• 作品選択 

検索結果:65件のデータが見つかりました。

  • 1

    Ca栄養条件と病害抵抗性−トマト青枯病を例に

    • 技術大系
    • サブタイトル:作物の栄養と生育>V ストレス耐性,品質と作物栄養>耐病性のしくみと栄養生理
    • 執筆者:山崎浩道
    • 執筆者所属:野菜・茶業試験場
    •   
    • 作目:土壌施肥編ページ数(ポイント数):5専門館:農業総合
  • 2

    オクラ

    • 技術大系
    • サブタイトル:特産野菜>栽培の基礎
    • 執筆者:住田敦
    • 執筆者所属:タキイ研究農場
    •   
    • 作目:野菜編ページ数(ポイント数):14専門館:農業総合
  • 3

    ご報告

    • 現代農業:1985年09月号 188ページ~188ページ
    • 執筆者:楠本雅弘 農林漁業金融公庫新潟支店
    • 地域:栃木県大田原市  
  • 4

    アロウカナ交雑種

    • 現代農業:1998年02月号 310ページ~311ページ
    • 上位タイトル:こんな鶏、飼ってみたい
    • 執筆者:青木ひかる 千葉県畜産センター養鶏試験場
    •   
  • 5

    お茶、あめ、青汁… 荒れた桑園から1億円を稼ぎ出す

    • 現代農業:2007年04月号 224ページ~229ページ
    • 連載タイトル:遊休地で稼ごう大作戦!(6)
    • 執筆者:おおいまちこ 
    • 地域:島根県江津市  
  • 6

    多種共存の森が創られる仕組み

    • 季刊地域:2019年春号(No.37) 130ページ~133ページ
    • 連載タイトル:針広混交林のつくり方(1)
    • 執筆者:清和研二 東北大学大学院・農学研究科
  • 7

    薪の話 「針葉樹は薪に向かない」は本当か?

    • 季刊地域:2022年冬号(No.48) 38ページ~44ページ
    • 特集タイトル:薪と炭で元気になる!
    • 上位タイトル:
    • 執筆者:小林雅生 (株)エープラス
  • 8

    根の形態と分布量

    • 技術大系
    • サブタイトル:土壌の働きと根圏環境>II 根の活力と根圏環境>根の形態と機能
    • 執筆者:河野恭広
    • 執筆者所属:名古屋大学
    •   
    • 作目:土壌施肥編ページ数(ポイント数):19専門館:農業総合
  • 9

    イネ体の部位,生育と光合成能

    • 技術大系
    • サブタイトル:イネ(基本編・基礎編)>基礎編>イネの生理作用>V 葉の機能と生理
    • 執筆者:高梨純一
    • 執筆者所属:農業研究センター
    •   
    • 作目:作物編ページ数(ポイント数):12専門館:農業総合
  • 10

    北海道における良食味米育成の経過とねらい

    • 技術大系
    • サブタイトル:イネ(基本編・基礎編)>基礎編>イネの品種生態と品種選択/主要うるち品種の特性と栽培法
    • 執筆者:佐藤毅
    • 執筆者所属:地方独立行政法人北海道立総合研究機構農業研究本部上川農業試験場
    •   
    • 作目:作物編ページ数(ポイント数):17専門館:農業総合
  • 11

    【優秀賞 農林水産省消費・安全局長賞】農林漁業分野 ベジタブ先生―wants農業からのしょく農教育

    • 食農教育
    • 特集タイトル:小特集 速報! 地域に根ざした食育コンクール2008 表彰事例ダイジェスト
    • 出典:食育活動 2009年03月号 50ページ
    • 地域:熊本県上天草市  
    • 作目:ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 12

    千葉県南房総市和田町『自然の宿「くすの木」』(旧・上三原小学校)

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:図解
    • 連載タイトル:ゲンキ!!な廃校体験記 3校目
    • 出典:食農教育 2006年11月号 156ページ
    • 執筆者:取材・文・まんが いとうまりこ
    • 地域:千葉県  
    • 作目:ページ数(ポイント数):6専門館:こども
  • 13

    [食品加工技術の展開と地域食品加工の独自性] 味噌概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>加工共通技術
    • サブタイトル:農村加工と加工機器>加工品別の加工工程と加工機器選択の実際
    • 執筆者:高木敏弘
    • 執筆者所属:株式会社東洋商会・全国農産加工開発研究会
    •   
    • ページ数(ポイント数):10専門館:
  • 14

    [田園クラフト] 加工品としての価値と製品開発概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>非食品の加工品
    • サブタイトル:クラフト>製品開発の着眼点
    • 執筆者:宮原克人
    • 執筆者所属:筑波大学
    •   
    • ページ数(ポイント数):12専門館:
  • 15

    [レイシ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
    • サブタイトル:
    • 執筆者:日高哲志
    • 執筆者所属:農林水産省国際農林水産業研究センター
    •   
    • ページ数(ポイント数):3専門館:
  • 16

    [泡盛菌(黒こうじ菌)]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源
    • サブタイトル:
    • 執筆者:照屋比呂子
    • 執筆者所属:発酵食品工房むんなみ
    •   
    • ページ数(ポイント数):5専門館:
  • 17

    種付け時期から初産分娩直前までの栄養管理と飼料給与

    • 技術大系
    • サブタイトル:乳牛>基本技術編>育成>育成期の飼養管理(4か月齢~初産分娩)
    • 執筆者:大坂郁夫
    • 執筆者所属:北海道立畜産試験場
    •   
    • 作目:畜産編ページ数(ポイント数):3専門館:農業総合
  • 18

    わい性台木の種類と特性

    • 技術大系
    • サブタイトル:リンゴ>基本技術編・わい化栽培>わい化栽培の技術>I 台木の特性
    • 執筆者:別所英男
    • 執筆者所属:果樹試験場盛岡支場
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):7専門館:農業総合
  • 19

    主要品種の特性

    • 技術大系
    • サブタイトル:キウイ>基礎・基本技術編>基礎編>品種生態と栽培特性
    • 執筆者:福田哲生
    • 執筆者所属:香川県農業試験場府中分場
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):8専門館:農業総合
  • 20

    栽培の基礎(2)(ブルーベリー) 品種とその特性

    • 技術大系
    • サブタイトル:特産果樹>落葉特産果樹>ブルーベリー
    • 執筆者:玉田孝人
    • 執筆者所属:日本ブルーベリー協会(元千葉県農業大学校)
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):17専門館:農業総合
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4