛
執筆者所属:
地域:
地域区分:
内容区分:
カラーページ
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
15
豪雪の地にたくましく生きる――奧信濃の食
[
概要
]
食全集
出典:
長野の食事> 0.15ページ
執筆者:
小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
飯山市
地域区分:
奧信濃の食
内容区分:
カラーページ
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
16
かけ菜の味噌汁、粕汁
[
概要
]
食全集
出典:
長野の食事>野菜、山菜 205ページ
執筆者:
土屋喜恵子
執筆者所属:
地域:
佐久市
地域区分:
佐久平の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
17
太いもの、細いものと、小麦粉を工夫して食べる
[
概要
]
食全集
出典:
長野の食事> 246ページ
執筆者:
太田春子 小倉 隆人\千葉 寛
執筆者所属:
地域:
長野市
地域区分:
西山の食
内容区分:
イントロ
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
18
朝、昼は割り飯、夜はおとうじ――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
長野の食事>冬――一年中使う分のわら仕事 248ページ
執筆者:
太田春子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
長野市
地域区分:
西山の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
19
味噌とたまり
[
概要
]
食全集
出典:
長野の食事> 280ページ
執筆者:
太田春子
執筆者所属:
地域:
長野市
地域区分:
西山の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
20
夕飯はそば粉を使って――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
長野の食事>冬――軒先まで積もる雪の中で 294ページ
執筆者:
伊藤徳 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
飯山市
地域区分:
奥信濃の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
21
伝承される味覚
[
概要
]
食全集
出典:
長野の食事> 321ページ
執筆者:
伊藤徳
執筆者所属:
地域:
飯山市
地域区分:
奥信濃の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども