• 作品選択 

検索結果:14件のデータが見つかりました。

  • 1

    するめの刺身概要

    • 食全集
    • 出典:岩手の食事>するめ料理 260ページ
    • 執筆者:大森輝
    • 地域:宮古市 
    • 地域区分:三陸沿岸の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 2

    わらびのおひたし概要

    • 食全集
    • 出典:岩手の食事>干しぜんまい 302ページ
    • 執筆者:雨宮長昭
    • 地域:和賀郡沢内村・湯田町 
    • 地域区分:奥羽山系の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 3

    なすのしぎ焼き概要

    • 食全集
    • 出典:埼玉の食事>青物の食べ方 290ページ
    • 執筆者:宮岡明弘 小倉 隆人
    • 地域:川越市 
    • 地域区分:川越商家の食
    • 内容区分:川越商家の日常と晴れの食べものページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 4

    あじのたたきなます概要

    • 食全集
    • 出典:神奈川の食事>魚貝類の利用と料理 276ページ
    • 執筆者:枝野早苗 小倉 隆人
    • 地域:小田原市 
    • 地域区分:小田原(片浦)海岸の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 5

    いもごねもち概要

    • 食全集
    • 出典:岐阜の食事>ごはんと、ごはん利用のもち 121ページ
    • 執筆者:土方紀代子
    • 地域:恵那市 
    • 地域区分:恵那平坦(東野)の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 6

    どちの煮つけ概要

    • 食全集
    • 出典:岐阜の食事>肉、卵、昆虫 133ページ
    • 執筆者:土方紀代子
    • 地域:恵那市 
    • 地域区分:恵那平坦(東野)の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 7

    こも豆腐概要

    • 食全集
    • 出典:愛知の食事>大豆、小豆など 167ページ
    • 執筆者:宮沢すま子 千葉 寛
    • 地域:知多郡南知多町 
    • 地域区分:愛知海岸(南知多)の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 8

    こうなご焼き概要

    • 食全集
    • 出典:愛知の食事>渥美半島の食べもの 183ページ
    • 執筆者:宮沢すま子 小倉 隆人
    • 地域:渥美郡渥美町 
    • 地域区分:渥美半島の食
    • 内容区分:渥美半島の食べものページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 9

    にしの酢味噌あえ概要

    • 食全集
    • 出典:愛知の食事>渥美半島の食べもの 184ページ
    • 執筆者:宮沢すま子 小倉 隆人
    • 地域:渥美郡渥美町 
    • 地域区分:渥美半島の食
    • 内容区分:渥美半島の食べものページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 10

    壬生菜のぬか漬概要

    • 食全集
    • 出典:京都の食事>漬物 67ページ
    • 執筆者:稲井豊子(協力=軽尾昌子,補筆=畑明美,岩城由子,川勝隆雄)
    • 地域:京都市 
    • 地域区分:京都近郊の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 11

    えその塩焼き概要

    • 食全集
    • 出典:奈良の食事>購入する海産物 47ページ
    • 執筆者:角山美穂
    • 地域:磯城郡田原本町 
    • 地域区分:奈良盆地の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 12

    湯鯛概要

    • 食全集
    • 出典:島根の食事>行事と晴れの日の食べもの 260ページ
    • 執筆者:齋川百合子 小倉 隆人
    • 地域:鹿足郡津和野町 
    • 地域区分:城下町津和野の食
    • 内容区分:津和野町場の日常と晴れの食事ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 13

    小いわしの刺身概要

    • 食全集
    • 出典:広島の食事>いわし料理 103ページ
    • 執筆者:山崎妙子 千葉 寛
    • 地域:広島市 
    • 地域区分:広島湾沿岸の食
    • 内容区分:かきと小いわしの料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 14

    かしの実こんにゃく概要

    • 食全集
    • 出典:宮崎の食事>木の実、その他の野山の食べもの 140ページ
    • 執筆者:中武サエコ 岩下 守
    • 地域:児湯郡西米良村 
    • 地域区分:米良山地の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども