はじめての方へ
入会申込み
ログイン
検索する
➡
オプション検索
作品選択
防除
現代農業
技術大系
家庭料理
食全集
食農教育
食品加工
農業入門
季刊地域
ビデオ
検索対象
キーワードなど
記事全文
表示件数
10
20
30
50
100
出典情報
表示
非表示
並べ替え
関連の高い順
技術大系・新しいものから
現代農業・新しいものから
現代農業・古いものから
季刊地域・新しいものから
季刊地域・古いものから
家庭料理・目次順
食全集・目次順
ビデオ・新しいものから
除外キーワード
検索結果:
20
件のデータが見つかりました。
1
[イネ] 新形質米
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
サブタイトル:
種類・品種の加工特性と加工用途
執筆者:
堀末登
執筆者所属:
農林水産省東北農業試験場
地域:
ページ数(ポイント数):
9
専門館:
2
高アミロース米に需要あり(トビラ)
現代農業:
2020年2月号 214ページ~214ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
高アミロース米に需要あり
連載タイトル:
執筆者:
地域:
作目:
3
高アミロース米は血糖値の上昇を抑える低GI食品
現代農業:
2020年2月号 228ページ~229ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
高アミロース米に需要あり
連載タイトル:
執筆者:
丸山広達 愛媛大学大学院農学研究科
地域:
作目:
4
加工特性も面白い! 注目の高アミロース米
現代農業:
2020年2月号 230ページ~231ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
高アミロース米に需要あり
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
作目:
5
[イネ] ■米のゲル製品「お米のジュレーゼ」
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
サブタイトル:
加工特性・加工用途>特徴的な加工品と加工方法
執筆者:
田邉守
執筆者所属:
有限会社澤田農産
地域:
千葉県睦沢村
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
6
[イネ] ■業務用加工米「超硬質米EM10」とその可能性
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
サブタイトル:
種類・品種の加工特性と加工用途
執筆者:
大坪研一
執筆者所属:
新潟大学
地域:
ページ数(ポイント数):
7
専門館:
7
[ライスめん,ビーフン] 事例 米の麺
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく
サブタイトル:
高アミロース米「越のかおり」を蒸煮製法で仕上げた新たなる麺
執筆者:
小酒井武夫
執筆者所属:
株式会社自然芋そば
地域:
新潟県上越市
ページ数(ポイント数):
7
専門館:
8
高アミロース米「越のかおり」を石臼水挽き 農商工連携で新しい米麺
現代農業:
2009年12月号 326ページ~331ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
「新規需要米」で農家が米の需要を増やす
連載タイトル:
執筆者:
西村良平 地域資源研究会
地域:
新潟県上越市
作目:
9
米粉用のふくのこを栽培 主食用品種より儲かる
現代農業:
2020年2月号 215ページ~216ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
高アミロース米に需要あり
連載タイトル:
執筆者:
香田年紀
地域:
福岡県直方市
作目:
10
α化で米粉新段階 ふくのこ生産で、町が動き始めた
現代農業:
2020年2月号 216ページ~219ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
高アミロース米に需要あり
連載タイトル:
執筆者:
山田昌明 直方市農業振興課
地域:
作目:
11
あみちゃんまいで、低GI、ノングルテン、玄米粉スイーツ
現代農業:
2020年2月号 220ページ~222ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
高アミロース米に需要あり
連載タイトル:
執筆者:
佐々木弘見
地域:
岩手県矢巾町
作目:
12
冷涼な八幡平でも育てられる、出穂の早い北瑞穂
現代農業:
2020年2月号 223ページ~225ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
高アミロース米に需要あり
連載タイトル:
執筆者:
工藤光栄
地域:
岩手県八幡平市
作目:
13
亜細亜のかおりの米粉麺をタイ料理店に
現代農業:
2020年2月号 226ページ~227ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
高アミロース米に需要あり
連載タイトル:
執筆者:
澤田清一
地域:
新潟県上越市
作目:
14
米粉用に適する品種
技術大系
サブタイトル:
イネ(基本編・基礎編)>基礎編>イネの品種生態と品種選択>業務・加工用と飼料用の水稲品種
執筆者:
国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構
執筆者所属:
地域:
作目:
作物編
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
農業総合
15
[新用途米粉(米穀粉)] 素材選択
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく
サブタイトル:
素材選択と製品開発
執筆者:
大坪研一
執筆者所属:
新潟大学
地域:
ページ数(ポイント数):
9
専門館:
16
[イネ] ■ダイレクトGel転換技術による新たな米の物性と製品開発
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
サブタイトル:
加工特性・加工用途>特徴的な加工品と加工方法
執筆者:
杉山純一
執筆者所属:
一般社団法人米ゲル技術研究所
地域:
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
17
[イネ] ■加工・業務需要,新規用途開発に応えるイネ品種開発
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
サブタイトル:
種類・品種の加工特性と加工用途
執筆者:
三浦清之
執筆者所属:
独・農研機構中央農業総合研究センター北陸研究センター
地域:
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
18
話題の新形質米、一挙紹介
現代農業:
1997年02月号 220ページ~224ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
自由に選んで売り方いろいろ こんな品種で楽しむ、儲ける
連載タイトル:
執筆者:
高舘正男 農水省農業研究センター
地域:
作目:
19
米粉パンの最新プチ情報
季刊地域:
2016年春号(No.25) 39ページ~39ページ
特集タイトル:
田舎でのパンとピザの可能性
上位タイトル:
お米をパンに使う方法
連載タイトル:
執筆者:
編集部
20
食味と品種
技術大系
サブタイトル:
イネ(基本編・基礎編)>基礎編>イネの品種生態と品種選択
執筆者:
奥野員敏
執筆者所属:
農林水産技術会議事務局
地域:
作目:
作物編
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
農業総合