はじめての方へ
入会申込み
ログイン
検索する
➡
オプション検索
作品選択
防除
現代農業
技術大系
家庭料理
食全集
食農教育
食品加工
農業入門
季刊地域
ビデオ
検索対象
キーワードなど
記事全文
表示件数
10
20
30
50
100
出典情報
表示
非表示
並べ替え
関連の高い順
技術大系・新しいものから
現代農業・新しいものから
現代農業・古いものから
季刊地域・新しいものから
季刊地域・古いものから
家庭料理・目次順
食全集・目次順
ビデオ・新しいものから
除外キーワード
検索結果:
103
件のデータが見つかりました。
1
[ハム・ソーセージ・ベーコン] 食文化・伝統技術に学ぶ
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品
サブタイトル:
肉製品>製品開発の着眼点
執筆者:
石川尚子
執筆者所属:
東京都立短期大学
地域:
ページ数(ポイント数):
7
専門館:
2
九州が育んだ黒豚を自家配飼育
現代農業:
1987年11月号 78ページ~86ページ
特集タイトル:
地域を生かして付加価値を高める
上位タイトル:
畜産物
連載タイトル:
執筆者:
大分県下郷農協
地域:
大分県耶馬渓町
作目:
3
特製ベーコンと燻製器の作り方
現代農業:
2015年5月号 258ページ~261ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
わが家は牧場兼肉屋(4)
執筆者:
上垣康成 わはは牧場
地域:
兵庫県養父市
作目:
4
その道60年の達人が伝授 絶品ベーコンの作り方
現代農業:
2023年12月号 220ページ~227ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
熊本県錦町
作目:
5
[豚] 事例 ハム・ソーセージ・ベーコン
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源
サブタイトル:
無添加・直火燻煙・長期熟成のハム・ソーセージ
執筆者:
吉田豊/西村良平
執筆者所属:
有限会社ぴゅあポーク/農業資源研究会
地域:
神奈川県平塚市
ページ数(ポイント数):
12
専門館:
6
栽培の基礎(アボカド)
技術大系
サブタイトル:
特産果樹>熱帯特産果樹>アボカド
執筆者:
米本仁巳
執筆者所属:
日本熱帯果樹協会
地域:
作目:
果樹編
ページ数(ポイント数):
24
専門館:
農業総合
7
チーズ・オンザ・ナガイモ
現代農業:
2005年12月号 294ページ~295ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
産地農家の食卓レシピ(12)
執筆者:
田中範之/田中まつよ
地域:
北海道由仁町
作目:
8
ベーコン たくさんやるなら保米缶
現代農業:
2011年12月号 298ページ~301ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
わくわく燻製づくり
連載タイトル:
執筆者:
苅米幸男
地域:
千葉県市原市
作目:
9
凍り豆腐・魚の干物・ベーコン タンパク質の華麗な変身
食農教育
上位サブタイトル:
台所たんけん つくって学ぶ
連載タイトル:
特集タイトル:
保存食から地域が見える
出典:
食農教育 2003年11月号 38ページ
執筆者:
野田知子
執筆者所属:
大東文化大学非常勤講師
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
こども
10
[ハム・ソーセージ・ベーコン] 生産・消費動向と着眼点
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品
サブタイトル:
肉製品>製品開発の着眼点
執筆者:
天田一彦
執筆者所属:
JA群畜連高崎ハム
地域:
ページ数(ポイント数):
15
専門館:
11
[ハム・ソーセージ・ベーコン] ■ベーコンのつくり方
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品
サブタイトル:
肉製品>加工方法と施設・資材>加工方法>加工の原理と工程
執筆者:
杉山博茂
執筆者所属:
財・農民教育協会 鯉淵学園農業栄養専門学校
地域:
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
12
[ハム・ソーセージ・ベーコン] 事例 豚の半丸枝肉,ハム・ソーセージ・ベーコン
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品
サブタイトル:
肉製品>「養豚地下妻」の養豚農家の女性たちが本格加工に乗り出す
執筆者:
上野美知子
執筆者所属:
美味工房ウィマム食肉加工部
地域:
茨城県下妻市
ページ数(ポイント数):
10
専門館:
13
町・大学と連携して地域を興す 魅力ある農産・乳肉加工品の開発と生産販売
食農教育
上位サブタイトル:
フードシステム科の授業とプロジェクト
連載タイトル:
特集タイトル:
特集 「風土」を活かす「食」に加工と学び
出典:
農業教育 2008年11月号 34ページ
執筆者:
編集部
執筆者所属:
農文協
地域:
北海道
作目:
ページ数(ポイント数):
12
専門館:
農業総合/こども
14
図解 豚肉を煙でいぶしてベーコンをつくろう
食農教育
上位サブタイトル:
I 〈いのち〉とつながる食 素材の命を丸ごといただくこんな料理
連載タイトル:
特集タイトル:
〈食べる〉の原点へ
出典:
食農教育 2001年09月号 22ページ
執筆者:
野田知子
執筆者所属:
大東文化大学非常勤講師
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
こども
15
ダイコン、ニンジン、カブで1週間の献立をつくりこなす
食農教育
上位サブタイトル:
カラー
連載タイトル:
特集タイトル:
特集2 秋からはじめる 給食畑
出典:
食農教育 2009年09月号 74ページ
執筆者:
料理:吉岡久美子・撮影:山崎均
執筆者所属:
地域:
東京都西東京市
作目:
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
こども
16
[地域条件を生かす経営戦略を持った事例] ベーコン,焼き豚,ウインナー
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用
サブタイトル:
各種加工品を軸とした地域的取組み>地場産の黒豚・地鶏を使った安全と肉の味のよさが好評の農協の手づくり肉加工
執筆者:
末国勲男
執筆者所属:
下郷農業協同組合
地域:
大分県耶馬溪町
ページ数(ポイント数):
11
専門館:
17
[販売戦略の事例] ハム・ソーセージ・バター
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>販売戦略/生産・経営管理
サブタイトル:
全国にさきがけ少量多品目ギフトセットを開発,百貨店にも販路を広げる
執筆者:
中村珠子
執筆者所属:
五島牧場有限会社
地域:
長崎県三井楽町
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
18
[ハム・ソーセージ・ベーコン] 食品としての価値と製品開発
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品
サブタイトル:
肉製品>製品開発の着眼点
執筆者:
天田一彦
執筆者所属:
JA群畜連高崎ハム
地域:
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
19
[ハム・ソーセージ・ベーコン] 加工方法
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品
サブタイトル:
肉製品>加工方法と施設・資材
執筆者:
天田一彦
執筆者所属:
JA群畜連高崎ハム
地域:
ページ数(ポイント数):
9
専門館:
20
イノブタ*飼育技術の基礎
技術大系
サブタイトル:
中小家畜>中小家畜>イノブタ
執筆者:
中野栄
執筆者所属:
和歌山県畜産試験場
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
9
専門館:
農業総合
21
手づくりハム、ベーコン、サラミ
現代農業:
1987年04月号 68ページ~73ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
編集部 農文協
地域:
山形県高畠町
作目:
22
町の銘柄豚「サクラポーク」で作る絶品のハム、ベーコン、ウインナー
現代農業:
1992年04月号 88ページ~89ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
今月は豚ハム、ベーコン、ウインナーそれにアイガモです
連載タイトル:
燻製で食べる楽しみ倍増だ!(2)
執筆者:
佐藤さき子/千葉寛(写真) 宮城県若柳町/
地域:
作目:
23
佐藤家のハム、ベーコン作り
現代農業:
1992年04月号 90ページ~91ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
今月は豚ハム、ベーコン、ウインナーそれにアイガモです
連載タイトル:
燻製で食べる楽しみ倍増だ!(2)
執筆者:
編集部/千葉寛(写真) 農文協/
地域:
宮城県若柳町
作目:
24
生産のプロだから築けた豚肉の直販体制
現代農業:
1993年06月号 234ページ~237ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
ちょっとはみ出して、いきいき養豚(11)
執筆者:
古田佳代
地域:
茨城県岩間町
作目:
25
市販のが食べられなくなるほどうまい ベーコン、ソーセージ
現代農業:
2006年01月号 298ページ~303ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
燻製は、自分で作るに限る
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
新潟県荒川町
作目:
26
アボカド
現代農業:
2007年03月号 204ページ~209ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
うまさ段違い!国産の完熟熱帯果樹(2)
執筆者:
米本仁巳 国際農林水産業研究センター熱帯・島嶼研究拠点
地域:
作目:
27
品種の選択
現代農業:
2016年4月号 226ページ~229ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
失敗しないアボカドづくり(1)
執筆者:
東愛理 ゆす村農園(有)
地域:
鹿児島県日置市
作目:
28
図解 ベーコンのつくり方
食農教育
上位サブタイトル:
連載タイトル:
特集タイトル:
出典:
食農教育 2003年11月号 43ページ
執筆者:
執筆者所属:
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
こども
29
持続可能な世界へ 子どもが変われば、親も教師も変わる
食農教育
上位サブタイトル:
連載タイトル:
世界を変える小さな実践(5) 最終回
特集タイトル:
出典:
食農教育 2007年03月号 144ページ
執筆者:
丹下晴美
執筆者所属:
愛媛・今治市立城東小学校 校長
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
こども
30
[営業許可,各種関連法令] 加工品目の展開と営業許可
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用
サブタイトル:
食品衛生関連法令と営業許可
執筆者:
本橋修二
執筆者所属:
茨城県つくば地域農業改良普及センター
地域:
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
1
2
3
4
次へ