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検索結果:16件のデータが見つかりました。

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    肉のつみれ汁概要

    • 食全集
    • 出典:アイヌの食事>お汁のいろいろ 96ページ
    • 執筆者:藤村久和
    • 地域:浦河郡浦河町 
    • 地域区分:浦河地方の食
    • 内容区分:食事の中心となるもの――お汁、おかゆ、ごはんページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 2

    陸海獣の食べ方概要

    • 食全集
    • 出典:アイヌの食事> 111ページ
    • 執筆者:藤村久和 中川 潤
    • 地域:浦河郡浦河町 
    • 地域区分:浦河地方の食
    • 内容区分:魚貝類、鳥獣類の料理――刺身とたたきページ数(ポイント数):4専門館:食・くらし/こども
  • 3

    お汁概要

    • 食全集
    • 出典:アイヌの食事> 94ページ
    • 執筆者:藤村久和
    • 地域:浦河郡浦河町 
    • 地域区分:浦河地方の食
    • 内容区分:食事の中心となるもの――お汁、おかゆ、ごはんページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 4

    鳥類の食べ方概要

    • 食全集
    • 出典:アイヌの食事> 114ページ
    • 執筆者:藤村久和
    • 地域:浦河郡浦河町 
    • 地域区分:浦河地方の食
    • 内容区分:魚貝類、鳥獣類の料理――刺身とたたきページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 5

    わらび根の澱粉概要

    • 食全集
    • 出典:青森の食事> 335ページ
    • 執筆者:森山泰太郎,小熊健
    • 地域: 
    • 地域区分:人の一生と食べもの
    • 内容区分:救荒食ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 6

    薬効のある食べもの概要

    • 食全集
    • 出典:群馬の食事> 330ページ
    • 執筆者:都丸十九一
    • 地域: 
    • 地域区分:人の一生と食べもの
    • 内容区分:薬効のある食べものページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
  • 7

    粉かきがゆ概要

    • 食全集
    • 出典:新潟の食事>米 152ページ
    • 執筆者:長谷川寿子,小幡行雄
    • 地域:古志郡山古志村 
    • 地域区分:古志の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 8

    鼻をつくにおいも懐かしいさばのなれずし――日常の食生活概要

    • 食全集
    • 出典:滋賀の食事>秋――とれ秋は家中にわらぼこりが舞う 276ページ
    • 執筆者:高橋静子 小倉 隆人
    • 地域:高島郡朽木村 
    • 地域区分:鯖街道朽木谷の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 9

    木の実、果物概要

    • 食全集
    • 出典:滋賀の食事> 293ページ
    • 執筆者:高橋静子
    • 地域:高島郡朽木村 
    • 地域区分:鯖街道朽木谷の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 10

    基本食の成り立ちと料理の手法概要

    • 食全集
    • 出典:京都の食事> 150ページ
    • 執筆者:笹壁寛子(協力=岸本紀恵,補筆=川勝隆雄)
    • 地域:北桑田郡京北町 
    • 地域区分:丹波山間の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 11

    さば焼き飯概要

    • 食全集
    • 出典:京都の食事>炊きごはん、混ぜごはん 204ページ
    • 執筆者:古牧弥生(協力=久馬芳子) 千葉 寛
    • 地域:加佐郡大江町 
    • 地域区分:丹波平坦の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 12

    味噌概要

    • 食全集
    • 出典:兵庫の食事>味噌や醤油など 188ページ
    • 執筆者:谷口喜代子 小倉 隆人
    • 地域:宍粟郡千種町 
    • 地域区分:播磨山地の食
    • 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 13

    飢饉を教訓とする昭和初期の食の知恵概要

    • 食全集
    • 出典:広島の食事> 324ページ
    • 執筆者:山根郁子 千葉 寛
    • 地域: 
    • 地域区分:人の一生と食べもの
    • 内容区分:凶作、不時に備えての救荒食ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
  • 14

    こうこ概要

    • 食全集
    • 出典:山口の食事>漬物 48ページ
    • 執筆者:野村一恵,岩崎安己江
    • 地域:大島郡久賀町 
    • 地域区分:大島の食
    • 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 15

    すき腹を満たす小昼のとうきびだごやゆでいも――日常の食生活概要

    • 食全集
    • 出典:宮崎の食事>秋――山々の紅葉にせかされ、刈干し切り 28ページ
    • 執筆者:高橋芳子 岩下 守
    • 地域:西臼杵郡高千穂町 
    • 地域区分:高千穂の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 16

    からだの芯から温まるそーきじゅーしー――日常の食生活概要

    • 食全集
    • 出典:沖縄の食事>冬――きび刈り、1度目の田植えと、重労働に明け暮れる 108ページ
    • 執筆者:安里千恵子 嘉納 辰彦
    • 地域:沖縄市 
    • 地域区分:中頭の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):4専門館:食・くらし/こども