検索結果:121 件のデータが見つかりました。 (#VIDEO_COUNT# 件のビデオが含まれます)


1

発酵漬け物の巧みさを探る

現代農業:1992年12月号 56ページ〜61ページ

特集タイトル:漬け物で健康づくり

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:編集部 農文協

地域:  

作目:  


2

〈ぬか床養子縁組〉から〈給食への供給〉まで 漬け物がつなぐ人と人、受け継がれる〈ふるさとの味覚〉 (スコア:61)

食農教育

上位サブタイトル:

連載タイトル:

特集タイトル:特集 継承したいニッポンの〈味覚〉――保育所で、学校で、地域で

出典:食育活動 2008年03月号 28ページ

執筆者:森千鶴子

執筆者所属:森の新聞社

地域:  

作目:  ページ数(ポイント数):10  専門館:食・くらし/こども


3

校内「漬け物屋さん」は毎日開店 (スコア:61)

食農教育

上位サブタイトル:お店屋さんで学ぶ意欲を引き出す

連載タイトル:

特集タイトル:「売る」から何を学べるか

出典:食農教育 2002年09月号 38ページ

執筆者:萩原千加子

執筆者所属:川崎・カリタス小学校

地域:カリタス小学校四年二組 神奈川県 

作目:  ページ数(ポイント数):4  専門館:こども


4

「漬け物屋さんを開きたい」の願いが探求に火をつけた (スコア:40)

食農教育

上位サブタイトル:

連載タイトル:

特集タイトル:探求心に火をつける意外な方法

出典:食農教育 2000年07月号 52ページ

執筆者:萩原千加子

執筆者所属:川崎市・カリタス小学校

地域:  

作目:  ページ数(ポイント数):10  専門館:こども


5

米ヌカ除草に塩!

現代農業:2002年10月号 112ページ〜113ページ

特集タイトル:

上位タイトル:米ヌカ+ミネラルでますます広がる土ごと発酵

連載タイトル:

執筆者:編集部 

地域:岡山県岡山市  

作目:  


6

ほどよい酸味 コンニャクのぬか漬け

現代農業:2014年3月号 324ページ〜325ページ

特集タイトル:

上位タイトル:絶品コンニャクをつくる

連載タイトル:

執筆者:阿佐見敏夫 

地域:群馬県伊勢崎市  

作目:  


7

直売所で話題の珍商品!トウモロコシのぬか漬けはいかが 

季刊地域:2013年秋号(No.15) 115ページ〜115ページ

特集タイトル:

上位タイトル:

連載タイトル:

執筆者:編集部 農文協


8

赤かぶのぬか漬 (スコア:20)[概要

食全集

出典:青森の食事>漬物――漬物小屋にぎっしり並ぶ樽 72ページ

執筆者:高橋みちよ

執筆者所属:

地域:弘前市 

地域区分:津軽の食

内容区分:伝承される味覚  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


9

たらの塩ぬか漬 (スコア:20)[概要

食全集

出典:青森の食事>魚の漬物 135ページ

執筆者:村上ウメ子

執筆者所属:

地域:東津軽郡平舘村・今別町 

地域区分:津軽半島東部の食

内容区分:伝承される味覚  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


10

かぶのぬか漬 (スコア:20)[概要

食全集

出典:青森の食事>野菜、山菜の漬物 138ページ

執筆者:村上ウメ子

執筆者所属:

地域:東津軽郡平舘村・今別町 

地域区分:津軽半島東部の食

内容区分:伝承される味覚  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


11

ふきのぬか漬 (スコア:20)[概要

食全集

出典:青森の食事>野菜、山菜の漬物 138ページ

執筆者:村上ウメ子

執筆者所属:

地域:東津軽郡平舘村・今別町 

地域区分:津軽半島東部の食

内容区分:伝承される味覚  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


12

はたはたのこぬか漬 (スコア:20)[概要

食全集

出典:秋田の食事>漬物、食用油、どぶろく 51ページ

執筆者:長崎京子

執筆者所属:

地域:男鹿市 

地域区分:県央男鹿の食

内容区分:伝承される味覚  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


13

生こぬか漬 (スコア:20)[概要

食全集

出典:秋田の食事>漬物 269ページ

執筆者:三浦トシ

執筆者所属:

地域:大館市 

地域区分:県北米代川流域の食

内容区分:伝承される味覚  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


14

赤かぶ漬 (スコア:20)[概要

食全集

出典:山形の食事>漬物 292ページ

執筆者:石原梅子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:東田川郡朝日村 

地域区分:庄内山間の食

内容区分:伝承される味覚  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


15

大根漬 (スコア:20)[概要

食全集

出典:山形の食事>無事と繁栄を願うお年寄りのごちそう 318ページ

執筆者:五十鈴川寛

執筆者所属:

地域:米沢市 

地域区分:山形の歴史風土と食事

内容区分:上杉藩郷土集落の食  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


16

切り漬、丸漬 (スコア:20)[概要

食全集

出典:福島の食事>漬物類 56ページ

執筆者:佐瀬元子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:喜多方市 

地域区分:会津盆地の食

内容区分:伝承される味覚  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


17

ぬか漬 (スコア:20)[概要

食全集

出典:栃木の食事>漬物 319ページ

執筆者:津布久貞夫

執筆者所属:

地域:安蘇郡葛生町 

地域区分:両毛山地(葛生)の食

内容区分:伝承される味覚  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


18

ぬか漬 (スコア:20)[概要

食全集

出典:埼玉の食事>漬物 239ページ

執筆者:中村元一

執筆者所属:

地域:加須市 

地域区分:東部低地の食

内容区分:伝承される味覚  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


19

ぬか味噌こうこ (スコア:20)[概要

食全集

出典:千葉の食事>漬物 88ページ

執筆者:黒川陽子

執筆者所属:

地域:安房郡千倉町 

地域区分:房州海岸の食

内容区分:伝承される味覚  ページ数(ポイント数):3  専門館:食・くらし/こども


20

ぬか味噌漬 (スコア:20)[概要

食全集

出典:千葉の食事>こうこ 268ページ

執筆者:小田井淑江

執筆者所属:

地域:印旛郡八街町 

地域区分:北総台地の食

内容区分:伝承される味覚  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


21

ぬか味噌漬 (スコア:20)[概要

食全集

出典:東京の食事>漬物 126ページ

執筆者:若林貞子

執筆者所属:

地域:新宿区四谷 

地域区分:山の手の食

内容区分:野澤家の味覚  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


22

ぬか味噌漬 (スコア:20)[概要

食全集

出典:東京の食事>漬物 154ページ

執筆者:高野絢子

執筆者所属:

地域:大田区大森 

地域区分:大森海岸の食

内容区分:伝承される味覚  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


23

ぬか漬 (スコア:20)[概要

食全集

出典:東京の食事>漬物 186ページ

執筆者:黒澤美智子 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:葛飾区金町 

地域区分:水郷・葛飾の食

内容区分:伝承される味覚  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


24

ぬか漬 (スコア:20)[概要

食全集

出典:新潟の食事>魚、海草の漬物 223ページ

執筆者:新宮璋一

執筆者所属:

地域:北魚沼郡川口町 

地域区分:魚沼の食

内容区分:伝承される味覚  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


25

大根漬 (スコア:20)[概要

食全集

出典:富山の食事>漬物 109ページ

執筆者:杉本邦子

執筆者所属:

地域:東砺波郡平村 

地域区分:五箇山の食

内容区分:伝承される味覚  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


26

おくごじ (スコア:20)[概要

食全集

出典:富山の食事>いろいろな漬物 162ページ

執筆者:高橋武子

執筆者所属:

地域:氷見市 

地域区分:氷見灘浦の食

内容区分:伝承される味覚  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


27

浅漬大根 (スコア:20)[概要

食全集

出典:富山の食事>いろいろな漬物 163ページ

執筆者:高橋武子

執筆者所属:

地域:氷見市 

地域区分:氷見灘浦の食

内容区分:伝承される味覚  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


28

大根の浅漬 (スコア:20)[概要

食全集

出典:富山の食事>漬物 216ページ

執筆者:藤塚由紀子

執筆者所属:

地域:富山市 

地域区分:富山周辺の食

内容区分:伝承される味覚  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


29

宿漬 (スコア:20)[概要

食全集

出典:石川の食事>漬物 54ページ

執筆者:守田良子,加納弘子

執筆者所属:

地域:金沢市 

地域区分:金沢商家の食

内容区分:伝承される味覚  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


30

浅漬 (スコア:20)[概要

食全集

出典:石川の食事>漬物 112ページ

執筆者:中島康雄,吉田恵子

執筆者所属:

地域:松任市 

地域区分:加賀平野の食

内容区分:伝承される味覚  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども