• 作品選択 

検索結果:693件のデータが見つかりました。(1件のビデオが含まれます)

  • 1

    農高「地域の高校」を「風土」による地域づくりと教育改革の拠点に

    • 食農教育
    • 特集タイトル:特集 「風土」を活かす「食」に加工と学び
    • 出典:農業教育 2008年11月号 52ページ
    • 執筆者:木村信夫
    • 執筆者所属:フリー編集者(三澤勝衛著作集企画編集・元教科書編集者)
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):10専門館:農業総合/こども
  • 2

    地域の高校(農高)は、「日本一のふるさと」地域風土の発見・創造のセンターに

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:【農業関係高校(農業単独校)の挑戦】
    • 特集タイトル:特集 新学習指導要領へのアプローチ―新科目「農業と環境」は「地域風土の発見」をベースに
    • 出典:農業教育 2009年05月号 26ページ
    • 執筆者:木村信夫
    • 執筆者所属:フリー編集者(三澤勝衛著作集企画編集・元教科書編集者)
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):10専門館:農業総合/こども
  • 3

    風土を識り風土を創る

    • 現代農業:1987年03月号 236ページ~242ページ
    • 上位タイトル:いま風土技術の時代
    • 連載タイトル:風土学のすすめ(2)
    • 執筆者:津野幸人 鳥取大学農学部
    •   
  • 4

    お仕着せ品種ではなく風土品種の開発を

    • 現代農業:1987年04月号 214ページ~220ページ
    • 上位タイトル:いま風土技術の時代
    • 連載タイトル:風土学のすすめ(3)
    • 執筆者:津野幸人 鳥取大学農学部
    •   
  • 5

    郷土を生かし郷土に生きるために

    • 現代農業:1987年01月号 208ページ~214ページ
    • 上位タイトル:いま風土技術の時代
    • 連載タイトル:風土学のすすめ(1)
    • 執筆者:津野幸人 鳥取大学農学部
    •   
  • 6

    自力更生より自然力更生を

    • 現代農業:1987年04月号 221ページ~223ページ
    • 上位タイトル:いま風土技術の時代
    • 連載タイトル:風土産業について(3)
    • 執筆者:三澤勝衛 
    •   
  • 7

    1枚1枚の田畑の個性のうえに豊かな風土をつくる

    • 現代農業:1987年05月号 346ページ~353ページ
    • 上位タイトル:いま風土技術の時代
    • 連載タイトル:風土学のすすめ(4)
    • 執筆者:津野幸人 鳥取大学農学部
    •   
  • 8

    自力更生より自然力更生を

    • 現代農業:1987年01月号 216ページ~219ページ
    • 上位タイトル:いま風土技術の時代
    • 連載タイトル:風土産業について(1)
    • 執筆者:三澤勝衛 
    •   
  • 9

    自力更生より自然力更生を

    • 現代農業:1987年03月号 244ページ~247ページ
    • 上位タイトル:いま風土技術の時代
    • 連載タイトル:風土産業について(2)
    • 執筆者:三澤勝衛 
    •   
  • 10

    中学校社会科での活用案

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:『江戸時代人づくり風土記・北海道』
    • 出典:自然教育活動 1992年05月号 48ページ
    • 執筆者:高辻清敏
    • 執筆者所属:札幌市立琴似中学校
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):10専門館:こども
  • 11

    風土産業について(5)

    • 現代農業:1987年07月号 348ページ~350ページ
    • 執筆者:三澤勝衛 
    •   
  • 12

    環境教育の原点

    • 食農教育
    • 特集タイトル:「栽培環境」のねらいと指導計画
    • 出典:農業教育 1982年12月号 7ページ
    • 執筆者:津野幸人
    • 執筆者所属:鳥取大学農学部
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):6専門館:農業総合/こども
  • 13

    「風土の発見」が酪農経営を救った

    • 現代農業:1987年03月号 252ページ~257ページ
    • 上位タイトル:いま風土技術の時代
    • 連載タイトル:人、山、草、牛 いまある風土を生かす蹄耕法(2)
    • 執筆者:萩山深良 旭川大学地域研究所
    • 地域:北海道  
  • 14

    「自然力更生」で地域産業を興す

    • 現代農業:2009年5月号 44ページ~49ページ
    • 執筆者:農文協論説委員会 
    •   
  • 15

    [地域条件を生かす経営戦略を持った事例] クリ加工品概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用
    • サブタイトル:各種加工品を軸とした地域的取組み>クリを中心に中山間の地域資源を取り込んだ栽培―加工―販売の一貫経営
    • 執筆者:青木登志男
    • 執筆者所属:風土菓子本舗千舎ノ木
    • 地域: 島根県津和野町 
    • ページ数(ポイント数):6専門館:
  • 16

    雪、風でその土地ならではの生産

    • 現代農業:1987年05月号 354ページ~356ページ
    • 上位タイトル:いま風土技術の時代
    • 連載タイトル:風土産業について(4)
    • 執筆者:三澤勝衛 
    •   
  • 17

    活用のポイントと実践例

    • 食農教育
    • 連載タイトル:『江戸時代 人づくり風土記』(1)北海道
    • 出典:自然教育活動 1991年11月号 37ページ
    • 執筆者:田山修三
    • 執筆者所属:北海道社会科教育連盟 事務局次長 札幌市立幌南小学校教諭
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):8専門館:こども
  • 18

    足もとの自然や地域の中に「風土」を発見、「一木一石」に学び、生徒たちに伝えたい

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:【農業関係高校(総合学科生物資源系列)の挑戦】
    • 特集タイトル:特集 新学習指導要領へのアプローチ―新科目「農業と環境」は「地域風土の発見」をベースに
    • 出典:農業教育 2009年05月号 36ページ
    • 執筆者:馬場三佳
    • 執筆者所属:佐賀県立唐津南高等学校教諭
    • 地域:佐賀県  
    • 作目:ページ数(ポイント数):6専門館:農業総合/こども
  • 19

    風土のもつ効率を生かせる粗放型放牧

    • 現代農業:1993年07月号 320ページ~323ページ
    • 連載タイトル:風土に生かされた酪農の実践―私の農業(7)
    • 執筆者:三友盛行 北海道中標津町
    • 地域:北海道中標津町  
  • 20

    風土乗り越え型農業に未来はない

    • 現代農業:1993年12月号 288ページ~291ページ
    • 連載タイトル:風土に生かされた酪農の実践―私の農業(12)
    • 執筆者:三友盛行 北海道中標津町
    • 地域:北海道中標津町  
  • 21

    押すとココロがほっこりします。

    • 季刊地域:2013年春号(No.13) 66ページ~66ページ
    • 連載タイトル:農家の消しゴムはんこ(1)
    • 執筆者:伊勢崎まゆみ/岡本央(撮影) 風土農園
  • 22

    山と牛の「野性」を生かす蹄耕法

    • 現代農業:1987年01月号 224ページ~229ページ
    • 上位タイトル:いま風土技術の時代
    • 連載タイトル:人、山、草、牛 いまある風土を生かす蹄耕法(1)
    • 執筆者:萩山深良 旭川大学地域研究所
    • 地域:北海道  
  • 23

    牛 見た目にとらわれない ビニールの牛舎、トタンのサイロ

    • 現代農業:1987年04月号 228ページ~231ページ
    • 上位タイトル:いま風土技術の時代
    • 連載タイトル:人、山、草、牛 いまある風土を生かす蹄耕法(3)
    • 執筆者:萩山深良 旭川大学地域研究所
    • 地域:北海道  
  • 24

    粗収益は他より少なく所得は他より大きく

    • 現代農業:1987年05月号 340ページ~344ページ
    • 上位タイトル:いま風土技術の時代
    • 連載タイトル:人、山、草、牛 いまある風土を生かす蹄耕法(4)
    • 執筆者:萩山深良 旭川大学地域研究所
    • 地域:北海道  
  • 25

    「自給」「風土」の活用へと向かう「食」の加工と学び

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:特集・連載へのアプローチ
    • 特集タイトル:特集 「風土」を活かす「食」に加工と学び
    • 出典:農業教育 2008年11月号 8ページ
    • 執筆者:編集部
    • 執筆者所属:農文協
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):2専門館:農業総合/こども
  • 26

    自給を守る食管論議を! 風土に即した郷土食を基本に

    • 現代農業:1985年07月号 170ページ~176ページ
    • 上位タイトル:食糧の自給を守る食管論議を
    • 連載タイトル:国民の健康をはぐくむ新食料政策(上)
    • 執筆者:安達巖 神奈川県相模原市
    •   
  • 27

    いま風土技術の時代(トビラ)

    • 現代農業:1987年01月号 207ページ~207ページ
    • 執筆者:編集部 農文協
    •   
  • 28

    「土の自然」を裏切らずダイコン連作30年

    • 現代農業:1987年01月号 220ページ~223ページ
    • 上位タイトル:いま風土技術の時代
    • 執筆者:編集部 農文協
    • 地域:千葉県市川市  
  • 29

    鶏の快適環境は太陽と鶏自身がつくる

    • 現代農業:1987年01月号 230ページ~234ページ
    • 上位タイトル:いま風土技術の時代
    • 執筆者:沖永和規/北川道雄 ヤマギシズム生活豊里実顕地/ヤマギシズム生活豊里実顕地
    •   
  • 30

    倒伏、クズ米づくりの砂質田が熟苗でかわる

    • 現代農業:1987年03月号 248ページ~251ページ
    • 上位タイトル:いま風土技術の時代
    • 連載タイトル:土と苗の相性を生かしてササ5石どり(2)
    • 執筆者:編集部 農文協
    • 地域:山形県酒田市/山形県鶴岡市  
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10