• 作品選択 

検索結果:16件のデータが見つかりました。

  • 1

    かしの実のおかいさん概要

    • 食全集
    • 出典:奈良の食事>とちの実、かしの実、うるね、くず 281ページ
    • 執筆者:森沢史子
    • 地域:吉野郡十津川村 
    • 地域区分:十津川郷の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 2

    かしの実こんにゃく概要

    • 食全集
    • 出典:宮崎の食事>木の実、その他の野山の食べもの 140ページ
    • 執筆者:中武サエコ 岩下 守
    • 地域:児湯郡西米良村 
    • 地域区分:米良山地の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 3

    かしきりのできるまで概要

    • 食全集
    • 出典:高知の食事> 0.17ページ
    • 執筆者: 千葉 寛
    • 地域: 
    • 内容区分:カラーページページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 4

    かしきり概要

    • 食全集
    • 出典:高知の食事> 166ページ
    • 執筆者:坂本正夫 千葉 寛
    • 地域:安芸郡・香美郡 
    • 地域区分:県西山間(梼原)の食
    • 内容区分:県西山間(梼原)の食、自然、農業ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 5

    とちの実、かしの実、うるね、くず概要

    • 食全集
    • 出典:奈良の食事> 280ページ
    • 執筆者:森沢史子
    • 地域:吉野郡十津川村 
    • 地域区分:十津川郷の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 6

    茶がい概要

    • 食全集
    • 出典:奈良の食事>米 276ページ
    • 執筆者:森沢史子 小倉 隆人
    • 地域:吉野郡十津川村 
    • 地域区分:十津川郷の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 7

    棚田と焼畑に生きる――米良山地の食概要

    • 食全集
    • 出典:宮崎の食事> 0.07ページ
    • 執筆者: 岩下 守
    • 地域: 
    • 地域区分:米良山地
    • 内容区分:カラーページページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 8

    とちもち概要

    • 食全集
    • 出典:奈良の食事>とちの実、かしの実、うるね、くず 281ページ
    • 執筆者:森沢史子 小倉 隆人
    • 地域:吉野郡十津川村 
    • 地域区分:十津川郷の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 9

    凶作、飢餓と救荒食概要

    • 食全集
    • 出典:徳島の食事> 333ページ
    • 執筆者:大和千鶴子 小倉 隆人
    • 地域: 
    • 地域区分:人の一生と食べもの
    • 内容区分:凶作、飢餓と救荒食ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
  • 10

    凶作、飢饉のさい――救荒食概要

    • 食全集
    • 出典:長崎の食事> 331ページ
    • 執筆者:月川雅夫,井上寿子,栗木千代香,大坪藤代,片寄真木子 千葉 寛
    • 地域: 
    • 地域区分:人の一生と食べもの
    • 内容区分:凶作、飢饉のさい――救荒食ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
  • 11

    豪雪、雹、飢饉概要

    • 食全集
    • 出典:滋賀の食事> 335ページ
    • 執筆者:堀越昌子
    • 地域: 
    • 地域区分:人の一生と食べもの
    • 内容区分:不時に備える補い食ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 12

    夕飯の茶がいには、ほくほくの八つ頭を入れて――日常の食生活概要

    • 食全集
    • 出典:奈良の食事>冬――雪降る日も奥山で、筏組みのかずら切り 253ページ
    • 執筆者:森沢史子 小倉 隆人
    • 地域:吉野郡十津川村 
    • 地域区分:十津川郷の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):4専門館:食・くらし/こども
  • 13

    基本食の成り立ちと料理の手法概要

    • 食全集
    • 出典:奈良の食事> 272ページ
    • 執筆者:森沢史子
    • 地域:吉野郡十津川村 
    • 地域区分:十津川郷の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
  • 14

    不時の災害や病気に備えて概要

    • 食全集
    • 出典:奈良の食事> 317ページ
    • 執筆者:浦西勉
    • 地域: 
    • 地域区分:人の一生と食べもの
    • 内容区分:不時の災害や病気に備えてページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 15

    山野のものの採取と利用概要

    • 食全集
    • 出典:島根の食事> 330ページ
    • 執筆者:長澤嘉子,小松原紀子
    • 地域: 
    • 地域区分:人の一生と食べもの
    • 内容区分:凶作に備えての食ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 16

    凶作、不時に備えての救荒食概要

    • 食全集
    • 出典:熊本の食事> 333ページ
    • 執筆者:矢住ハツノ
    • 地域: 
    • 地域区分:人の一生と食べもの
    • 内容区分:凶作、不時に備えての救荒食ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども