• 作品選択 

検索結果:58件のデータが見つかりました。

  • 1

    「イオン交換樹脂」で「苦み」除去100%果汁が実現

    • 現代農業:1990年03月号 202ページ~205ページ
    • 連載タイトル:行ってみよう食品試験場(2)
    • 執筆者:編集部 農文協
    • 地域:和歌山県桃山町  
  • 2

    苦みを克服、花料理で守る花産地

    • 現代農業:2008年02月号 266ページ~269ページ
    • 上位タイトル:エディブルフラワーを食卓に
    • 執筆者:早川光樹 農事組合法人「南総えころじー」
    • 地域:千葉県南房総市  
  • 3

    苦みを手で搾り取る甘夏ピール

    • 現代農業:2012年3月号 291ページ~293ページ
    • 連載タイトル:キラリ!加工の技(2)
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:神奈川県南足柄市  
  • 4

    苦みがクセになる タラの根の白和え

    • 現代農業:2014年1月号 61ページ~61ページ
    • 特集タイトル:地下には宝がいっぱい 根はいいヤツだ
    • 上位タイトル:おいしいネ
    • 執筆者:川久保三好 
    • 地域:長崎県佐世保市  
  • 5

    苦み少なめ、早春の野菜セットをにぎやかに みそめのつぼみ菜

    • 現代農業:2018年3月号 176ページ~177ページ
    • 上位タイトル:とにかくうまい! 春はつぼみ菜・わき芽で稼ぐ
    • 執筆者:伊藤泰子 
    • 地域:埼玉県寄居町  
  • 6

    有機栽培で味の違いが出せる品種

    • 現代農業:2021年2月号 68ページ~70ページ
    • 特集タイトル:ウィズコロナ時代 この品種でねらっていく
    • 上位タイトル:巣ごもり需要をねらっていく
    • 執筆者:礒辺和明 
    • 地域:長野県佐久穂町  
  • 7

    耐暑性・耐寒性があるサラダ用ケール カリーノケールHG、カリーノケールCG

    • 現代農業:2022年2月号 150ページ~151ページ
    • 上位タイトル:業務加工用 地元需要、国産需要に応える品種
    • 執筆者:力丸敦夫 
    • 地域:埼玉県深谷市  
  • 8

    苦みが病みつき!? 山で手軽に採れるトコロ

    • 現代農業:2023年4月号 186ページ~191ページ
    • 連載タイトル:松っちゃんのカメラ訪問記(289)
    • 執筆者:赤松富仁 
    • 地域:新潟県上越市  
  • 9

    ニガイのイヤ!な子どももよろこぶ ゴーヤーレシピ

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:ゴーヤー・ヘチマレシピ
    • 特集タイトル:特集1 おもしろ野菜で“緑のカーテン”
    • 出典:食農教育 2010年07月号 39ページ
    • 執筆者:安倍悦子
    • 執筆者所属:大分・中津市立樋田小学校前校長
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):4専門館:こども
  • 10

    シェフとつくるイタリア野菜

    • 現代農業:2006年05月号 174ページ~179ページ
    • 連載タイトル:松っちゃんのカメラ訪問記(133)
    • 執筆者:赤松富仁 
    • 地域:鳥取県米子市  
  • 11

    誰でもどこでもできる 培地も堆肥を使って、野菜の有機ボックス栽培

    • 現代農業:2014年10月号 202ページ~205ページ
    • 上位タイトル:ポット栽培・ボックス栽培うまくやる
    • 執筆者:山田裕 (株)アクス
    • 地域:京都府宇治田原町  
  • 12

    モミガラを急速発酵させる廃菌床の力

    • 現代農業:2017年10月号 121ページ~123ページ
    • 特集タイトル:ザ・菌力アップ 2017
    • 上位タイトル:廃菌床 キノコ菌のかたまりだ!
    • 執筆者:小林恵子 
    • 地域:長野県小諸市  
  • 13

    チコリー類ってどんな野菜?

    • 現代農業:2020年2月号 90ページ~91ページ
    • 特集タイトル:世界のヤミツキ野菜が激アツ!
    • 上位タイトル:イタリア野菜 色がキレイね。苦みがウマイ
    • 執筆者:編集部 
    •   
  • 14

    品種の味を活かす 茹でこぼさないマーマレード

    • 現代農業:2024年3月号 229ページ~233ページ
    • 上位タイトル:カンキツ農家の個性派マーマレード
    • 執筆者:清水香代子 
    • 地域:愛媛県八幡浜市  
  • 15

    [ユウガオ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物
    • サブタイトル:
    • 執筆者:植木正明
    • 執筆者所属:栃木県農業試験場栃木分場
    •   
    • ページ数(ポイント数):7専門館:
  • 16

    ブラッシカ・ラパのベビーリーフ

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:
    • 連載タイトル:ひみつの実験日記(2)
    • 出典:のらのら 2014年9月号 60ページ
    • 執筆者:加藤まさゆき
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):4専門館:こども
  • 17

    いま注目の健康小もの果樹品種情報

    • 現代農業:1990年02月号 198ページ~201ページ
    • 上位タイトル:果樹、自由化時代を乗り越える品種作戦
    • 執筆者:大森豊徳 (株)山陽農園
    •   
  • 18

    根まわりの環境を種子発酵エキスでととのえる

    • 現代農業:1993年05月号 254ページ~258ページ
    • 上位タイトル:技術・研究
    • 連載タイトル:種子活性の無限利用(2)
    • 執筆者:八藤眞 FLI食と生活情報センター
    •   
  • 19

    トウガラシを上手に使って夏バテ知らずの健康料理

    • 現代農業:1999年08月号 96ページ~99ページ
    • 執筆者:金日麗 韓国料理研究家
    •   
  • 20

    ヘタ腐れするピーマン、しないピーマンの姿と糖度

    • 現代農業:2002年10月号 139ページ~143ページ
    • 上位タイトル:腐れ、日もち、病気と施肥
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:茨城県波崎町  
  • 21

    山菜質問箱

    • 現代農業:2003年09月号 232ページ~235ページ
    • 連載タイトル:山菜質問箱(11)
    • 執筆者:藤嶋勇 
    •   
  • 22

    山採りクサギが直売所で大人気

    • 現代農業:2006年07月号 94ページ~96ページ
    • 特集タイトル:身体にいいもの 野山にあり
    • 執筆者:道下元治 氷見市農業協同組合八代支所
    • 地域:富山県氷見市  
  • 23

    硝酸と糖度を測って、病気に強いおいしいピーマン

    • 現代農業:2006年10月号 219ページ~223ページ
    • 上位タイトル:作物の健康診断してますか?
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:宮崎県  
  • 24

    カキの葉、トマトの腋芽、ブドウの腋芽の天ぷら

    • 現代農業:2008年07月号 108ページ~109ページ
    • 特集タイトル:葉っぱビジネス 可能性無限大!
    • 上位タイトル:葉っぱの秘めたる力、活かし方
    • 連載タイトル:産地農家の食卓レシピ(43)
    • 執筆者:佐光久子/猪野秀子/戸田幸江/高野武治 
    • 地域:福島県相馬市/茨城県結城市/長野県東御市/山梨県甲州市  
  • 25

    急須碗と水出し炒り茶で消費拡大

    • 現代農業:2008年08月号 226ページ~229ページ
    • 連載タイトル:もっと香りが生きるお茶のススメ(3)
    • 執筆者:相馬耕一 
    • 地域:静岡県吉田町  
  • 26

    皮がおいしい焼き果物健康法のすすめ

    • 現代農業:2008年11月号 110ページ~114ページ
    • 特集タイトル:たいしたもんだ 皮の力
    • 上位タイトル:いろんな皮が効く
    • 執筆者:村上光太郎 崇城大学薬学部
    •   
  • 27

    耐暑性健康増進作物とは

    • 現代農業:2009年2月号 82ページ~83ページ
    • 特集タイトル:直売所名人になる! 品種編
    • 上位タイトル:人が出さない時期をねらう
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:熊本県  
  • 28

    プンタをつくってローマに行くぞ!

    • 現代農業:2011年2月号 191ページ~195ページ
    • 上位タイトル:シェフと拡げる品種の世界
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:宮城県丸森町  
  • 29

    さやまかおり 1心2葉からの被覆で、苦みを克服

    • 現代農業:2011年4月号 260ページ~263ページ
    • 上位タイトル:“ひとクセある品種”が大変身 被せ茶の極意
    • 執筆者:増田義紀 
    • 地域:埼玉県所沢市  
  • 30

    ダリアの球根漬け/ゴーヤーの醤油漬け

    • 現代農業:2012年12月号 124ページ~125ページ
    • 特集タイトル:秘伝公開!至福の漬物
    • 上位タイトル:アイ・ラブ・漬物 逸品のレシピ
    • 連載タイトル:産地農家の食卓レシピ(96)
    • 執筆者:安部トモ子 
    • 地域:福島県塙町  
  1. 1
  2. 2