• 作品選択 

検索結果:114件のデータが見つかりました。(2件のビデオが含まれます)

  • 1

    糖分(内容成分的品質)

    • 技術大系
    • サブタイトル:作物の栄養と生育>V ストレス耐性,品質と作物栄養>作物の品質と栄養生理>内容成分的品質
    • 執筆者:中川勝也
    • 執筆者所属:兵庫県中央農業技術センター
    •   
    • 作目:土壌施肥編ページ数(ポイント数):4専門館:農業総合
  • 2

    乾性地のテンサイと湿性地のテンサイ〈土壌条件〉

    • 技術大系
    • サブタイトル:作物の栄養と生育>VI 栽培環境,栽培様式と栄養生理>土壌条件と栄養生理
    • 執筆者:西宗昭/渡辺治郎/藤田勇
    • 執筆者所属:北海道天北農業試験場/北海道農業試験場/北海道農業試験場
    •   
    • 作目:土壌施肥編ページ数(ポイント数):3専門館:農業総合
  • 3

    驚いた! 高糖分ソルゴーで高糖度のダイコンとニンジンができた

    • 現代農業:2018年11月号 154ページ~160ページ
    • 執筆者:本田耕士 柑風庵編集耕房
    • 地域:千葉県八街市  
  • 4

    ビート(主要作物の形態と栄養生理)

    • 技術大系
    • サブタイトル:作物の栄養と生育>I 生育の形態と栄養>主要作物の形態と栄養生理
    • 執筆者:野村信史
    • 執筆者所属:北海道十勝農業試験場
    •   
    • 作目:土壌施肥編ページ数(ポイント数):7専門館:農業総合
  • 5

    いまや国産ダイズは増産・増収のとき

    • 現代農業:1989年12月号 192ページ~195ページ
    • 連載タイトル:ダイズ写真館(5)
    • 執筆者:編集部/倉持正実(撮影) 農文協/
    •   
  • 6

    テンサイ(作物の性質と土壌)

    • 技術大系
    • サブタイトル:土壌の性質と活用>V 作物の性格と土壌
    • 執筆者:西宗昭/渡辺治郎/藤田勇
    • 執筆者所属:北海道農業試験場/北海道農業試験場/東北農業試験場
    •   
    • 作目:土壌施肥編ページ数(ポイント数):10専門館:農業総合
  • 7

    土壌窒素の有効利用と施肥

    • 技術大系
    • サブタイトル:施肥の原理>施肥技術の基本>施肥の仕組み方
    • 執筆者:西宗昭
    • 執筆者所属:北海道天北農業試験場
    •   
    • 作目:土壌施肥編ページ数(ポイント数):14専門館:農業総合
  • 8

    ビート タマネギ 移植をしのぐ直播栽培

    • 現代農業:1985年08月号 246ページ~251ページ
    • 連載タイトル:北海道畑作 安定技術を探る(2)
    • 執筆者:編集部 農文協
    •   
  • 9

    夕方収穫のしたほうがビタミンC多く、日もちする

    • 現代農業:2002年09月号 168ページ~171ページ
    • 執筆者:土岐和夫 道立道南農業試験場
    •   
  • 10

    鉄を食わせた牛のスラリーで草の糖分が上がった

    • 現代農業:2020年10月号 242ページ~245ページ
    • 上位タイトル:鉄で牛が喜ぶ牧草づくり
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:北海道別海町  
  • 11

    テンサイ(ビート)(施肥技術)

    • 技術大系
    • サブタイトル:作物別施肥技術>畑作物の施肥技術>畑作物・種類別の施肥技術
    • 執筆者:大崎亥佐雄/東田修司
    • 執筆者所属:北海道十勝農業試験場/北海道十勝農業試験場
    •   
    • 作目:土壌施肥編ページ数(ポイント数):5専門館:農業総合
  • 12

    [干し柿] あんぽ柿(福島県)概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
    • サブタイトル:特徴的な加工品と加工方法
    • 執筆者:加藤公道
    • 執筆者所属:福島県果樹試験場
    •   
    • ページ数(ポイント数):4専門館:
  • 13

    スーダングラス・ソルガムの栽培技術

    • 技術大系
    • サブタイトル:飼料作物>基礎編>飼料作物の栽培技術>各種飼料作物の栽培技術
    • 執筆者:橋爪健
    • 執筆者所属:元雪印種苗株式会社
    •   
    • 作目:畜産編ページ数(ポイント数):12専門館:農業総合
  • 14

    リンゴかすの飼料化

    • 技術大系
    • サブタイトル:飼料作物>基礎編>飼料資源の有効活用
    • 執筆者:豊川好司
    • 執筆者所属:弘前大学農学部
    •   
    • 作目:畜産編ページ数(ポイント数):16専門館:農業総合
  • 15

    貯蔵と追熟

    • 技術大系
    • サブタイトル:キウイ>基礎・基本技術編>基本技術編
    • 執筆者:真子正史
    • 執筆者所属:神奈川県園芸試験場根府川分場
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):16専門館:農業総合
  • 16

    町にひろがる地場産豆腐の仲間の輪 スズユタカ

    • 現代農業:1988年02月号 73ページ~73ページ
    • 特集タイトル:国産、地場産で健康食卓づくり品種
    • 上位タイトル:豆腐
    • 執筆者:編集部 農文協
    •   
  • 17

    酵素、リン酸、糖分を補給する

    • 現代農業:1994年03月号 181ページ~185ページ
    • 上位タイトル:弱い種モミを強化する
    • 執筆者:島本邦彦 酵素の世界社
    •   
  • 18

    野菜(根の活力と支配要因)

    • 技術大系
    • サブタイトル:土壌の働きと根圏環境>II 根の活力と根圏環境>各作物の根の活力と支配要因
    • 執筆者:加藤徹
    • 執筆者所属:高知大学
    •   
    • 作目:土壌施肥編ページ数(ポイント数):9専門館:農業総合
  • 19

    葉菜類(品質と土壌・施肥条件)

    • 技術大系
    • サブタイトル:作物の栄養と生育>V ストレス耐性,品質と作物栄養>作物の品質と栄養生理>作物別・品質と土壌・施肥条件
    • 執筆者:相馬暁
    • 執筆者所属:北海道中央農業試験場
    •   
    • 作目:土壌施肥編ページ数(ポイント数):6専門館:農業総合
  • 20

    堆肥づくりの基本と応用

    • 技術大系
    • サブタイトル:資材の特性と利用>堆肥化資材>堆肥づくりの基本と応用
    • 執筆者:藤原俊六郎
    • 執筆者所属:神奈川県農業総合研究所
    •   
    • 作目:土壌施肥編ページ数(ポイント数):10専門館:農業総合
  • 21

    稲WCS用品種

    • 技術大系
    • サブタイトル:イネ(基本編・基礎編)>基礎編>イネの品種生態と品種選択>業務・加工用と飼料用の水稲品種
    • 執筆者:国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構
    •   
    • 作目:作物編ページ数(ポイント数):10専門館:農業総合
  • 22

    IV 果実の成熟と品質

    • 技術大系
    • サブタイトル:メロン類>基礎編>生育のステージと生理,生態
    • 執筆者:鈴木英治郎/野中民雄
    • 執筆者所属:前静岡大学農学部/静岡県農業試験場
    •   
    • 作目:野菜編ページ数(ポイント数):11専門館:農業総合
  • 23

    IV 収穫後の生理

    • 技術大系
    • サブタイトル:ニンジン>基礎編>生育のステージと生理,生態
    • 執筆者:鈴木芳夫
    • 執筆者所属:東京教育大学農学部
    •   
    • 作目:野菜編ページ数(ポイント数):5専門館:農業総合
  • 24

    低温を利用した野菜の品質向上

    • 技術大系
    • サブタイトル:共通技術・先端技術>品質・鮮度>栽培条件と品質
    • 執筆者:青木和彦
    • 執筆者所属:東北農業試験場
    •   
    • 作目:野菜編ページ数(ポイント数):6専門館:農業総合
  • 25

    コウゾで紙漉き

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:素材研究●教材への切り口 紙
    • 出典:食農教育 2005年11月号 86ページ
    • 執筆者:冨樫郎
    • 執筆者所属:和紙のふるさと和紙展示館
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):6専門館:こども
  • 26

    [ジャム・マーマレード] 地元産イチジクの食感をアピールしたイチジクのプレザーブ:愛知県・山庄製菓舗概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
    • サブタイトル:加工作業の勘どころ
    • 執筆者:間宮正光
    • 執筆者所属:山庄製菓舗
    •   
    • ページ数(ポイント数):4専門館:
  • 27

    [ダイズ] 加工特性と加工用途概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
    • サブタイトル:加工特性・加工用途
    • 執筆者:斎尾恭子
    • 執筆者所属:東京都立食品技術センター
    •   
    • ページ数(ポイント数):11専門館:
  • 28

    [アスパラガス]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物
    • サブタイトル:
    • 執筆者:八鍬利郎
    • 執筆者所属:元北海道大学
    •   
    • ページ数(ポイント数):14専門館:
  • 29

    自給飼料での飼育技術・暖地

    • 技術大系
    • サブタイトル:豚>基礎編>各種飼育形態での技術と経営
    • 執筆者:永田文吉
    • 執筆者所属:鹿児島県畜産会
    •   
    • 作目:畜産編ページ数(ポイント数):17専門館:農業総合
  • 30

    飼料用ビートの栽培技術

    • 技術大系
    • サブタイトル:飼料作物>基礎編>飼料作物の栽培技術>根菜類の栽培
    • 執筆者:兼子達夫
    • 執筆者所属:雪印種苗千葉研究農場
    •   
    • 作目:畜産編ページ数(ポイント数):10専門館:農業総合
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4