-
1
- 食全集
- 出典:滋賀の食事> 207ページ
- 執筆者:鷦鷯由美子
- 執筆者所属:
- 地域:東浅井郡びわ町
- 地域区分:姉川蚕飼いの郷の食
- 内容区分:姉川蚕飼いの郷の食、自然、農業・養蚕ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
-
2
- 食全集
- 出典:山形の食事> 202ページ
- 執筆者:池田姚子 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:
- 地域区分:庄内平野の食
- 内容区分:イントロページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
-
3
- 食全集
- 出典:山梨の食事> 182ページ
- 執筆者:佐藤君榮 小倉 隆人
- 執筆者所属:
- 地域:
- 地域区分:八ケ岳山麓の食
- 内容区分:イントロページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
-
4
- 食全集
- 出典:富山の食事>野菜を中心にした漬物 262ページ
- 執筆者:宇田秋子 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:魚津市諏訪町
- 地域区分:新川魚津の食
- 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
-
5
- 食全集
- 出典:栃木の食事> 279ページ
- 執筆者:松浦良子
- 執筆者所属:
- 地域:小山市
- 地域区分:渡良瀬川流域輪中の食
- 内容区分:渡良瀬川流域輪中の食、自然、農業ページ数(ポイント数):4専門館:食・くらし/こども
-
6
- 食全集
- 出典:神奈川の食事> 0.05ページ
- 執筆者: 小倉 隆人
- 執筆者所属:
- 地域:
- 地域区分:三浦半島の食
- 内容区分:カラーページページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
-
7
- 食全集
- 出典:大阪の食事> 144.1ページ
- 執筆者:大河内滋子 岩下 守
- 執筆者所属:
- 地域:
- 地域区分:摂津山間
- 内容区分:カラーページページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
8
- 食全集
- 出典:宮崎の食事>秋――ふとんの綿入れをすませ、収穫に精を出す 70ページ
- 執筆者:村上貞子 岩下 守
- 執筆者所属:
- 地域:延岡市
- 地域区分:延岡の食
- 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
-
9
- 食全集
- 出典:大分の食事>米粉のだんご、もち 211ページ
- 執筆者:後藤伸子 岩下 守
- 執筆者所属:
- 地域:日田市
- 地域区分:日田盆地の食
- 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
10
- 食全集
- 出典:滋賀の食事>だんご、もち 91ページ
- 執筆者:秋永紀子
- 執筆者所属:
- 地域:野洲郡中主町
- 地域区分:湖南米どころの食
- 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
11
- 食全集
- 出典:福岡の食事>米 255ページ
- 執筆者:山本ひとみ
- 執筆者所属:
- 地域:八女郡黒木町
- 地域区分:奥八女の食
- 内容区分:奥八女の食ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
-
12
- 食全集
- 出典:栃木の食事>冬――寒ぶなとりでにぎわう里 242ページ
- 執筆者:松浦良子 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:小山市
- 地域区分:渡良瀬川流域輪中の食
- 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):4専門館:食・くらし/こども
-
13
- 食全集
- 出典:東京の食事>夏――よし刈り、野菜つくりに精を出す 139ページ
- 執筆者:高野絢子 小倉 隆人
- 執筆者所属:
- 地域:大田区大森
- 地域区分:大森海岸の食
- 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
-
14
- 食全集
- 出典:徳島の食事>米粉だんごのいろいろ 243ページ
- 執筆者:朝倉美佐,立石一(協力=野村洋子,福島藤子,守田宏美) 小倉 隆人
- 執筆者所属:
- 地域:那賀郡羽ノ浦町
- 地域区分:那賀川下流の食
- 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
-
15
- 食全集
- 出典:大分の食事>米 131ページ
- 執筆者:稙田喜理
- 執筆者所属:
- 地域:大野郡緒方町
- 地域区分:祖母・傾山麓の食
- 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
-
16
- 食全集
- 出典:北海道の食事> 0.05ページ
- 執筆者: 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:
- 地域区分:道東十勝の食
- 内容区分:カラーページページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
-
17
- 食全集
- 出典:秋田の食事>春――にしん漁の出稼ぎから、さなぶりまで 25ページ
- 執筆者:長崎京子 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:男鹿市
- 地域区分:県央男鹿の食
- 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
-
18
- 食全集
- 出典:栃木の食事> 0.11ページ
- 執筆者: 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:
- 地域区分:渡良瀬川流域輪中の食
- 内容区分:カラーページページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
-
19
- 食全集
- 出典:栃木の食事> 240ページ
- 執筆者:松浦良子 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:
- 地域区分:渡良瀬川流域輪中の食
- 内容区分:イントロページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
-
20
- 食全集
- 出典:山梨の食事> 214ページ
- 執筆者:佐藤君榮 小倉 隆人
- 執筆者所属:
- 地域:北巨摩郡明野町
- 地域区分:八ケ岳山麓の食
- 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
-
21
- 食全集
- 出典:徳島の食事>春――山仕事の合間に山菜とり 77ページ
- 執筆者:山本惠津子 小倉 隆人
- 執筆者所属:
- 地域:三好郡東祖谷山村
- 地域区分:祖谷山の食
- 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
-
22
- 食全集
- 出典:徳島の食事>裸麦、小麦 90ページ
- 執筆者:山本惠津子 小倉 隆人
- 執筆者所属:
- 地域:三好郡東祖谷山村
- 地域区分:祖谷山の食
- 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
23
- 食全集
- 出典:徳島の食事>ごはんもののいろいろ 241ページ
- 執筆者:朝倉美佐,立石一(協力=野村洋子,福島藤子,守田宏美) 小倉 隆人
- 執筆者所属:
- 地域:那賀郡羽ノ浦町
- 地域区分:那賀川下流の食
- 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
-
24
- 食全集
- 出典:福岡の食事>こねもの 228ページ
- 執筆者:石橋幸子,古賀ハル子
- 執筆者所属:
- 地域:柳川市
- 地域区分:筑後南部クリーク地帯の食
- 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
25
- 食全集
- 出典:熊本の食事>だんご 42ページ
- 執筆者:市原洋子,岩下亞子 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:阿蘇郡阿蘇町
- 地域区分:阿蘇の食
- 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
26
- 食全集
- 出典:大分の食事>米 171ページ
- 執筆者:工藤敬子,西村真知子
- 執筆者所属:
- 地域:直入郡直入町
- 地域区分:くじゅう高原の食
- 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
27
- 食全集
- 出典:千葉の食事> 140ページ
- 執筆者:近藤もと
- 執筆者所属:
- 地域:富津市
- 地域区分:東京湾口の食
- 内容区分:東京湾口の食、自然、農・漁業ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
-
28
- 食全集
- 出典:東京の食事>夏――よし刈り、野菜つくりに精を出す 140ページ
- 執筆者:高野絢子
- 執筆者所属:
- 地域:大田区大森
- 地域区分:大森海岸の食
- 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
-
29
- 食全集
- 出典:石川の食事> 180ページ
- 執筆者:乾瑠璃子,高柳茂子 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:
- 地域区分:加賀潟(河北潟)の食
- 内容区分:イントロページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
-
30
- 食全集
- 出典:石川の食事> 213ページ
- 執筆者:乾瑠璃子,高柳茂子
- 執筆者所属:
- 地域:河北郡津幡町
- 地域区分:加賀潟(河北潟)の食
- 内容区分:加賀潟(河北潟)の食、自然、農・漁業ページ数(ポイント数):4専門館:食・くらし/こども