はじめての方へ
入会申込み
ログイン
検索する
➡
オプション検索
作品選択
防除
現代農業
技術大系
家庭料理
食全集
食農教育
食品加工
農業入門
季刊地域
ビデオ
検索対象
キーワードなど
記事全文
表示件数
10
20
30
50
100
出典情報
表示
非表示
並べ替え
関連の高い順
技術大系・新しいものから
現代農業・新しいものから
現代農業・古いものから
季刊地域・新しいものから
季刊地域・古いものから
家庭料理・目次順
食全集・目次順
ビデオ・新しいものから
除外キーワード
検索結果:
157
件のデータが見つかりました。
1
産肉生理
技術大系
サブタイトル:
肉牛>基礎編>肉牛の生理
執筆者:
善林明治
執筆者所属:
京都大学
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
21
専門館:
農業総合
2
世界初、雌鶏の去勢にも成功した
現代農業:
2019年5月号 232ページ~237ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
諸木逸郎 (株)シャポーン鹿児島鶏龍治農場
地域:
鹿児島県
作目:
3
肉用馬の飼育技術
技術大系
サブタイトル:
馬>基礎編>馬の飼育技術
執筆者:
那須正次郎
執筆者所属:
日本馬事協会北海道支部
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
26
専門館:
農業総合
4
肉牛の一生と発育
技術大系
サブタイトル:
肉牛>基礎編>肉牛の生理
執筆者:
福原利一
執筆者所属:
宮崎大学
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
21
専門館:
農業総合
5
黒毛和種去勢牛の早期肥育技術
技術大系
サブタイトル:
肉牛>基本技術編>肥育牛>IV 去勢牛肥育の技術体系
執筆者:
橋元大介
執筆者所属:
長崎県農林技術開発センター
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
農業総合
6
産肉生理
技術大系
サブタイトル:
豚>基礎編>豚の生理
執筆者:
和島昭一郎
執筆者所属:
岩手県経済連
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
21
専門館:
農業総合
7
鶏の去勢技術と肉質向上
技術大系
サブタイトル:
中小家畜>家禽>比内地鶏
執筆者:
力丸宗弘
執筆者所属:
秋田県畜産試験場
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
農業総合
8
去勢すれば肉は硬くならない!
現代農業:
2002年07月号 248ページ~251ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
諸木逸郎 鹿児島県立加世田常潤高校
地域:
鹿児島県加世田市
作目:
9
去勢器具 ニコイチ
現代農業:
2015年1月号 262ページ~265ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
獣医へそくりくんが贈る便利道具カタログ(最終回)
執筆者:
阿部紀次 壱岐市家畜診療所
地域:
長崎県壱岐市
作目:
10
「かごしま黒豚」の背脂肪厚改善による上物率向上技術
技術大系
サブタイトル:
豚>基礎編>各種飼育形態での技術と経営>特色ある豚の飼育技術と経営
執筆者:
大小田勉
執筆者所属:
鹿児島県農業開発総合センター畜産試験場
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
12
専門館:
農業総合
11
去勢と除角
技術大系
サブタイトル:
肉牛>基本技術編>育成>IV 肥育素牛の育成
執筆者:
黒田昭昌
執筆者所属:
岡山県和牛試験場
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
農業総合
12
去勢肥育でよりおいしく 肉量と旨みのあるレッドブロー
現代農業:
2022年2月号 245ページ~245ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
変わり肉鶏が売れる
連載タイトル:
執筆者:
諸木逸郎 (株)シャポーン鹿児島鶏龍治農場
地域:
鹿児島県鹿屋市
作目:
13
III 肉用牛の見方と改良
技術大系
サブタイトル:
肉牛>基礎編>品種と改良
執筆者:
並河澄
執筆者所属:
京都大学農学部
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
9
専門館:
農業総合
14
サンドイッチ型交配による牛群改良
技術大系
サブタイトル:
肉牛>基本技術編>肉牛の系統と飼育をめぐって
執筆者:
宮下正一
執筆者所属:
宮下獣医科医院
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
21
専門館:
農業総合
15
一貫経営・母豚110頭 ○踏込み豚舎で省力管理,尿処理不要 ○肉豚の雌雄別飼いで上物率向上 ○手づくりハム加工も手がける高付加価値生産 新潟県新潟市 長井由勝(54歳)
技術大系
サブタイトル:
豚>実際家の技術と経営
執筆者:
湯澤基
執筆者所属:
前新潟農業改良普及所 現燕市農業農林活性化推進機構
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
15
専門館:
農業総合
16
II 肉用牛の品種とその特徴
技術大系
サブタイトル:
肉牛>基礎編>品種と改良
執筆者:
並河澄
執筆者所属:
京都大学農学部
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
7
専門館:
農業総合
17
牛肉の品質と生産環境
技術大系
サブタイトル:
肉牛>基礎編>肉質・格付規格
執筆者:
小堤恭平
執筆者所属:
農林水産省畜産試験場
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
農業総合
18
牛肉の脂肪酸組成が食味に及ぼす影響
技術大系
サブタイトル:
肉牛>基礎編>牛肉のおいしさ評価と健康価値>牛肉のおいしさ評価・健康価値とアピール技術
執筆者:
鈴木啓一
執筆者所属:
東北大学
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
9
専門館:
農業総合
19
肥育素牛の育成目標
技術大系
サブタイトル:
肉牛>基本技術編>育成>IV 肥育素牛の育成
執筆者:
黒田昭昌
執筆者所属:
岡山県和牛試験場
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
農業総合
20
育成期の飼料とその後の発育
技術大系
サブタイトル:
肉牛>基本技術編>育成>IV 肥育素牛の育成
執筆者:
黒田昭昌
執筆者所属:
岡山県和牛試験場
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
農業総合
21
日本短角種の飼育
技術大系
サブタイトル:
肉牛>基本技術編>各品種での飼育技術
執筆者:
佐藤彰
執筆者所属:
岩手県畜産試験場
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
11
専門館:
農業総合
22
褐毛和種(熊本系)の飼育
技術大系
サブタイトル:
肉牛>基本技術編>各品種での飼育技術
執筆者:
滝本勇治
執筆者所属:
東北農業試験場
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
12
専門館:
農業総合
23
繁殖経営=繁殖牛39頭 ○高蛋白飼料による,肥育で伸びる子牛の育成 ○納豆菌・乳酸菌・酵母菌活用で子牛の下痢を抑制 ○母牛への高蛋白飼料給与,良質な母乳で哺育 岡山県真庭市 内田広志(61歳)
技術大系
サブタイトル:
肉牛>実際家の技術と経営>繁殖経営
執筆者:
編集部
執筆者所属:
農文協
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
16
専門館:
農業総合
24
めん羊*飼育技術の基礎
技術大系
サブタイトル:
中小家畜>中小家畜>めん羊
執筆者:
平山秀介
執筆者所属:
北海道立新得畜産試験場
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
22
専門館:
農業総合
25
生稲わらサイレージの調製と利用
技術大系
サブタイトル:
飼料作物>基礎編>飼料イネ(WCS・飼料米)の利用>WCSの収穫・調製
執筆者:
金谷千津子
執筆者所属:
富山県農林水産総合技術センター畜産研究所
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
農業総合
26
モ~安心! 無血去勢に「睾丸引き下ろし器」
現代農業:
2003年05月号 240ページ~241ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
鈴木一好 印旛農業改良普及センター
地域:
千葉県富里市
作目:
27
雌牛肥育は去勢牛肥育とココが違う
現代農業:
2008年03月号 254ページ~257ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
松本大策 (有)シェパード
地域:
鹿児島県阿久根市
作目:
28
但馬牛産地で拡大中 肥育成績が伸びる「すくすく草育ち」マニュアル
現代農業:
2010年12月号 255ページ~258ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
草で育つ和牛をつくる
連載タイトル:
執筆者:
松本怜子 兵庫県和田山家畜保健衛生所
地域:
作目:
29
単管パイプでサイズ自由自在 二万円で作れる簡単去勢枠
現代農業:
2011年12月号 247ページ~249ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
松田康博
地域:
北海道標茶町
作目:
30
脱・化粧肉! 腕利き肥育農家に教わる「将来性のある子牛」の見分け方
現代農業:
2017年1月号 236ページ~245ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
鹿児島県伊佐市
作目:
1
2
3
4
5
6
次へ