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1

日本短角種もも肉の利用を促進するための加工技術 (スコア:197)

技術大系

サブタイトル:肉牛>基本技術編>日本短角種の活用

執筆者:村元隆行

執筆者所属:岩手大学

地域:  

作目:畜産編  ページ数(ポイント数):18  専門館:農業総合


2

あわ、そばを地の恵みとして――南部(上北)の食 (スコア:121)[概要

食全集

出典:青森の食事> 0.13ページ

執筆者: 千葉 寛

執筆者所属:

地域: 

地域区分:南部(上北)の食

内容区分:カラーページ  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


3

[漬物] プレス機による水切りで調味液を生かす風味豊かな福神漬:長野県・小池手造り農産加工所 (スコア:91)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料

サブタイトル:加工作業の勘どころ

執筆者:小池芳子/本田耕士

執筆者所属:小池手造り農産加工所有限会社/柑風庵 編集耕房

地域:  

ページ数(ポイント数):4  専門館:


4

[ハム・ソーセージ・ベーコン] 加工方法 (スコア:91)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品

サブタイトル:肉製品>加工方法と施設・資材

執筆者:天田一彦

執筆者所属:JA群畜連高崎ハム

地域:  

ページ数(ポイント数):9  専門館:


5

タケノコ、ワラビ、ゼンマイ、ウド、さくらの葉

現代農業:1992年04月号 80ページ〜87ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:吉村春子 岐阜県中津川市

地域:  

作目:  


6

塩漬いわし (スコア:81)[概要

食全集

出典:新潟の食事>さけの塩漬と飯ずし、塩漬いわし 57ページ

執筆者:仲村キヌ,本間伸夫

執筆者所属:

地域:豊栄市 

地域区分:蒲原の食

内容区分:伝承される味覚  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


7

しその葉としその実の塩漬 (スコア:76)[概要

食全集

出典:岩手の食事>漬物――年中切らさないで 171ページ

執筆者:及川桂子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:紫波郡紫波町 

地域区分:県央の食

内容区分:伝承される味覚  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


8

高菜の塩漬 (スコア:76)[概要

食全集

出典:岩手の食事>漬物――年中切らさないで 172ページ

執筆者:及川桂子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:紫波郡紫波町 

地域区分:県央の食

内容区分:伝承される味覚  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


9

山の食べもの (スコア:76)[概要

食全集

出典:宮城の食事> 250ページ

執筆者:千葉先子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:加美郡小野田町 

地域区分:船形山麓の食

内容区分:山の暮らしと食事  ページ数(ポイント数):4  専門館:食・くらし/こども


10

色よく塩漬け保存のコツ

現代農業:2017年5月号 304ページ〜311ページ

特集タイトル:

上位タイトル:山菜を長く楽しむ

連載タイトル:

執筆者:戸門秀雄 

地域:埼玉県入間市  

作目:  


11

塩漬らっきょう (スコア:65)[概要

食全集

出典:千葉の食事>漬物 90ページ

執筆者:黒川陽子 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:安房郡千倉町 

地域区分:房州海岸の食

内容区分:伝承される味覚  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


12

塩漬け半干しタケノコ

現代農業:2017年5月号 312ページ〜312ページ

特集タイトル:

上位タイトル:山菜を長く楽しむ

連載タイトル:

執筆者:平林ふかみ 

地域:長野県生坂村  

作目:  


13

塩漬け、天日干しで長く楽しむ

現代農業:2019年4月号 86ページ〜89ページ

特集タイトル:切って 食べて 竹やぶを減らす

上位タイトル:食べて減らす タケノコ三昧

連載タイトル:

執筆者:柳下満里子 

地域:茨城県大子町  

作目:  


14

タイのタケノコ乳酸発酵漬け&簡単メンマ

現代農業:2021年4月号 257ページ〜259ページ

特集タイトル:

上位タイトル:タケノコ大好きのレシピ

連載タイトル:

執筆者:神崎ソラダー 

地域:東京都青梅市  

作目:  


15

きゅうりの塩漬 (スコア:60)[概要

食全集

出典:岩手の食事>漬物――年中切らさないで 172ページ

執筆者:及川桂子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:紫波郡紫波町 

地域区分:県央の食

内容区分:伝承される味覚  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


16

らっきょうの塩漬 (スコア:60)[概要

食全集

出典:山梨の食事>漬物 227ページ

執筆者:佐藤君榮 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:北巨摩郡高根町 

地域区分:八ケ岳山麓の食

内容区分:伝承される味覚  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


17

ちその実の塩漬 (スコア:60)[概要

食全集

出典:山梨の食事>漬物 227ページ

執筆者:佐藤君榮 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:北巨摩郡高根町 

地域区分:八ケ岳山麓の食

内容区分:伝承される味覚  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


18

ずいきの酢煎り、塩漬 (スコア:60)[概要

食全集

出典:岐阜の食事>野菜 128ページ

執筆者:土方紀代子

執筆者所属:

地域:恵那市 

地域区分:恵那平坦(東野)の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


19

さんしょうのつくだ煮、塩漬 (スコア:60)[概要

食全集

出典:広島の食事>山菜、野草、なば 220ページ

執筆者:平川林木(協力=鮎川美代子) 千葉 寛

執筆者所属:

地域:双三郡君田村 

地域区分:備北山地の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


20

にんにくの塩漬、砂糖漬 (スコア:60)[概要

食全集

出典:鹿児島の食事>漬物 316ページ

執筆者:皆田実知子 嘉納 辰彦

執筆者所属:

地域:大島郡瀬戸内町 

地域区分:奄美大島の食

内容区分:伝承される味覚  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


21

[ミヤマイラクサ] (スコア:60)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物

サブタイトル:

執筆者:大沢章

執筆者所属:福島県ふるさと産業おこしアドバイザー

地域:  

ページ数(ポイント数):5  専門館:


22

かま太郎で燻製づくり

現代農業:1995年01月号 96ページ〜100ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:かま太郎で燻製づくり(2)

執筆者:金野省三 広島県御調町

地域:  

作目:  


23

塩漬わかめ (スコア:50)[概要

食全集

出典:新潟の食事>海草類の加工と料理 260ページ

執筆者:渋谷歌子

執筆者所属:

地域:西頚城郡能生町 

地域区分:頸城海岸の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


24

塩漬 (スコア:50)[概要

食全集

出典:京都の食事>漬物 170ページ

執筆者:笹壁寛子(協力=岸本紀恵,補筆=川勝隆雄)

執筆者所属:

地域:北桑田郡京北町 

地域区分:丹波山間の食

内容区分:伝承される味覚  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


25

たらこの塩漬 (スコア:45)[概要

食全集

出典:青森の食事>魚の漬物 135ページ

執筆者:村上ウメ子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:東津軽郡平舘村・今別町 

地域区分:津軽半島東部の食

内容区分:伝承される味覚  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


26

きんこん漬 (スコア:45)[概要

食全集

出典:岩手の食事>漬物――年中切らさないで 175ページ

執筆者:及川桂子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:紫波郡紫波町 

地域区分:県央の食

内容区分:伝承される味覚  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


27

なすの塩漬 (スコア:45)[概要

食全集

出典:宮城の食事>漬物 300ページ

執筆者:一條和子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:伊具郡丸森町 

地域区分:阿武隈丘陵の食

内容区分:伝承される味覚  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


28

はたはたの塩漬 (スコア:45)[概要

食全集

出典:秋田の食事>漬物、食用油、どぶろく 50ページ

執筆者:長崎京子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:男鹿市 

地域区分:県央男鹿の食

内容区分:伝承される味覚  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


29

白菜の塩漬 (スコア:45)[概要

食全集

出典:茨城の食事>漬物 64ページ

執筆者:川俣英一 千葉 寛

執筆者所属:

地域:東茨城郡茨城町 

地域区分:県央畑作地帯の食

内容区分:伝承される味覚  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


30

きゅうり、なす、じゃがいもをたっぷりと――日常の食生活 (スコア:45)[概要

食全集

出典:千葉の食事>夏――田植え、麦刈り、蚕の世話と休まず働く 290ページ

執筆者:高橋美緒子 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:印旛郡栄町 

地域区分:利根川流域の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども