-
1
- 食全集
- 出典:岩手の食事>そば利用のしくみ――多種多様な料理 48ページ
- 執筆者:古沢典夫
- 執筆者所属:
- 地域:九戸郡軽米町
- 地域区分:県北の食
- 内容区分:基本食の加工と料理――生命の糧ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
-
2
- 食全集
- 出典:岩手の食事>そば利用のしくみ――多種多様な料理 49ページ
- 執筆者:古沢典夫
- 執筆者所属:
- 地域:九戸郡軽米町
- 地域区分:県北の食
- 内容区分:基本食の加工と料理――生命の糧ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
3
- 食全集
- 出典:栃木の食事>そば、ひえ、麦の食べ方 102ページ
- 執筆者:柏村祐司 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:塩谷郡栗山村
- 地域区分:日光山間(栗山)の食
- 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
4
- 食全集
- 出典:栃木の食事>そば、ひえ、麦の食べ方 103ページ
- 執筆者:柏村祐司 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:塩谷郡栗山村
- 地域区分:日光山間(栗山)の食
- 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
5
- 食全集
- 出典:群馬の食事> 90ページ
- 執筆者:篠原敏子 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:吾妻郡長野原町
- 地域区分:吾妻の食
- 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
-
6
- 食全集
- 出典:愛知の食事>そば、あわ、ひえなど 301ページ
- 執筆者:伊藤壽子 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:北設楽郡津具村
- 地域区分:愛知山間(奥三河)の食
- 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
7
- 食全集
- 出典:宮城の食事>夏──初秋蚕に追われながら盆の入り 272ページ
- 執筆者:一條和子 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:伊具郡丸森町
- 地域区分:阿武隈丘陵の食
- 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
-
8
- 食全集
- 出典:秋田の食事>もちの食べ方 121ページ
- 執筆者:藤田秀司 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:仙北郡中仙町
- 地域区分:県南横手盆地の食
- 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
-
9
- 食全集
- 出典:秋田の食事>冬――神さまの年取りから彼岸まで 282ページ
- 執筆者:藤田秀司 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:仙北郡田沢湖町
- 地域区分:奥羽山系(田沢湖)の食
- 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):4専門館:食・くらし/こども
-
10
- 食全集
- 出典:福島の食事>冬――いろりばたが家族だんらんと仕事の場 177ページ
- 執筆者:吉島照子 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:東白川郡古殿町
- 地域区分:福島南部の食
- 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):5専門館:食・くらし/こども
-
11
- 食全集
- 出典:栃木の食事>冬――食事に手間をかけられる農閑期 78ページ
- 執筆者:柏村祐司 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:塩谷郡栗山村
- 地域区分:日光山間(栗山)の食
- 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):4専門館:食・くらし/こども
-
12
- 食全集
- 出典:栃木の食事> 124ページ
- 執筆者:柏村祐司
- 執筆者所属:
- 地域:塩谷郡栗山村
- 地域区分:日光山間(栗山)の食
- 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
-
13
- 食全集
- 出典:新潟の食事>米 152ページ
- 執筆者:長谷川寿子,小幡行雄
- 執筆者所属:
- 地域:古志郡山古志村
- 地域区分:古志の食
- 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
14
- 食全集
- 出典:長野の食事> 74ページ
- 執筆者:和木かね子
- 執筆者所属:
- 地域:木曽郡開田村
- 地域区分:木曽の食
- 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども