• 作品選択 

検索結果:375件のデータが見つかりました。(5件のビデオが含まれます)

  • 1

    切り花の保管と輸送技術

    • 技術大系
    • サブタイトル:品質保持・出荷技術>品質保持技術
    • 執筆者:市村一雄
    • 執筆者所属:農研機構野菜花き研究部門
    •   
    • 作目:花卉編ページ数(ポイント数):12専門館:農業総合
  • 2

    ロールベールサイレージ

    • 技術大系
    • サブタイトル:飼料作物>基礎編>飼料作物の調製と利用>サイレージ
    • 執筆者:萬田富治
    • 執筆者所属:農林水産省草地試験場
    •   
    • 作目:畜産編ページ数(ポイント数):17専門館:農業総合
  • 3

    生葉の低温保管で、売れる夏茶をつくる

    • 現代農業:2017年9月号 224ページ~227ページ
    • 執筆者:内村浩二 鹿児島県農業開発総合センター茶業部
    •   
  • 4

    肥料保管のアイデア

    • 現代農業:2018年10月号 90ページ~91ページ
    • 特集タイトル:シリーズ第4弾 こっそり読もう 今さら聞けない肥料選びの話 何見て買ってる?
    • 上位タイトル:有効期限と保管の話
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:石川県金沢市/静岡県三島市/熊本県宇城市  
  • 5

    日持ち保証に対応した切り花の品質管理

    • 技術大系
    • サブタイトル:品質保持・出荷技術>品質保持技術
    • 執筆者:市村一雄
    • 執筆者所属:農研機構花き研究所
    •   
    • 作目:花卉編ページ数(ポイント数):23専門館:農業総合
  • 6

    保管、給与、収穫・調製 飼料イネQ&A

    • 現代農業:2009年1月号 236ページ~243ページ
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:広島県三原市  
  • 7

    [トマトケチャップ] 加工方法と施設・資材概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
    • サブタイトル:
    • 執筆者:稲熊隆博/早川喜郎
    • 執筆者所属:カゴメ株式会社総合研究所/カゴメ株式会社総合研究所
    •   
    • ページ数(ポイント数):4専門館:
  • 8

    繁殖生理

    • 技術大系
    • サブタイトル:肉牛>基礎編>肉牛の生理
    • 執筆者:入谷明
    • 執筆者所属:京都大学
    •   
    • 作目:畜産編ページ数(ポイント数):24専門館:農業総合
  • 9

    WCSの長期保管法

    • 技術大系
    • サブタイトル:飼料作物>基礎編>飼料イネ(WCS・飼料米)の利用>WCSの収穫・調製
    • 執筆者:河本英憲
    • 執筆者所属:(独)農業・食品産業技術総合研究機構東北農業研究センター
    •   
    • 作目:畜産編ページ数(ポイント数):5専門館:農業総合
  • 10

    こんな工夫で夏までおいしいコメを食べる

    • 現代農業:1993年11月号 174ページ~177ページ
    • 執筆者:高島忠行 富山県砺波市
    • 地域:富山県砺波市  
  • 11

    もっと備蓄の強化を

    • 現代農業:1994年02月号 344ページ~348ページ
    • 執筆者:編集部 農文協
    •   
  • 12

    米保管、販売 わが農協の作戦

    • 現代農業:1994年09月号 340ページ~345ページ
    • 執筆者:佐々木覓 岩手県西和賀農協
    • 地域:岩手県沢内村  
  • 13

    安く手軽に 私もおいしく米を保管

    • 現代農業:1994年11月号 336ページ~340ページ
    • 上位タイトル:保有米・特栽米をおいしく保管
    • 執筆者:編集部 農文協
    •   
  • 14

    玄米でも白米でもふつうの倉庫で美味しさそのまま

    • 現代農業:1995年11月号 184ページ~187ページ
    • 執筆者:岩澤信夫 日本不耕起栽培普及会
    •   
  • 15

    野田文子さんのドライフラワーつくり

    • 現代農業:2008年01月号 108ページ~112ページ
    • 特集タイトル:直売所名人になる! 2
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:愛媛県内子町  
  • 16

    2階保管庫のモミガラを、一瞬で袋詰め

    • ビデオクリップ
    • 作品名:編集部取材ビデオ
    • 巻タイトル:『現代農業』2021年9月号
    • 再生時間:3:28
    • ポイント数:0
  • 17

    2階保管庫のモミガラを一瞬で袋詰め

    • 現代農業:2021年9月号 115ページ~117ページ
    • 上位タイトル:乾燥・調製作業を効率化!
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:新潟県弥彦村  
  • 18

    III 大豆の加工適性差をもたらす要因

    • 技術大系
    • サブタイトル:ダイズ>基本技術編>ダイズの品質と加工適性
    • 執筆者:渡辺巌
    • 執筆者所属:東北農業試験場刈和野試験地
    •   
    • 作目:作物編ページ数(ポイント数):8専門館:農業総合
  • 19

    年中使える! 長期休みに野菜を冷凍貯蔵

    • 食農教育
    • 特集タイトル:特集2 センター方式でもやれる! 地場産給食
    • 出典:食農教育 2010年03月号 88ページ
    • 執筆者:編集部
    • 執筆者所属:農文協
    • 地域:島根県  
    • 作目:ページ数(ポイント数):4専門館:こども
  • 20

    [規模・目的からみた施設設計] もち概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用
    • サブタイトル:施設規模の考え方と基本設計の着眼点>商品加工型
    • 執筆者:江川和徳
    • 執筆者所属:新潟県農業総合研究所食品研究センター
    •   
    • ページ数(ポイント数):6専門館:
  • 21

    [規模・目的からみた施設設計] 惣菜概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用
    • サブタイトル:施設規模の考え方と基本設計の着眼点>工場加工型
    • 執筆者:山腰光樹
    • 執筆者所属:財団法人外食産業総合調査研究センター
    •   
    • ページ数(ポイント数):8専門館:
  • 22

    [パン] 楽健寺酵母を使った国産小麦パンのつくり方概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく
    • サブタイトル:特徴的な加工品と加工方法
    • 執筆者:山内宥厳
    • 執筆者所属:磐余山東光寺・楽健法本部
    • 地域: 大阪府 
    • ページ数(ポイント数):5専門館:
  • 23

    [納豆] 加工方法と施設・資材概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
    • サブタイトル:
    • 執筆者:渡辺杉夫
    • 執筆者所属:鈴与工業株式会社
    •   
    • ページ数(ポイント数):17専門館:
  • 24

    [ジュース・果汁] 加工方法概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
    • サブタイトル:加工方法と施設・資材
    • 執筆者:伊福靖
    • 執筆者所属:奈良文化女子短期大学
    •   
    • ページ数(ポイント数):9専門館:
  • 25

    [ハム・ソーセージ・ベーコン] ■生ハムのつくり方概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品
    • サブタイトル:肉製品>加工方法と施設・資材>加工方法>加工の原理と工程
    • 執筆者:杉山博茂
    • 執筆者所属:財・農民教育協会 鯉淵学園農業栄養専門学校
    •   
    • ページ数(ポイント数):3専門館:
  • 26

    [ワカメ] 加工方法と施設・資材概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品
    • サブタイトル:水産製品>藻類加工品
    • 執筆者:佐藤純一
    • 執筆者所属:理研食品株式会社
    •   
    • ページ数(ポイント数):5専門館:
  • 27

    [マヨネーズ・ドレッシング] 加工方法と施設・資材概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
    • サブタイトル:
    • 執筆者:高宮満
    • 執筆者所属:キユーピー株式会社研究所
    •   
    • ページ数(ポイント数):7専門館:
  • 28

    飼料イネ(WCS)調製の原理と基本的な手順

    • 技術大系
    • サブタイトル:飼料作物>基礎編>飼料イネ(WCS・飼料米)の利用>WCSの収穫・調製
    • 執筆者:蔡義民
    • 執筆者所属:(独)農業・食品産業技術総合研究機構畜産草地研究所
    •   
    • 作目:畜産編ページ数(ポイント数):7専門館:農業総合
  • 29

    茨城県水戸地域管内での耕畜連携の実際

    • 技術大系
    • サブタイトル:飼料作物>基礎編>飼料イネの活用事例>活用事例
    • 執筆者:石川恭子
    • 執筆者所属:茨城県県央農林事務所笠間地域農業改良普及センター
    •   
    • 作目:畜産編ページ数(ポイント数):7専門館:農業総合
  • 30

    近赤外光照射による果実の腐敗抑制・品質保持

    • 技術大系
    • サブタイトル:カンキツ>基本技術編>貯蔵管理
    • 執筆者:垣渕和正/秦亜矢子/石田豊
    • 執筆者所属:株式会社四国総合研究所
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):6専門館:農業総合
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10