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ふりかけ] 製品開発の着眼点 (スコア:115)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料

サブタイトル:

執筆者:篠田博一/小松寿治/石川寛子/小川隆

執筆者所属:全国ふりかけ協会/丸美屋食品工業株式会社/武蔵野女子大学短期大学部/丸美屋食品工業株式会社

地域:  

ページ数(ポイント数):9  専門館:


2

ふりかけ] 事例 野菜ふりかけ (スコア:96)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料

サブタイトル:ゴボウを粉体にして食物繊維の機能をアップしたふりかけ

執筆者:遠藤弘悦

執筆者所属:山田町地域振興協同組合

地域: 千葉県山田町 

ページ数(ポイント数):4  専門館:


3

ふりかけ] 加工方法と施設・資材 (スコア:76)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料

サブタイトル:

執筆者:小川隆

執筆者所属:丸美屋食品工業株式会社

地域:  

ページ数(ポイント数):4  専門館:


4

ふりかけ] 素材選択と製品開発 (スコア:38)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料

サブタイトル:

執筆者:小川隆

執筆者所属:丸美屋食品工業株式会社

地域:  

ページ数(ポイント数):2  専門館:


5

[かつお節類] 地域の資源活用を広げる―ブナサケを使った鮭節 (スコア:38)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品

サブタイトル:水産製品>節類

執筆者:阿部茂

執筆者所属:酪農学園大学

地域:  

ページ数(ポイント数):9  専門館:


6

[オカノリ] (スコア:38)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物

サブタイトル:

執筆者:大沢章

執筆者所属:福島県ふるさと産業おこしアドバイザー

地域:  

ページ数(ポイント数):3  専門館:


7

[モロヘイヤ] (スコア:38)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物

サブタイトル:

執筆者:荒川彰彦

執筆者所属:滋賀県農業試験場

地域:  

ページ数(ポイント数):6  専門館:


8

[ウコギ] (スコア:38)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ

サブタイトル:

執筆者:野田博行/尾形健明/石栗正人

執筆者所属:山形大学大学院理工学研究科/米沢生物愛好会会長・米沢かき根の会

地域:  

ページ数(ポイント数):13  専門館:


9

[品質保持,衛生管理,包装] 包装容器選択の着眼点 (スコア:19)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>加工共通技術

サブタイトル:加工技術・販売・流通と包装方法

執筆者:住本充弘

執筆者所属:技術士,パッケージコンサルタント・元大日本印刷

地域:  

ページ数(ポイント数):6  専門館:


10

[惣菜] 素材選択と製品開発 (スコア:19)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料

サブタイトル:

執筆者:中山正夫

執筆者所属:中山技術士事務所

地域:  

ページ数(ポイント数):4  専門館:


11

[昆布] 素材選択と製品開発 (スコア:19)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品

サブタイトル:水産製品>藻類加工品

執筆者:池上淳子

執筆者所属:小倉屋株式会社

地域:  

ページ数(ポイント数):2  専門館:


12

[ロウ・ロウソク] 加工方法と施設・資材 (スコア:19)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>非食品の加工品

サブタイトル:木工品・住まい

執筆者:内尾良輔

執筆者所属:株式会社セラリカNODA

地域:  

ページ数(ポイント数):2  専門館:


13

[イネ] 栽培の留意点と副産物・食品以外の利用 (スコア:19)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物

サブタイトル:

執筆者:谷口久次

執筆者所属:和歌山県工業技術センター

地域:  

ページ数(ポイント数):5  専門館:


14

[イネ] ■米ぬかと米ぬか調味料―福井県・茂右衛門農場・蔵カフェmon (スコア:19)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物

サブタイトル:栽培の留意点と副産物・食品以外の利用>副産物・食品以外の利用

執筆者:上坂起美好

執筆者所属:茂右衛門農場・蔵カフェmon

地域: 福井県鯖江市 

ページ数(ポイント数):7  専門館:


15

[パセリ] (スコア:19)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物

サブタイトル:

執筆者:酒井俊昭/川端晶子

執筆者所属:武蔵野種苗株式会社/東京農業大学名誉教授

地域:  

ページ数(ポイント数):4  専門館:


16

[ラッキョウ] (スコア:19)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物

サブタイトル:

執筆者:松田弘毅

執筆者所属:鳥取県産業技術センター

地域:  

ページ数(ポイント数):7  専門館:


17

[ニシン] (スコア:19)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源

サブタイトル:

執筆者:佐々木政則

執筆者所属:北海道立釧路水産試験場

地域:  

ページ数(ポイント数):14  専門館: