はじめての方へ
入会申込み
ログイン
検索する
➡
オプション検索
作品選択
防除
現代農業
技術大系
家庭料理
食全集
食農教育
食品加工
農業入門
季刊地域
ビデオ
検索対象
キーワードなど
記事全文
表示件数
10
20
30
50
100
出典情報
表示
非表示
並べ替え
関連の高い順
技術大系・新しいものから
現代農業・新しいものから
現代農業・古いものから
季刊地域・新しいものから
季刊地域・古いものから
家庭料理・目次順
食全集・目次順
ビデオ・新しいものから
除外キーワード
検索結果:
30
件のデータが見つかりました。
1
くきたちのからしあえ
[
概要
]
食全集
出典:
福島の食事>野菜 156ページ
執筆者:
柏村サタ子
執筆者所属:
地域:
福島市
地域区分:
福島北部盆地の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
2
麦飯と緑の野菜に活力がわく――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
山形の食事>春――家族総出で田植えに精出す 22ページ
執筆者:
熊木キミ 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
天童市
地域区分:
村山盆地の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
3
白い野菜から青い野菜に変わる――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
福島の食事>春――雪解けに、待ちこがれたくきたちの緑 22ページ
執筆者:
佐瀬元子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
喜多方市
地域区分:
会津盆地の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
4
春野菜のごまあえ
[
概要
]
食全集
出典:
山形の食事>あえものいろいろ 44ページ
執筆者:
熊木キミ 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
天童市
地域区分:
村山盆地の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
5
干し菜炒め
[
概要
]
食全集
出典:
福島の食事>南郷の風土が生んだ食べもの 116ページ
執筆者:
佐瀬元子
執筆者所属:
地域:
南会津郡南郷村
地域区分:
会津山間(南郷)の食
内容区分:
南郷の風土が生んだ食べもの
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
6
くきだちの味噌汁
[
概要
]
食全集
出典:
青森の食事>野菜、山菜 127ページ
執筆者:
村上ウメ子
執筆者所属:
地域:
東津軽郡平舘村・今別町
地域区分:
津軽半島東部の食
内容区分:
季節素材の利用方法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
7
きつい田うないは力の出るにしんを食べて――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
山形の食事>春――田植えでにぎわう春を「蚕もち」でしめくくる 162ページ
執筆者:
四釜澄子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
長井市
地域区分:
県南置賜の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
8
麦ままに油味噌、凍み大根とにしんの煮もの――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
山形の食事>春――一度にやってくる田植えと春蚕 68ページ
執筆者:
軽部秀子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
西村山郡朝日町
地域区分:
村山山間の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
9
野菜
[
概要
]
食全集
出典:
山形の食事> 180ページ
執筆者:
四釜澄子
執筆者所属:
地域:
長井市
地域区分:
県南置賜の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
10
冷や汁
[
概要
]
食全集
出典:
山形の食事>野菜 181ページ
執筆者:
四釜澄子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
長井市
地域区分:
県南置賜の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
11
おひたし
[
概要
]
食全集
出典:
山形の食事>春と告げるうこぎの芽 313ページ
執筆者:
五十鈴川寛
執筆者所属:
地域:
米沢市
地域区分:
山形の歴史風土と食事
内容区分:
上杉藩郷土集落の食
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
12
うるいの漬物
[
概要
]
食全集
出典:
岩手の食事>伝承される味覚 313ページ
執筆者:
雨宮長昭
執筆者所属:
地域:
和賀郡沢内村・湯田町
地域区分:
奥羽山系の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
13
春――雪解けに、待ちこがれたくきたちの緑
[
概要
]
食全集
出典:
福島の食事> 21ページ
執筆者:
佐瀬元子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
喜多方市
地域区分:
会津盆地の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
14
彼岸のまんじゅうのてんぷら、五月節句のつの巻き――晴れ食・行事食
[
概要
]
食全集
出典:
福島の食事>春――雪解けに、待ちこがれたくきたちの緑 23ページ
執筆者:
佐瀬元子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
喜多方市
地域区分:
会津盆地の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
15
春――雪が解けると野草、山菜の季節
[
概要
]
食全集
出典:
福島の食事> 106ページ
執筆者:
佐瀬元子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
南会津郡南郷村
地域区分:
会津山間(南郷)の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
16
野菜、山菜
[
概要
]
食全集
出典:
山形の食事> 44ページ
執筆者:
熊木キミ 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
天童市
地域区分:
村山盆地の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
食・くらし/こども
17
野菜、山菜
[
概要
]
食全集
出典:
山形の食事> 88ページ
執筆者:
軽部秀子
執筆者所属:
地域:
西村山郡朝日町
地域区分:
村山山間の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
18
農繁期にそなえる――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
岩手の食事>春――山菜、野菜の季節 25ページ
執筆者:
古沢典夫 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
九戸郡軽米町
地域区分:
県北の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
19
もちを搗いて大田植えぶるまい――晴れ食・行事食
[
概要
]
食全集
出典:
山形の食事>春――家族総出で田植えに精出す 25ページ
執筆者:
熊木キミ 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
天童市
地域区分:
村山盆地の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
20
年始客のもてなしは、こいのうま煮や冷や汁で――晴れ食・行事食
[
概要
]
食全集
出典:
山形の食事>冬――雪囲いやおみ漬づくりで冬を迎える 157ページ
執筆者:
四釜澄子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
長井市
地域区分:
県南置賜の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
食・くらし/こども
21
草もち、雑煮もち、納豆もちで春を祝う――晴れ食・行事食
[
概要
]
食全集
出典:
山形の食事>春――田植えでにぎわう春を「蚕もち」でしめくくる 163ページ
執筆者:
四釜澄子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
長井市
地域区分:
県南置賜の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
22
上杉藩郷士集落の食
[
概要
]
食全集
出典:
山形の食事> 312ページ
執筆者:
五十鈴川寛 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
米沢市
地域区分:
山形の歴史風土と食事
内容区分:
上杉藩郷土集落の食
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
食・くらし/こども
23
暮らしの知恵と伝統が生きる救荒食
[
概要
]
食全集
出典:
山形の食事> 325ページ
執筆者:
高垣順子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
地域区分:
人の一生と食べもの
内容区分:
暮らしの知恵と伝統が生きる救荒食
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
食・くらし/こども
24
麦飯と打ち豆入りの味噌汁――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
福島の食事>冬――雪の中で、囲ったものを食べて暮らす 16ページ
執筆者:
佐瀬元子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
喜多方市
地域区分:
会津盆地の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
食・くらし/こども
25
野菜
[
概要
]
食全集
出典:
福島の食事> 44ページ
執筆者:
佐瀬元子
執筆者所属:
地域:
喜多方市
地域区分:
会津盆地の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
26
干し菜と身欠きにしんの煮もの
[
概要
]
食全集
出典:
福島の食事>野菜 46ページ
執筆者:
佐瀬元子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
喜多方市
地域区分:
会津盆地の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
27
野菜、山菜、きのこ
[
概要
]
食全集
出典:
福島の食事> 91ページ
執筆者:
佐瀬元子
執筆者所属:
地域:
南会津郡只見町
地域区分:
会津山間(只見)の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
28
夏――くじら汁や川魚で元気をつける
[
概要
]
食全集
出典:
福島の食事> 108ページ
執筆者:
佐瀬元子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
南会津郡南郷村
地域区分:
会津山間(南郷)の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
29
野菜――季節季節に豊富な種類を楽しむ
[
概要
]
食全集
出典:
福島の食事> 155ページ
執筆者:
柏村サタ子
執筆者所属:
地域:
福島市
地域区分:
福島北部盆地の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
30
いわし船の帰港で、浜のにぎわいがはじまる――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
石川の食事>春――いわしの刺網漁で海山仕事の幕開け 275ページ
執筆者:
守田良子,中谷治子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
輪島市
地域区分:
能登外浦(鵜入)の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども