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検索結果:27件のデータが見つかりました。

  • 1

    笹もち概要

    • 食全集
    • 出典:富山の食事>もち 44ページ
    • 執筆者:小西絹江 千葉 寛
    • 地域:東砺波郡福野町 
    • 地域区分:砺波散居村の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 2

    笹もち概要

    • 食全集
    • 出典:新潟の食事>晴れの食べもの 253ページ
    • 執筆者:渋谷歌子 千葉 寛
    • 地域:西頚城郡能生町 
    • 地域区分:頸城海岸の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 3

    笹もち概要

    • 食全集
    • 出典:富山の食事>米 145ページ
    • 執筆者:高橋武子 千葉 寛
    • 地域:氷見市 
    • 地域区分:氷見灘浦の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 4

    笹もち概要

    • 食全集
    • 出典:石川の食事>もち 198ページ
    • 執筆者:乾瑠璃子,高柳茂子 千葉 寛
    • 地域:河北郡津幡町 
    • 地域区分:加賀潟(河北潟)の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 5

    笹もち概要

    • 食全集
    • 出典:福井の食事>もち 43ページ
    • 執筆者:五十嵐智子 千葉 寛
    • 地域:坂井郡坂井町 
    • 地域区分:福井平野の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 6

    笹もち概要

    • 食全集
    • 出典:新潟の食事>ちまき、だんご、もち 39ページ
    • 執筆者:仲村キヌ,本間伸夫 千葉 寛
    • 地域:豊栄市 
    • 地域区分:蒲原の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 7

    笹もち概要

    • 食全集
    • 出典:長野の食事>米 311ページ
    • 執筆者:伊藤徳
    • 地域:飯山市 
    • 地域区分:奥信濃の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 8

    風呂敷もちやべこもちつくり――晴れ食・行事食概要

    • 食全集
    • 出典:北海道の食事>春――男はにしん漁場へ、女は山畑へ 147ページ
    • 執筆者:畑井朝子 千葉 寛
    • 地域:松前郡松前町 
    • 地域区分:道南松前の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 9

    べこもち概要

    • 食全集
    • 出典:北海道の食事>米 158ページ
    • 執筆者:畑井朝子 千葉 寛
    • 地域:松前郡松前町 
    • 地域区分:道南松前の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 10

    土用はどじょうのかば焼きで元気をつける――晴れ食・行事食概要

    • 食全集
    • 出典:富山の食事>夏――雷と日照りのなかで農作業に精を出す 31ページ
    • 執筆者:小西絹江 千葉 寛
    • 地域:東砺波郡福野町 
    • 地域区分:砺波散居村の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
  • 11

    雑穀といもに生かした食の知恵――下北半島の食概要

    • 食全集
    • 出典:青森の食事> 0.09ページ
    • 執筆者: 千葉 寛
    • 地域: 
    • 地域区分:下北半島の食
    • 内容区分:カラーページページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 12

    川と山とが出会う地の食――魚沼概要

    • 食全集
    • 出典:新潟の食事> 0.11ページ
    • 執筆者: 千葉 寛
    • 地域: 
    • 地域区分:魚沼
    • 内容区分:カラーページページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 13

    端午の節句、さなぶり、愛染さま、孟蘭盆――晴れ食・行事食概要

    • 食全集
    • 出典:新潟の食事>夏――さなぶりから鎮守さまの祭りまで 195ページ
    • 執筆者:新宮璋一 千葉 寛
    • 地域:北魚沼郡川口町 
    • 地域区分:魚沼の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
  • 14

    概要

    • 食全集
    • 出典:新潟の食事> 201ページ
    • 執筆者:新宮璋一 千葉 寛
    • 地域:北魚沼郡川口町 
    • 地域区分:魚沼の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 15

    雪の生活から解放された喜び――かしわもち、笹だんご、笹もち、かや巻きだんご概要

    • 食全集
    • 出典:新潟の食事> 344ページ
    • 執筆者:本間伸夫
    • 地域: 
    • 地域区分:新潟の食とその背景
    • 内容区分:新潟県の食生活の特徴―上米、くず米を巧みに使い分けてページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 16

    空に雷、太鼓をたたきゃ、山は霰に海はぶり――氷見灘浦の食概要

    • 食全集
    • 出典:富山の食事> 0.07ページ
    • 執筆者: 千葉 寛
    • 地域: 
    • 地域区分:氷見灘浦の食
    • 内容区分:カラーページページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 17

    春の香りは草もち、笹もちで――晴れ食・行事食概要

    • 食全集
    • 出典:石川の食事>春――向い浜からのいわし売りが春を告げる 189ページ
    • 執筆者:乾瑠璃子,高柳茂子
    • 地域:河北郡津幡町 
    • 地域区分:加賀潟(河北潟)の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 18

    白もち概要

    • 食全集
    • 出典:石川の食事>もち 198ページ
    • 執筆者:乾瑠璃子,高柳茂子 千葉 寛
    • 地域:河北郡津幡町 
    • 地域区分:加賀潟(河北潟)の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 19

    草もち概要

    • 食全集
    • 出典:石川の食事>もち 198ページ
    • 執筆者:乾瑠璃子,高柳茂子 千葉 寛
    • 地域:河北郡津幡町 
    • 地域区分:加賀潟(河北潟)の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 20

    豆もち概要

    • 食全集
    • 出典:石川の食事>もち 199ページ
    • 執筆者:乾瑠璃子,高柳茂子 千葉 寛
    • 地域:河北郡津幡町 
    • 地域区分:加賀潟(河北潟)の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 21

    豆板もち概要

    • 食全集
    • 出典:石川の食事>もち 199ページ
    • 執筆者:乾瑠璃子,高柳茂子 千葉 寛
    • 地域:河北郡津幡町 
    • 地域区分:加賀潟(河北潟)の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 22

    しそもち概要

    • 食全集
    • 出典:長野の食事>米 154ページ
    • 執筆者:鈴木光代 小倉 隆人
    • 地域:諏訪市 
    • 地域区分:諏訪盆地の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 23

    大田植えのあと、笹もちをつくって農休み――晴れ食・行事食概要

    • 食全集
    • 出典:長野の食事>春――雪解けを待って農作業に精を出す 301ページ
    • 執筆者:伊藤徳
    • 地域:飯山市 
    • 地域区分:奥信濃の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 24

    盛んな味噌と鶏肉の利用――西三河(安城)の食概要

    • 食全集
    • 出典:愛知の食事> 184.02ページ
    • 執筆者:浅野友子 赤松 富仁\千葉 寛
    • 地域: 
    • 地域区分:西三河(安城)の食
    • 内容区分:カラーページページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 25

    正月は、「まめで数々田をつくる」煮豆、数の子、田作り――晴れ食・行事食概要

    • 食全集
    • 出典:愛知の食事>冬――寒さのなかで味噌づくり、縄ない、むしろ織り 190ページ
    • 執筆者:浅野友子 千葉 寛
    • 地域:安城市 
    • 地域区分:西三河(安城)の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
  • 26

    もちとだんごがうれしい春の節句――晴れ食・行事食概要

    • 食全集
    • 出典:山口の食事>春――雪が解けたらこんにゃく柴の負い出し 70ページ
    • 執筆者:俵田秀子,内田啓子 千葉 寛
    • 地域:玖珂郡錦町 
    • 地域区分:山代の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 27

    田休みにはおもぶりを食べて骨休め――晴れ食・行事食概要

    • 食全集
    • 出典:愛媛の食事>夏――田植え、麦焼き、田の草取りに汗を流す 144ページ
    • 執筆者:山上ユリ子 千葉 寛
    • 地域:上浮穴郡久万町 
    • 地域区分:石槌山系(久万山)の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども