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1

うどん類] 加工方法と施設・資材 (スコア:163)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく

サブタイトル:

執筆者:柴田茂久

執筆者所属:柴田技術士事務所・元農林水産省食品総合研究所

地域:  

ページ数(ポイント数):10  専門館:


2

うどん類] 塩の加減でうどんのコシをひき出すさぬきうどんの打ち方 (スコア:136)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく

サブタイトル:特徴的な加工品と加工方法

執筆者:真部正敏

執筆者所属:元香川大学

地域:  

ページ数(ポイント数):7  専門館:


3

うどん類] 製品開発の着眼点 (スコア:54)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく

サブタイトル:

執筆者:加藤哲也/小田聞多

執筆者所属:日本製粉マネジメントサービス株式会社/日本製粉マネジメントサービス株式会社

地域:  

ページ数(ポイント数):17  専門館:


4

うどん類] 手打ちうどんのつくり方 (スコア:54)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく

サブタイトル:特徴的な加工品と加工方法

執筆者:小田聞多

執筆者所属:元日本製粉株式会社

地域:  

ページ数(ポイント数):7  専門館:


5

[乾物] 乾めん:さぬきうどん(香川県) (スコア:54)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料

サブタイトル:特徴的な加工品と加工方法

執筆者:稲津忠雄

執筆者所属:財団法人かがわ産業支援財団

地域: 香川県 

ページ数(ポイント数):6  専門館:


6

[ホウレンソウ] 事例 ホウレンソウうどん (スコア:54)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物

サブタイトル:産地の強みを生かしてホウレンソウたっぷりのうどん

執筆者:市原千佳

執筆者所属:岐阜県西南濃農業改良普及センター

地域: 岐阜県安八町 

ページ数(ポイント数):4  専門館:


7

[地域条件を生かす経営戦略] 中山間地域における転作コムギの生産・加工・販売 (スコア:40)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用

サブタイトル:地域資源タイプからみた経営戦略>水田転作作物活用型

執筆者:山下裕作

執筆者所属:農業工学研究所

地域:  

ページ数(ポイント数):8  専門館:


8

うどん類] 事例 内麦うどん(乾めん) (スコア:40)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく

サブタイトル:北海道産チホクコムギ利用で,年々伸びる販売量

執筆者:村上和吉

執筆者所属:株式会社マルナカ

地域: 北海道札幌市 

ページ数(ポイント数):3  専門館:


9

うどん類] 事例 乾めん (スコア:40)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく

サブタイトル:地粉の難点だった色あいを手振り製法で克服

執筆者:阿部英夫

執筆者所属:星野物産株式会社

地域: 群馬県大間々町 

ページ数(ポイント数):5  専門館:


10

うどん類] 事例 冷凍うどんなど (スコア:40)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく

サブタイトル:麦作振興に願いをこめて,“ほんまもん”を開発

執筆者:本田豊

執筆者所属:香川県経済農業協同組合連合会

地域: 香川県高松市 

ページ数(ポイント数):5  専門館:


11

[オオムギ] ■糯性オオムギと耕庵の「もち麦うどん (スコア:40)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物

サブタイトル:種類・品種の加工特性と加工用途>各種品種の特性と加工用途

執筆者:山下征大

執筆者所属:有限会社あいさと

地域:  

ページ数(ポイント数):5  専門館:


12

[カボチャ] 事例 カボチャまんじゅう,カボチャうどん (スコア:40)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物

サブタイトル:子どものおやつから生まれた懐かしい味の健康食品

執筆者:関口和恵

執筆者所属:瀬峰町産業課

地域: 宮城県瀬峰町 

ページ数(ポイント数):4  専門館:


13

[ヨモギ] 事例 ヨモギ粉 (スコア:40)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物

サブタイトル:ヨモギの乾燥粉末化でうどん,こんにゃく,菓子など多様に加工品を開発

執筆者:土居昭彦

執筆者所属:面河特産品開発センター

地域: 愛媛県面河村 

ページ数(ポイント数):5  専門館:


14

[カエデ,カシワ,サクラ,シラカバなど] 事例 どんぐりうどんほか (スコア:40)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ

サブタイトル:大山のブナ原生林をイメージした水(または名水)を育むドングリの特産品で町の活性化をめざす

執筆者:濱田美絵

執筆者所属:株式会社白鳳

地域: 鳥取県淀江町 

ページ数(ポイント数):5  専門館:


15

うどん類] 素材選択と製品開発 (スコア:27)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく

サブタイトル:

執筆者:柴田茂久

執筆者所属:柴田技術士事務所・元農林水産省食品総合研究所

地域:  

ページ数(ポイント数):5  専門館:


16

[新用途米粉(米穀粉)] ■健康機能性を生かす小麦粉分野への利用 (スコア:27)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく

サブタイトル:製品開発の着眼点>食品としての価値と製品開発>食品としての価値

執筆者:大坪研一

執筆者所属:新潟大学

地域:  

ページ数(ポイント数):11  専門館:


17

[ジュース・果汁] 事例 黒田五寸人参ジュース (スコア:27)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料

サブタイトル:1びん(720ml)当たりニンジン約6本,濃厚なのに後味すっきり。直売・加工・体験・交流の場づくりで「年中夢求!」

執筆者:山口成美

執筆者所属:有・シュシュ代表

地域: 長崎県大村市 

ページ数(ポイント数):13  専門館:


18

[イグサ] 事例 粉末,あめ,うどん,こんにゃく (スコア:27)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源

サブタイトル:イグサ利用の拡大をめざして粉末にして食品化

執筆者:森田洋

執筆者所属:北九州市立大学

地域: 熊本県鏡町 

ページ数(ポイント数):5  専門館:


19

[食品加工の現代的意義と展開手法] 滋賀県近江八幡市安土町西の湖:ヨシ(葦)の粉末加工品で歴史的なヨシ原の景観を保存 (スコア:13)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用

サブタイトル:加工を軸とした地域形成の展開手法>地域内連携による展開

執筆者:編集部/協力・安土町よしきりの会

執筆者所属:

地域: 滋賀県安土町西の湖 

ページ数(ポイント数):8  専門館:


20

[地域条件を生かす経営戦略] 農村におけるレストラン経営 (スコア:13)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用

サブタイトル:販売・提供タイプからみた経営戦略

執筆者:奥村彪生

執筆者所属:神戸山手大学

地域:  

ページ数(ポイント数):12  専門館:


21

[カラーページ] 讃岐うどん (スコア:13)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>加工共通技術

サブタイトル:加工のツボを押さえた加工機器

執筆者:

執筆者所属:

地域:  

ページ数(ポイント数):1  専門館:


22

うどん類] 愛知県産コムギ「きぬあかり」と海藻アカモクを組み合わせた「あかもくきしめん」 (スコア:13)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく

サブタイトル:特徴的な加工品と加工方法

執筆者:秋田千晴

執筆者所属:株式会社秋田製麺所

地域: 愛知県豊山町 

ページ数(ポイント数):6  専門館:


23

[納豆] 食文化・伝統技術に学ぶ (スコア:13)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料

サブタイトル:製品開発の着眼点

執筆者:秋山照子

執筆者所属:香川県明善短期大学

地域:  

ページ数(ポイント数):5  専門館:


24

[香辛料・スパイス] 製品開発の着眼点 (スコア:13)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム

サブタイトル:

執筆者:河智義弘/江原絢子

執筆者所属:株式会社カネカサンスパイス/東京家政学院大学

地域:  

ページ数(ポイント数):14  専門館:


25

[炭・木酢液] 加工品としての価値と製品開発 (スコア:13)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>非食品の加工品

サブタイトル:炭・木酢液など>製品開発の着眼点

執筆者:池嶋庸元

執筆者所属:チャコール・コミュニティ

地域:  

ページ数(ポイント数):17  専門館:


26

[アマランサス] 事例 もち,クッキー,おこし,うどんなど (スコア:13)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物

サブタイトル:「煎るとはじける」性質を利用した人口1,200人の村の取組み

執筆者:佐々木美津子

執筆者所属:株式会社メルヘン・プラザ

地域: 岡山県新庄村 

ページ数(ポイント数):3  専門館:


27

[イネ] ■米Gel製品ライスジュレ(白米・玄米)の製造と販売 (スコア:13)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物

サブタイトル:加工特性・加工用途>特徴的な加工品と加工方法

執筆者:橋本康治

執筆者所属:ライステクノロジーかわち株式会社・ヤンマーアグリイノベーション株式会社

地域:  

ページ数(ポイント数):7  専門館:


28

[エゴマ] (スコア:13)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物

サブタイトル:

執筆者:長峰司

執筆者所属:農林水産省農業生物資源研究所

地域:  

ページ数(ポイント数):8  専門館:


29

[キビ] 加工特性・加工用途 (スコア:13)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物

サブタイトル:

執筆者:木俣美樹男

執筆者所属:東京学芸大学

地域:  

ページ数(ポイント数):6  専門館:


30

[コムギ] 加工の歴史・動向と農村加工 (スコア:13)[概要

食品加工

出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物

サブタイトル:

執筆者:柴田茂久

執筆者所属:柴田技術士事務所・元農林水産省食品総合研究所

地域:  

ページ数(ポイント数):4  専門館: