• 作品選択 

検索結果:23件のデータが見つかりました。

  • 1

    変わりゆくトウモロコシサイレージ酪農(5)

    • 現代農業:1987年12月号 320ページ~326ページ
    • 連載タイトル:「酪農危機」の時代 自給飼料はどう経営に生かせるか(5)
    • 執筆者:萬田富治 農水省北海道農業試験場畑作部
    •   
  • 2

    種イモの切り方が収量を決める ジャガイモ

    • 食農教育
    • 特集タイトル:学校園のスタート 失敗しない秘訣
    • 出典:食農教育 2000年05月号 96ページ
    • 執筆者:吉田稔
    • 執筆者所属:イモ類振興会参与
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):2専門館:こども
  • 3

    マメの都合とヒトの知恵

    • 食農教育
    • 特集タイトル:特集1 挑戦! 1万年の知恵 わたしのダイズ 炒る・挽く・煮る
    • 出典:食農教育 2009年09月号 38ページ
    • 執筆者:斎尾恭子
    • 執筆者所属:元農林水産省農業研究センター次長
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):4専門館:こども
  • 4

    1.休眠期

    • 技術大系
    • サブタイトル:ブドウ>基礎編>形態,生理,機能>発育生理と栽培環境
    • 執筆者:岡本五郎
    • 執筆者所属:元岡山大学
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):7専門館:農業総合
  • 5

    灌水

    • 技術大系
    • サブタイトル:ナシ>基本技術編>生育過程と技術>V 養分蓄積期
    • 執筆者:廣田隆一郎
    • 執筆者所属:佐賀県果樹試験場
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):3専門館:農業総合
  • 6

    収穫時期の判定と収穫

    • 技術大系
    • サブタイトル:西洋ナシ>基本技術編>生育過程と技術>II 新梢伸長・果実発育期
    • 執筆者:佐藤康一
    • 執筆者所属:山形県立砂丘地農業試験場
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):5専門館:農業総合
  • 7

    樹体の形態と生理

    • 技術大系
    • サブタイトル:カキ>基礎編>形態・生理・機能
    • 執筆者:福井博一
    • 執筆者所属:岐阜大学
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):21専門館:農業総合
  • 8

    モモの凍害と台木品種

    • 技術大系
    • サブタイトル:モモ>基礎編>品種生態と栽培>IV 台木の種類と特性
    • 執筆者:宮本善秋
    • 執筆者所属:岐阜県中山間農業研究所
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):5専門館:農業総合
  • 9

    栽培の基礎-栽培の実際(シロサポテ(ホワイトサポテ))

    • 技術大系
    • サブタイトル:特産果樹>熱帯特産果樹>シロサポテ(ホワイトサポテ)
    • 執筆者:米本仁巳
    • 執筆者所属:日本熱帯果樹協会
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):8専門館:農業総合
  • 10

    ニホンナシの導管液ソルビトール含量に基づく休眠覚醒時期判定法の開発

    • 技術大系
    • サブタイトル:共通技術>温暖化の影響と対策>地球温暖化が果樹栽培に与える影響と対策
    • 執筆者:伊東明子
    • 執筆者所属:(独)農研機構果樹研究所
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):6専門館:農業総合
  • 11

    寒さに負けないためにはデンプン・糖含量を高く

    • 現代農業:1997年05月号 195ページ~197ページ
    • 執筆者:駿河和弘 
    • 地域:岩手県滝沢村  
  • 12

    隔年結果はなぜ起こる?対策は?

    • 現代農業:2002年12月号 256ページ~259ページ
    • 連載タイトル:もっと知る、見える ミカンの気持ち(9)
    • 執筆者:河瀬憲次 河瀬技術士事務所
    • 地域:宮崎県宮崎市  
  • 13

    焼きイモねらいなら小イモがいい

    • 現代農業:2010年11月号 188ページ~193ページ
    • 連載タイトル:業務・加工用野菜をつくる(2)
    • 執筆者:河野隆徳 茨城県JAなめがた
    • 地域:茨城県  
  • 14

    サツマイモ 肉質・甘味の変化が一目でわかる 焼きイモ食味マップ

    • 現代農業:2016年2月号 224ページ~227ページ
    • 上位タイトル:熟成で味にコクが出る品種
    • 執筆者:安藤利夫 千葉県農林総合研究センター
    •   
  • 15

    田植え時期と施肥(栽培条件と施肥技術)

    • 技術大系
    • サブタイトル:作物別施肥技術>イネの施肥技術>栽培条件と施肥
    • 執筆者:和田学
    • 執筆者所属:福岡県農業総合試験場
    •   
    • 作目:土壌施肥編ページ数(ポイント数):2専門館:農業総合
  • 16

    短節間カボチャの窒素施肥

    • 技術大系
    • サブタイトル:作物別施肥技術>野菜の施肥技術>野菜・種類別の施肥技術
    • 執筆者:杉戸智子/嘉見大助
    • 執筆者所属:農研機構北海道農業研究センター/農研機構北海道農業研究センター
    •   
    • 作目:土壌施肥編ページ数(ポイント数):5専門館:農業総合
  • 17

    年間の根の生長と養分吸収(カキ)

    • 技術大系
    • サブタイトル:作物別施肥技術>果樹の施肥技術>果樹の施肥技術
    • 執筆者:福井博一
    • 執筆者所属:岐阜大学
    •   
    • 作目:土壌施肥編ページ数(ポイント数):9専門館:農業総合
  • 18

    コシヒカリの外観品質と食味

    • 技術大系
    • サブタイトル:イネ=基本技術(2)>基本技術編>米の品質と食味>IX 食味要素とその変動要因
    • 執筆者:松本美枝子
    • 執筆者所属:富山県農業技術センター
    •   
    • 作目:作物編ページ数(ポイント数):6専門館:農業総合
  • 19

    稲作以外の産業がない土地で米粉製品の加工販売,雇用の創出と利益の還元 広島県三原市大和町 有限会社大和(井掛勲)

    • 技術大系
    • サブタイトル:イネ=精農家の技術>イネ=精農家の技術>販売編
    • 執筆者:井掛勲
    • 執筆者所属:有限会社大和
    •   
    • 作目:作物編ページ数(ポイント数):6専門館:農業総合
  • 20

    冬作・春作マルチ栽培

    • 技術大系
    • サブタイトル:ジャガイモ>基礎編>栽培の基本技術>採種栽培
    • 執筆者:藤山俊計/茶谷正孝
    • 執筆者所属:長崎県総合農林試験場/長崎県農林技術開発センター馬鈴薯研究室
    •   
    • 作目:作物編ページ数(ポイント数):14専門館:農業総合
  • 21

    キュアリング技術

    • 技術大系
    • サブタイトル:サツマイモ>基本技術編>当面する技術課題
    • 執筆者:宮崎丈史
    • 執筆者所属:千葉県農業試験場
    •   
    • 作目:作物編ページ数(ポイント数):7専門館:農業総合
  • 22

    花蕾形成の生理

    • 技術大系
    • サブタイトル:ブロッコリー>基礎編>生育のステージと生理,生態
    • 執筆者:藤目幸擴
    • 執筆者所属:元京都府立大学
    •   
    • 作目:野菜編ページ数(ポイント数):8専門館:農業総合
  • 23

    カボチャ-直播栽培・自然受粉・一斉収穫などを組み合わせた省力栽培

    • 技術大系
    • サブタイトル:共通技術・先端技術>業務・加工用野菜>業務・加工用野菜に向けた生産技術
    • 執筆者:満留克俊/別府誠二/鮫島陽人
    • 執筆者所属:鹿児島県農業開発総合センター大隅支場/鹿児島県農業開発総合センター大隅支場/鹿児島県農産物加工研究指導センター
    •   
    • 作目:野菜編ページ数(ポイント数):3専門館:農業総合