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1

切り花の保管と輸送技術 (スコア:155)

技術大系

サブタイトル:品質保持・出荷技術>品質保持技術

執筆者:市村一雄

執筆者所属:農研機構野菜花き研究部門

地域:  

作目:花卉編  ページ数(ポイント数):12  専門館:農業総合


2

ロールベールサイレージ (スコア:103)

技術大系

サブタイトル:飼料作物>基礎編>飼料作物の調製と利用>サイレージ

執筆者:萬田富治

執筆者所属:農林水産省草地試験場

地域:  

作目:畜産編  ページ数(ポイント数):17  専門館:農業総合


3

生葉の低温保管で、売れる夏茶をつくる

現代農業:2017年9月号 224ページ〜227ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:内村浩二 鹿児島県農業開発総合センター茶業部

地域:  

作目:  


4

日持ち保証に対応した切り花の品質管理 (スコア:69)

技術大系

サブタイトル:品質保持・出荷技術>品質保持技術

執筆者:市村一雄

執筆者所属:農研機構花き研究所

地域:  

作目:花卉編  ページ数(ポイント数):23  専門館:農業総合


5

肥料保管のアイデア

現代農業:2018年10月号 90ページ〜91ページ

特集タイトル:シリーズ第4弾 こっそり読もう 今さら聞けない肥料選びの話 何見て買ってる?

上位タイトル:有効期限と保管の話

連載タイトル:

執筆者:編集部 

地域:石川県金沢市/静岡県三島市/熊本県宇城市  

作目:  


6

保管、給与、収穫・調製 飼料イネQ&A

現代農業:2009年1月号 236ページ〜243ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:編集部 

地域:広島県三原市  

作目:  


7

[トマトケチャップ] 加工方法と施設・資材 (スコア:51)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム

サブタイトル:

執筆者:稲熊隆博/早川喜郎

執筆者所属:カゴメ株式会社総合研究所/カゴメ株式会社総合研究所

地域:  

ページ数(ポイント数):4  専門館:


8

繁殖生理 (スコア:51)

技術大系

サブタイトル:肉牛>基礎編>肉牛の生理

執筆者:入谷明

執筆者所属:京都大学

地域:  

作目:畜産編  ページ数(ポイント数):24  専門館:農業総合


9

WCSの長期保管 (スコア:51)

技術大系

サブタイトル:飼料作物>基礎編>飼料イネ(WCS・飼料米)の利用>WCSの収穫・調製

執筆者:河本英憲

執筆者所属:(独)農業・食品産業技術総合研究機構東北農業研究センター

地域:  

作目:畜産編  ページ数(ポイント数):5  専門館:農業総合


10

III 大豆の加工適性差をもたらす要因 (スコア:51)

技術大系

サブタイトル:ダイズ>基本技術編>ダイズの品質と加工適性

執筆者:渡辺巌

執筆者所属:東北農業試験場刈和野試験地

地域:  

作目:作物編  ページ数(ポイント数):8  専門館:農業総合


11

こんな工夫で夏までおいしいコメを食べる

現代農業:1993年11月号 174ページ〜177ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:高島忠行 富山県砺波市

地域:富山県砺波市  

作目:  


12

もっと備蓄の強化を

現代農業:1994年02月号 344ページ〜348ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:編集部 農文協

地域:  

作目:  


13

保管、販売 わが農協の作戦

現代農業:1994年09月号 340ページ〜345ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:佐々木覓 岩手県西和賀農協

地域:岩手県沢内村  

作目:  


14

安く手軽に 私もおいしく米を保管

現代農業:1994年11月号 336ページ〜340ページ

特集タイトル:

上位タイトル:保有米・特栽米をおいしく保管

連載タイトル:

執筆者:編集部 農文協

地域:  

作目:  


15

玄米でも白米でもふつうの倉庫で美味しさそのまま

現代農業:1995年11月号 184ページ〜187ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:岩澤信夫 日本不耕起栽培普及会

地域:  

作目:  


16

野田文子さんのドライフラワーつくり

現代農業:2008年01月号 108ページ〜112ページ

特集タイトル:直売所名人になる! 2

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:編集部 

地域:愛媛県内子町  

作目:  


17

2階保管庫のモミガラを一瞬で袋詰め

現代農業:2021年9月号 115ページ〜117ページ

特集タイトル:

上位タイトル:乾燥・調製作業を効率化!

連載タイトル:

執筆者:編集部 

地域:新潟県弥彦村  

作目:  


18

年中使える! 長期休みに野菜を冷凍貯蔵 (スコア:34)

食農教育

上位サブタイトル:

連載タイトル:

特集タイトル:特集2 センター方式でもやれる! 地場産給食

出典:食農教育 2010年03月号 88ページ

執筆者:編集部

執筆者所属:農文協

地域:島根県  

作目:  ページ数(ポイント数):4  専門館:こども


19

[規模・目的からみた施設設計] もち (スコア:34)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用

サブタイトル:施設規模の考え方と基本設計の着眼点>商品加工型

執筆者:江川和徳

執筆者所属:新潟県農業総合研究所食品研究センター

地域:  

ページ数(ポイント数):6  専門館:


20

[規模・目的からみた施設設計] 惣菜 (スコア:34)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用

サブタイトル:施設規模の考え方と基本設計の着眼点>工場加工型

執筆者:山腰光樹

執筆者所属:財団法人外食産業総合調査研究センター

地域:  

ページ数(ポイント数):8  専門館:


21

[パン] 楽健寺酵母を使った国産小麦パンのつくり方 (スコア:34)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく

サブタイトル:特徴的な加工品と加工方法

執筆者:山内宥厳

執筆者所属:磐余山東光寺・楽健法本部

地域: 大阪府 

ページ数(ポイント数):5  専門館:


22

[納豆] 加工方法と施設・資材 (スコア:34)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料

サブタイトル:

執筆者:渡辺杉夫

執筆者所属:鈴与工業株式会社

地域:  

ページ数(ポイント数):17  専門館:


23

[ジュース・果汁] 加工方法 (スコア:34)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料

サブタイトル:加工方法と施設・資材

執筆者:伊福靖

執筆者所属:奈良文化女子短期大学

地域:  

ページ数(ポイント数):9  専門館:


24

[ハム・ソーセージ・ベーコン] ■生ハムのつくり方 (スコア:34)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品

サブタイトル:肉製品>加工方法と施設・資材>加工方法>加工の原理と工程

執筆者:杉山博茂

執筆者所属:財・農民教育協会 鯉淵学園農業栄養専門学校

地域:  

ページ数(ポイント数):3  専門館:


25

[ワカメ] 加工方法と施設・資材 (スコア:34)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品

サブタイトル:水産製品>藻類加工品

執筆者:佐藤純一

執筆者所属:理研食品株式会社

地域:  

ページ数(ポイント数):5  専門館:


26

[マヨネーズ・ドレッシング] 加工方法と施設・資材 (スコア:34)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム

サブタイトル:

執筆者:高宮満

執筆者所属:キユーピー株式会社研究所

地域:  

ページ数(ポイント数):7  専門館:


27

飼料イネ(WCS)調製の原理と基本的な手順 (スコア:34)

技術大系

サブタイトル:飼料作物>基礎編>飼料イネ(WCS・飼料米)の利用>WCSの収穫・調製

執筆者:蔡義民

執筆者所属:(独)農業・食品産業技術総合研究機構畜産草地研究所

地域:  

作目:畜産編  ページ数(ポイント数):7  専門館:農業総合


28

茨城県水戸地域管内での耕畜連携の実際 (スコア:34)

技術大系

サブタイトル:飼料作物>基礎編>飼料イネの活用事例>活用事例

執筆者:石川恭子

執筆者所属:茨城県県央農林事務所笠間地域農業改良普及センター

地域:  

作目:畜産編  ページ数(ポイント数):7  専門館:農業総合


29

近赤外光照射による果実の腐敗抑制・品質保持 (スコア:34)

技術大系

サブタイトル:カンキツ>基本技術編>貯蔵管理

執筆者:垣渕和正/秦亜矢子/石田豊

執筆者所属:株式会社四国総合研究所

地域:  

作目:果樹編  ページ数(ポイント数):6  専門館:農業総合


30

ビワ(鮮度保持と出荷技術) (スコア:34)

技術大系

サブタイトル:共通技術>貯蔵,出荷,加工>出荷技術>鮮度保持と出荷技術

執筆者:新堀二千男

執筆者所属:千葉県農業試験場

地域:  

作目:果樹編  ページ数(ポイント数):3  専門館:農業総合